Матч/Все познается в сравнении

Автор репортажа: Джонсон

d-rigacskaХоккей
05.01.2017
КХЛ
Рига. «Арена Рига»
Зрители: 5.378 (вместимость: 10.300)
«Динамо» (Рига) — ЦСКА (Москва) 0:2

skaХоккей
07.01.2017
КХЛ
Рига. «Арена Рига»
Зрители: 9.034 (вместимость: 10.300)
«Динамо» (Рига) — СКА (Санкт-Петербург) 1:6

Объединю-ка я два этих матча в один отчет, ибо все, как говорится, познается в сравнении.

Итак, сравнение первое: фанатизм. Гостевой сектор в обоих матчах был заполнен примерно на одинаковом уровне: около 100-150 человек. А вот звучали армейцы Москвы получше. И народу у них побольше из собравшихся на секторе шизило, и репертуар был более разнообразным. Помимо зарядов много пели, в том числе и длинные песни: «Светит незнакомый нам вокзал», «Едет пьяный фанат на выезд» и т.п. По красоте исполнили «Москву» Есенина/«Монгол Шуудана».

У армейцев же питерских хорошо шизили первые ряды сектора, а вот чем выше, тем процент шизящих на ряд неуклонно и существенно падал. Ну, и такого разнообразия в репертуаре не наблюдалось. Зато был барабан, который, впрочем, барабанил не всегда так, как оно полагается…

В визуальном плане оба сектора смотрелись примерно на одном уровне. Армейцы Москвы были в черных футболках, Питер — в синих. Баннера ЦСКА висели сбоку и на самом секторе (эти, судя по всему, держались в руках); в начале матча пытались вывесить их впереди, но попытка была тут же пресечена охраной. Армейцы с Невы же свои баннера вывесили-таки перед сектором, но по той же «рекламной» причине сделано это было не совсем так, как оно должно быть. Кроме этого фанаты СКА иногда использовали флаги на древках, чего за ЦСКА замечено не было…

По окончании матча фэны ЦСКА заряжали: «ЦВБП!»; а питерцы несколько раз кряду спели: «Жизнь для тебя живем…» Насколько я могу судить по посещенному год назад домашнему матчу СКА, для них это традиционно.

Были, естественно, и фанаты хозяев. Тут все, как обычно: все в цветах, большие флаги в игровых паузах (вот здесь, кстати, тоже отличие от СКА, да и от других команд, которые размахивают флагами и во время игры, что, по-моему, более правильно). Насчет звука не скажу, т.к. оба раза был намного ближе к гостевому сектору. Но более чем уверен, что в этом плане ничего нового рижане не выдали… Из примечательных моментов. На матче с ЦСКА много динамиков было в каких-то новомодных желтых свитерах, а на игре со СКА в них не было почти никого. На втором матче в первом периоде на секторе ДР зияло много пустых мест…

Теперь об обычных зрителях. На матче со СКА их было почти в два раза больше. Причины, скорее всего, следующие. Хоть на одном из латвийских спортпорталов и было сказано после игры с «Северсталью»: «Теперь рижан ждут встречи с двумя КХЛовскими монстрами», только вот СКА, с точки зрения обычного зрителя, «монстрами» являются-то поболее. Тут и Дацюк с Ковальчуком, и, конечно, Знарок — фигура для латвийского хоккея знаковая… Выходной день опять-таки. А матч против ЦСКА еще и совпал по времени с игрой ВЭФ — «Калев» в соседнем с «Ареной» «Олимпийским». Который какую-то часть зрителей на себя явно отвлек. Само «Динамо» в последних матчах заиграло вроде как получше, и, наверное, рижане шли на матч со СКА с надеждой на некое чудо… Впрочем, здесь самое время перейти к сравнениям чисто хоккейным.

Почти два с половиной периода матча «Динамо» — ЦСКА прошли в равной борьбе. Команды никак не могли открыть счет. Ни играя в большинстве, ни выходя один на один, а армейцы не реализовали еще и буллит. Наконец москвичи шайбу забросили, но и после этого рисунок игры поменялся мало. А вторая шайба влетела уже в пустые ворота за несколько секунд до финальной сирены.

В матче против СКА динамовцы продержались лишь первый период. А затем последовал форменный разгром. Единственное, что удалось рижанам, так это при счете 0:5 забить гол престижа. В общем, питерские армейцы статус «монстров» вполне себе оправдали.

Ну и последнее сравнение. Если в день, когда «Динамо» играло с ЦСКА, я посетил лишь этот матч, то в день игры ДР — СКА матчей было три. До игры на «Арене» был посещен матч ЧЛ по хоккею, а после — Латвийско-Эстонская лига по баскету в 49-й школе, где рижанки из РСУ принимали команду «Кэтз» из финской Лаппенранты. На игре присутствовала группа финнов и финок в розах, впрочем, никакого активного суппорта с их стороны не было. Всего же народу на том матче было очень мало, а рижанки под стать другим рижским командам, которые я видел в тот день, свою игру также проиграли.

Реклама