Городской стадион (Поставы, Беларусь) ‘2016

Автор репортажа: MagShop

По-моему настоящего футбола зимой в Украине быть не может. Для того чтобы обмануть природу, придумывают разное. Команды, у которых есть деньги, едут спарринговаться туда, где тепло. Те, у кого такой возможности нет, играют на заснеженных полях под открытым небом. Часть переходит в категорию мини и переезжает под крыши залов. Но себя не обманешь. На такие матчи меня, как потенциального зрителя, почему-то не тянет.
Что же делать голодному граундхопперу зимой? Можно потратиться, чтобы поехать в те страны, где погодные условия позволяют проводить матчи национального чемпионата даже в январе. А можно попить успокоительного, то есть окунуться в воспоминания и дописать вовремя ненаписанные репортажи о прошлых путешествиях.

В городе Поставы я побывал в августе прошлого года, когда вместе с родителями отдыхал в Беларуси. Большую часть отпуска мы провели на берегу озера Нарочь, где какой-то дед насвистел моей маме, что, мол, Поставы это маленький Париж, там непременно стоит побывать. Я в эту херню, конечно, не поверил, но за компанию поехал, предусмотрительно отметив на карте расположение здешнего «Стад де Франс».

Поставский стадион находится на окраине города. Место обособленное, в стороне от дороги, рядом небольшое озеро, много растительности вокруг. В физкультурно-оздоровительный комплекс «Городской» входит много чего. Говорят, местная ДЮСШ обладает по белорусским меркам хорошей инфраструктурой, на осмотр которой у меня не было времени. Поэтому я решил сосредоточиться на стадионе. Он имеет две немного странные на первый взгляд трибуны общей вместимостью до тысячи человек. Для белорусской глубинки, где интерес к футболу на очень низком уровне, этого вполне достаточно. Одна трибуна стационарная, высокая, но короткая. До недавнего времени местами для зрителей на ней служили деревянные лавки, а теперь индивидуальные пластиковые сидения, привезенные с минского стадиона «Динамо». Вторая трибуна — собранный из металлоконструкций каркас, который, теоретически, можно укомплектовать такими же сидениями. Вокруг поля тянется беговая дорожка с резиновым покрытием, в стороне на деньги Евросоюза построен теннисный корт. Разные мелочи, например, ворота центрального входа, старое деревянное табло, валуны раскрашенные сюжетами на спортивную тематику, придают этому стадиону уюта.  

Единственный известный мне футбольный клуб из Постав называется «ПМЦ-Поставы». Он появился в 2006 году, после того, как представители МТЗ-РИПО договорились с руководством поставского райисполкома и мебельного центра о создании в Поставах команды, составленной из воспитанников школы МТЗ-РИПО и усиленной лучшими поставскими футболистами. Минчане обеспечивали коллектив тренерами и игроками, район предоставлял стадион и гостиницу, мебельный центр оплачивал расходы в период соревнований.
В первом сезоне «ПМЦ-Поставы» заняла 11-е место во Второй лиге (Д3) чемпионата республики, но уже в следующем выиграла турнир. Испытание Первой лигой (Д2) в 2008 году команда не выдержала, оказавшись последней. Тогда Анатолий Бабичев — директор Поставского мебельного центра, решил не распылять средства на команду, составленную в основном из приезжих, а самим готовить квалифицированных игроков. С этих пор господин Бабичев бросил все усилия на создание крепкой футбольной академии, которая, опять же по слухам, испытывает финансовые проблемы. 
В прошлом году «ПМЦ-Поставы» вроде бы составленная из выпускников футбольной академии, выступала в чемпионате Витебской области, где заняла место в нижней части турнирной таблицы.

Что роднит провинциальный белорусский город с Парижем, я так и не понял. Поставы оказались заурядной пердью, где кроме крохотного центра с парой церквей и несколькими домами, построенными в 18-19 веках, больше не на что посмотреть.

Реклама