Матч/Делу время

Автор репортажа: Кабан

r-s-c-_anderlecht-svgkvc-westerloФутбол
25.09.2016
Чемпионат Бельгии. Про-лига
Брюссель. Constant Vanden Stockstadion
Зрители: 11.000 (вместимость: 28.000)
«Андерлехт» (Брюссель) — «Вестерло» 1:2

Брюссель, столица Европейского союза. Честно говоря, если бы не моя работа, то хрен его знает, когда я бы сюда доехал, да и доехал бы вообще. Однако раз такая возможность представилась, то почему бы не совместить приятное с полезным и не устроить себе еще и граундхоппинг? Тем более, что как раз в день моего прилета «Андерлехт» собрался принимать «Вестерло». Отличная возможность вкусить местной атмосферы!

Приземление, доезд до отеля, заселение, душ, смена шмота, и вот я готов к приключениям. Вместе со мной отправляется еще пара коллег, которые ни сном ни духом про граундхоппинг, но посетить футбольное действо изъявили желание – все-таки мы, белорусы, не так уж и избалованы большими спортивными мероприятиями. Поскольку время к обеду, то наша троица направляется в центр города – благо, до него пешком от нашего отеля идти всего ничего – минут так двадцать спокойным шагом.

В центре Брюсселя посмотреть есть на что. Старый город со своей архитектурой на самом деле впечатляет. По ходу прогулки мне приходилось иногда включать экскурсовода и рассказывать своим спутникам об историческом бэкграунде места, куда мы прибыли. Не вижу резона не сделать это и сейчас. Вообще, такой народности как бельгийцы в природе не существует. Бельгия – государство, возникшее в 1830 году в результате восстания местного франкофонного населения против голландского господства и состоящее из исторических областей Фландрии (протестантской и голландскоговорящей) и Валлонии (католической и франкофонной). Новорожденному государству назначили короля, и оно до сих пор остается монархией (хоть королевская чета и исполняет чисто символические функции). Сильные мира сего (точнее, того) не хотели развития конфликта в регионе, потому приветствовали появление независимого Королевства Бельгия.  

Однако сейчас ситуация противоречивая, и все чаще слышны голоса желающих разделить государство обратно. Выступают за это с основном фламандцы, чей регион на данный момент является экономически более развитым и чей ВВП в 3 раза превышает аналогичный показатель Валлонии. Тем более, что во Фландрии сильны правые настроения, в то время как валлоны считаются сторонниками сил с левым уклоном. Именно валлонские политические партии продавливали решения о принятии как можно большего количества иммигрантов и уравнивания их в правах с коренным населением. Цель была проста – получить дополнительные голоса на выборах в свою пользу.

По этому поводу не могу не вспомнить историю. Когда наш автобус из аэропорта только въезжал в город, то поляк, сидевший рядом со мной, делая вывод о демографической ситуации в Бельгии исходя из увиденного из окна, заявил «Ale ciapatolandia!», что переводится как «Ну и чуркистан». Такие дела. Сферы обслуживания и общепита, что неудивительно, так и вовсе почти полностью отданы на откуп разного рода иммигрантам.

Кстати, про общепит. Поскольку время уже сильно после обеда, а ел я только вечером предыдущего дня перед отправлением из Минска (не считая утреннего пирожочка в самолете), то ЖРАТЬ ХОЧЕТСЯ НЕИМОВЕРНО. Раз мы в Бельгии, то и решить эту проблему решаем именно местным способом. Самая типичная еда здесь – это картофель фри, ведь придумали его именно в Валлонии. Именно поэтому в английском языке он называется «French fries» (французский жареный картофель). Но есть просто картошку фри как-то не очень – для меня вообще все, что без мяса, не очень. Потому решаю в одном из многочисленных ларьков в центре города попробовать местное фирменное блюдо – митрайлетт (mitrailette). Это 1/3 багета, разрезанные вдоль, внутрь кладется котлета, сверху насыпается картофель фри, и все это дело поливается соусом. В общем, сытно, вкусно, дешево. 4,5 евро за такую порцию от души (даже я наелся) – это для Брюсселя в порядке (учитывая, что ужин в кабаке обойдется около 15 ойро). Котлета, конечно, из тузика, но за такую цену другого и не ожидаешь. Что важно – запивать это все дело можно пивом прямо на улице – это, как мне сказали местные, не запрещено. Пиво можно зацепить в любом ближайшем магазинчике. Их наличием, кстати, Брюссель очень порадовал – даже в центре города можно без проблем купить бутылочку пенного либо же водички. Несомненный плюс!

