Матч/Турецкая экзотика

Автор репортажа: Alekseev

kemerspor_2003_logoduzcespor-asil-duzcesporlogo-kirmizi-lacivert-resmi-logo-armaФутбол
18.12.2016
Чемпионат Турции. 3 лига (Д4)
Текирова. Cтадион Dr. Fehmi Oncel
Зрители: 400 (вместимость: 2.000)
«Кемерспор-2003» (Кемер) – «Дюзджеспор» (Дюздже) 1:1

Отдыхая в Турции в декабре 2016 года я решил сходить на местный футбол. Кстати, об отдыхе в Турции зимой можно писать отдельную статью, просто отмечу, что температура воды в Средиземном море в этот период +15 градусов, что вполне комфортно. Да и лишний раз отдохнуть по системе «все включено» в шикарных 5-звездочных спа-отелях за копейки никак не зазорно. Так что, не все так плохо. Однозначно, поеду еще раз…
Так вот, будучи пресыщенным просмотром высококлассного футбола на российских и европейских аренах, я решил сходить на самое днище, а именно третью лигу первенства Турции, четвертую по рангу. Посмотреть, что же это такое. И получил-таки просто море эстетического удовольствия и наслаждения. До такой степени, что вот сижу и пишу эту статью.

Начнем с того, что четвертая по статусу лига (это как наше КФК) Турции профессиональная. Команда «Кемерспор-2003», будучи хозяином этого матча, не менее за сутки до игры в полном составе заехала в гостиницу, причем в ту, где отдыхал я. И вечером мы все вместе смотрели в холле гостишки на большом экране трансляцию местной суперлиги. Играл «Бешикташ» где-то с кем-то. Не помню. Футболисты пили вкусный турецкий чай, а я виски. Много виски. Ну, впрочем, как обычно. Ведь, «все включено» же…

Стадион, на котором «Кемерспор-2003» принимает соперников, находится не в самом Кемере, а в одной из соседних деревень, до которой на местной маршрутке (за 1 американский доллар) надо ехать порядка 15-20 километров. Городок называется Текирова, а стадион носит имя какого-то крутого местного доктора и вмещает 2.000 зрителей. Этот матч был последним перед зимней паузой длиной аж в месяц. Команда «Кемерспор-2003» находится внизу турнирной таблицы, а в гости к ней явился один из лидеров. Клуб «Дюзджеспор» приехал еще вчера на своем клубном автобусе, преодолев 700 километров с севера страны.
Несмотря на уровень четвертого дивизиона, на игре было задействовано порядка 50 полицейских, а вход на стадион осуществлялся по билетам. Касса представляла собой одиноко стоящий стол около автомобильной стоянки, за которым сидел мужик и торговал билетами, без указания цены. Я дал ему 50 турецких лир и, судя по сдаче в 40 лир, стоимость билета оказалась равной примерно 200 нашим рублям. Ну что ж, вполне терпимо.

Пройдя достаточно конкретный досмотр местными секьюрити, я оказался на трибуне. О футболе много говорить смысла нет. Уровень дивизиона говорит сам за себя. Но какие же турки бешеные. Эмоциональные. Готовы биться и выгрызать каждый мяч. Скамейки запасных ходили ходуном. Тренеры бегали по всей бровке. Это было зрелищно. Я получил море удовольствия. Не от самого футбола, а просто от футболистов и их поведения. Отдельно надо выделить арбитра. Как он справился с этой волчьей стаей, просто непонятно. Но у него получилось. И это тоже было любопытно.
Максимально колоритно выглядела высокая гора с заснеженным верхом, взор на которую открывался с трибун. Перед началом игры была минута молчания (посвященная недавнему теракту в Стамбуле против сотрудников правопорядка), во время которой местные фанаты подарили по одной красной розе каждому из полицейских на стадионе (вы можете себе такое представить?). А затем был сыгран гимн Турции, а на трибунах фанаты развернули большой флаг государства. Всего на игре присутствовало порядка 500 зрителей. Фанатская грядка составляла примерно 50 человек, заряжали они не много, больше всех работал большой барабан.

Немного удивило окончание матча. Финальный свисток арбитра и все, никаких эмоций, ничего. Футболисты быстренько (без благодарностей трибунам) убежали в раздевалки, а зрители также быстро ушли по своим делам. Через две минуты трибуны были пусты, через пять минут опустела автостоянка. Кстати, походу я был единственным зрителем, кто приехал на стадион без машины. За 10 минут я обошел стадион пешком и в полном одиночестве вышел к остановке маршрутки. Полностью удовлетворенный увиденным.
А на следующий день в Анкаре был убит русский посол. А я поехал осматривать очередную достопримечательность Кемера, в котором в декабре практически никого нет.

«Русская Команда» поздравляет автора с дебютом!

Реклама