Матч/Сугроб вместо трибуны

Автор репортажа: ddanilov

shaturahotwellХоккей с мячом
03.01.2017
Чемпионат Московской области
Шатура. Стадион «Энергия»
Зрители: 25 (вместимость: трибун нет)
«Энергия» (Шатура) – «Хотвелл» (Москва) 5:4

Давно хотелось побывать на каком-нибудь матче подмосковного чемпионата по русскому хоккею. Но сделать это не так просто. Сайт областной федерации уже два года пребывает в бездействии (стоит заглушка хостинг-провайдера). Сайты большинства команд тоже заброшены, либо вовсе отсутствуют. Единственный источник информации – сайт клуба «Хотвелл» (раньше он назывался «Новокосино»), который поддерживается в актуальном состоянии и в новостной ленте которого вывешиваются анонсы матчей. При этом матчи часто отменяются и переносятся. Увидеть турнирную таблицу в актуальном состоянии совершенно негде. Кто лидирует, кто отстает – непонятно. В общем, в подмосковном первенстве по хоккею с мячом царит хаос. Тем не менее, на сайте появилась информация, что 3 января «Хотвелл» играет в гостях с шатурской «Энергией», начало в 12-00. Подумалось, что, наверное, эта информация соответствует действительности – все-таки, это анонс матча своей команды. Наверное, если бы он отменился, появилось бы сообщение об этом. Хотя, конечно, всякое может быть. Все-таки, надо бы съездить.
Тем более, ехать в Шатуру хоть и далеко, но удобно – на автобусе до Выхино, и на электричке два часа до Шатуры. И это очень приятный путь. Полупустая электричка, вокруг – то, что называется «заснеженными просторами». Сначала электричка несется мимо небольших дачных поселочков, а потом и вовсе наступает глушь – после Люберец дорога Казанского направления проходит до Шатуры только через одни крупный населенный пункт – город Куровское (да и он совсем маленький – 20 с небольшим тысяч жителей).
Шатура немногим побольше – 33 тысячи. Здесь есть здоровенная мебельная фабрика и не менее здоровенная электростанция, в честь которой и названа шатурская команда по хоккею с мячом («Энергия»). Судя по всему, электростанция спонсирует хоккейный клуб. На таком уровне спонсорство обычно ограничивается субсидированием закупки амуниции, инвентаря, взносов за участие, обслуживания матчей. Вряд ли речь идет о выплате премиальных. Хотя, кто знает.
Клуб «Хотвелл» спонсирует компания «Хотвелл», специализирующаяся на строительстве домов из sip-панелей (не очень понятно, что это такое). На сайте компании написано, что все хоккеисты – любители, играют в свободное от работы время, и среди них есть даже кто-то из руководства компании.
На основном поле стадиона «Энергия» весной, летом и осенью играет одноименная футбольная команда. Вдоль поля расположена вполне современная трибуна тысячи на три болельщиков, разноцветными (красно-сине-желтыми) креслами выложена надпись ШАТУРА. Сейчас основное поле и трибуны укрыты толстым слоем снега.
Рядом – запасное поле, где и происходит хоккей с мячом. Это просто большая ровная поверхность, покрытая гладким льдом. Трибуны нет, ее функции выполняет снежный вал, тянущийся вдоль поля. Удалось прийти на стадион примерно за полчаса до начала, и в это время на запасном поле не было абсолютно ничего, кроме машины-снегоочистителя (она наматывала круги, сгребая снег к краям площадки). Ни ворот, ни бортиков – ничего не было. Только небольшое «аналоговое» табло с табличками «Шатура» и «Гости» и перекидывающимися цифрами (архаика).
Но вскоре все появилось. Деловитый шатурский хоккеист вытолкал на поле пластиковую скамейку запасных. Двое деловитых шатурских хоккеистов вытолкали на поле ворота. Еще двое деловитых шатурских хоккеистов вытолкали на поле вторые ворота. Четверо очень деловитых шатурских хоккеиста вывезли на поле тележку с наваленными на нее деревянными бортиками и начали укладывать их вдоль боковых линий.

Минут через десять после начала этих манипуляций бывшая пустая ровная поверхность выглядела как нормальная площадка для хоккея с мячом. Машина-снегоочиститель уехала с поля, зато на поле приехали хоккеисты Шатуры и «Хотвелла». На красных свитерах шатурских хоккеистов изображены желтые вышки линии электропередач (намек на то, чьими заботами жив клуб). На белых свитерах «Хотвелла» изображено непонятно что.
На снежном валу вдоль поля собралось человек примерно пятнадцать. По ходу матча их количество то вырастало до 25, то уменьшалось, народ приходил и уходил. Во втором тайме на ледовой дорожке между полем и трибуной-сугробом появились дети (пареньки с клюшками и шайбой, девочки на коньках для фигурного катания), мамы с детьми, просто какие-то люди, которые приходили, стояли, бродили, уходили. Так что точно определить численность болельщиков было затруднительно. Запишем, что их было 25. Это примерно соответствует так называемой действительности.
Преобладали мужички средних и средне-старших лет. Но были и женщины. Рядом с кучкой болельщиков в белый снег была воткнута бутылка с белой прозрачной жидкостью. Мужички то и дело вынимали бутылку из снега, наливали жидкость в пластиковые стаканчики и, выдохнув, выпивали. И втыкали бутылку обратно в белый снег. И снова вынимали, наливали, выпивали и втыкали.
На хоккее с мячом без этого нельзя.
На матче присутствовало несколько полицейских. Правда, они почему-то стояли за воротами стадиона, снаружи. Там, снаружи, никого не было и ничего не происходило. И полицейские контролировали это ничто.
Фанатов не было вообще, ни одного. И боление в целом было очень тихое, почти молчаливое. Только аплодисменты и слабые вскрикивания после голов «Энергии».
Немного об игре. Собственно, хотелось посмотреть, каков на глазок уровень игры в областном чемпионате. На глазок – нормальный уровень игры. Смотрится достойно. Показалось, что «Энергия» играла более осмысленно, старалась комбинировать, больше играть в короткий и средний пас. «Хотвелл» делал ставку на длинные забросы вперед в надежде, что кто-нибудь там, впереди, зацепится за мяч. Иногда это получалось – именно гости открыли счет. Шатура быстро забила три гола и, казалось, своего уже не упустит, но перед перерывом «Хотвеллу» удались две хорошие атаки – 3:3. Шатура снова вышла вперед – 5:3, и опять пропустила, «Хотвелл» устроил что-то типа навала, но сравнять так и не смог. «Энергия» победила 5:4. Смотреть было интересно.
Надо будет теперь сходить на какой-нибудь матч Высшей лиги (не Супер-, на которой часто бывал, а именно Высшей). Сравнить уровень игры. Почему-то кажется, что в Вышке он не намного выше. Впрочем, это только догадка.
Умеренный мороз (минус восемь), скрипящий белый снег, ровный серый лед, специфические зимние, морозные звуки скольжения коньков по льду, морозные стучащие звуки соударений клюшек и мяча, мяча и деревянных бортиков. Хорошо.

Реклама