Что до пива, то в Бельгии с этим беда. Конечно, многочисленные туристические гайды и эксперты будут рассказывать вам о традициях местного пивоварения, но по месту вы встретитесь с двумя большими проблемами. 1. Объем. 2. Цена. Дело в том, что в Бельгии не принято наливать пиво в нормальные людские объемы (0,5 или пинту). В подавляющем большинстве случаев все пиво, кроме массового лагера и всем известного Leffe, наливают в барби-сайз бокальчики и бутылочки по 0,25 и 0,33 и продают по 3-4 ойро. В общем, только для дегустаторов или людей с большим рюкзаком и широким карманом. Однако, не забыли и о нашей братии – в вышеупомянутых магазинчиках можно найти вполне себе порядочный европейский лагер по божескому ценнику – 0,8 евро за банку 0,5 литра. В общем, догнаться после дегустации местных моднейших сортов – самое то.

Интересен и факт, что глубокообожаемая мною компания Guinness варит в Дублине специальное пиво для Бельгии. Мол, местные не котируют обычный стаут, им покрепче подавай. Есть спрос? Сделаем! Вот и наварили пивовары с зеленого острова стаута крепостью 8% да разлили его в специальные бутылочки по 0,33. Вкус интересный, однако сладенькое оно – солода карамельного ирландцы не пожалели. Алкоголь чувствуется, пиво довольно тяжелое – много не выпьешь. В общем, попробовать стоит, но мне все-таки классика больше по душе.

Кстати, раз уж зашло про еду, то стоит добавить, что на десерт (через пару часиков, хе-хе) я еще заточил льежские вафли, которые также обязательны для дегустации в Бельгии (из их названия ясно, что здесь их родина). Покупать их нужно исключительно в ларьках либо из автомобильчиков, которые торгуют этим лакомством – в ресторанах делают совсем не то, как говорят местные. Стоит это счастье 3 евро – по тамошним меркам немного для вкусной и сытной штуки.

Покушали, попили пивка, и дальше по центру гулять. Расписывать достопримечательности не буду, только отмечу, что архитектура на самом деле шикарная – действительно есть, на что подивиться. На центральной площади найдете и музей пива. К сожалению, мне в него попасть не удалось, но местные настоятельно советовали, поэтому, думаю, потратить лишних пару-тройку ойро и заглянуть туда стоит.

Осмотрев исторический центр города, двигаем ближе к стадиону. Добираться до него нужно на метро – ехать до остановки Сан-Гуидон (Saint-Guidon). От нее нужно пройти через тихие живописные улочки окраин Брюсселя где-то минут 10: направление вам подскажет любой местный – благо, англоговорящих там очень много. Если вас смутило слово «живописные» в предыдущем предложении, то это совсем не сарказм. Честно говоря, мне окрестности стадиона понравились значительно больше туристического центра. Здесь еще жив дух европейского города: приветливые люди, размеренная жизнь, маленькие пабы со своей атмосферой, зеленка растет везде, старые дома в традиционном местном стиле стоят вплотную друг к другу… В общем, тут можно проникнуться настоящей Бельгией. Что интересно – в районе стадиона мною не было замечено ни одного граффити «Андерлехта». Да и вообще в Брюсселе я их не видел. Может быть, не там и плохо смотрел, но все-таки, как по мне, такие вещи должны бросаться в глаза. Забегая вперед также отмечу, что в околицах стадиона я встретил всего двух персонажей африканского происхождения, и то один из них был военным, патрулировавшим район, а второй просто мимо проходил и поспешил удалиться от сборища местных любителей игры с мячом. Военных, кстати, в городе можно встретить довольно часто – после терактов в столице Бельгии местные власти прибегают к помощи армии в обеспечении безопасности населения города.

Подходим к стадиону и прямо там, в клубном офисе, берем билеты на угловую трибуну – чтобы и недорого, и оба сектора видно. Стоит отметить, что без паспорта билеты не продают, поэтому документ с собой нужно взять. Отдаем по 25 ойро за квиток и получаем по программке матча в подарок. Программка качественная, 16 (!) страниц, среди которых имеется постер с изображением одного из игроков «Андерлехта». Пока я фоткаю на телефон все окружающее, замечаю, что меня тоже снимают, только на телевизионную камеру. Оказывается, это местный телеканал делает репортаж с игры. Рядом с ними работает и человек с бельгийского радио – заводим с ним разговор, в ходе которого выясняется, что он вообще сам из Уигана и болеет за одноименный клуб, чей логотип я вижу у него на чемодане. Вот как бывает людей заносит!

Поскольку до начала матча еще 2 часа, а пускать на трибуны начинают только за час до стартового свистка, решаем окопаться в пабе прямо напротив входа на наш сектор. Публика там довольно разношерстная. Молодежь своими группками, старики – своими. Что интересно, хватает молодняка на похожем на восточноевропейский стиль уличной одежды – спортштаны, короткие куртки – вот это вот все вот это. А вот старики, все за сорокет – как на подбор такие классические soccer casuals – модно, дорого, стильно. Тут же отмечу, что даже в пристадионных кабаках пиво льют в стаканчики 0,4 литра за 3 евро – никакого уважения к фан-культуре! Но куда деваться-то? Вот люди и берут.

Короче говоря, час пропит, и пора на трибуну. Шмон на входе очень лайтовый, проноси – не хочу. Но есть нюанс – на стадион вообще не пускают с любыми сумками (опять же после терактов) . Камер хранения я не заметил, поэтому лучше вообще с собой бэг не брать, чтобы не иметь проблем. Об этом правиле я узнал, кстати, в метро – электронное табло показывало специальное оповещение на английском. Войдя на трибуну, понимаю, что сидеть буду прямо над гостевым сектором. Ну что ж, послушаем этих ребят. Поскольку до матча еще вагон времени, решаю разговориться со стюардом – мужиком лет сорока. Он говорит, что ультрас местные – так себе, но дружат с «Аяксом». «Андерлехт» считается клубом среднего класса, белых воротничков, потому стадион во время матча молчит за исключением секторов ультрас.

Да, именно секторов. У «Андерлехта» две ультрас-группы, которые занимают противоположные сектора за обоими воротами. Идеологических расхождений между ними нет, просто разные взгляды на поддержку клуба. Гостям же отведено место в углу. Но сначала о хозяевах. На главном секторе их собирается около трех сотен – в основном молодежь лет 18-25, на втором – та же возрастная категория, только людей раза в четыре меньше. Шизит от силы одна треть и там, и там – остальные, видимо, пришли пофоткаться. Перформанса – нет, пиро – нет, голосовая поддержка – чуток лучше, чем в чемпионате Беларуси. В общем, ничего не показывают. Тем более, и матч для хозяев складывается не самым лучшим образом – «Андерлехт» подолгу владеет мячом, однако не может организовать что-то похожее на острый момент у ворот гостей. Используется одна схема – заброс мяча на фланг, там Очемпонг убегает в край, откуда подает в центр, где снаряд успешно отбирают защитники гостей, после чего иногда следует довольно острая контратака. Одна из таких и приводит к голу в середине второго тайма.

Сектор гостей, который был слабоват в начале встречи, значительно веселеет к середине игры. А после гола так вообще заводится во всю. «Вестерло», который перед выездом в Брюссель замыкал турнирную таблицу, выглядит абсолютным андердогом и играет соответственно этому статусу: вот щас отобьемся, в там они где-нибудь да ошибутся. Так, в общем-то и выходит. Неудивительно, что при таком положении дел на гостевом секторе оказывается около 50 человек. Но вот они шизят на всю ивановскую. Репертуар на матч составляют ровно ТРИ (!!!) композиции, зато исполняются они от души. Одна – самая простая, так вообще поется чуть не по 20 минут без перерыва и к концовке встречи успевает порядочно подзадолбать. А концовочка выдается что надо! Сначала «Андерлехт» на 81 минуте все-таки вымучивает ответный мяч и воодушевленно снова бросается в атаку с целью вырвать волевую победу. Но, как нередко бывает в таких случаях, опять получает парочку острейших контратак, в одной из которых игрок гостей не реализовывает выход один в один с голкипером, а вторая увенчивается-таки голом: после добивания вратарь выносит мяч из ворот, но круглый к тому моменту уже успевает пересечь линию. По итогу 1:2 на табло, и довольные 50 щей из Вестерло будут угорать всю дорогу до дома.

Матч окончен, люди расходятся. Радует тот факт, что особых столпотворений в метро не наблюдается, разъезд народа от стадиона организован действительно грамотно. Добираемся до отеля, выпиваем пару пива, и начинаем готовиться к завтрашнему дню, которому уже предстоит быть рабочим. В общем, не сидите в отелях во время рабочих поездок, пользуйтесь случаями!

P.S. Приношу дичайшие извинения по поводу отсутствия вменяемых фоток. Дело в том, что фотоаппарат мой коллега оставил вместе с бэгом в отеле. А телефон издалека не берет, тем более при искусственном свете. В следующий раз обязуюсь исправиться!

Реклама