Матч/Львиное дерби

Автор репортажа: Машинист

rigaliepajaХоккей
07.01.2017
Чемпионат Латвии. Virsliga
Рига. Hokeja halle Riga
Зрители: 112 (вместимость: 400)
ХШ «Рига» — ХК «Лиепая» 4:5

В этот день я пребывал в латвийской столице, разумеется, ради матча «Динамо» Рига — СКА, начинавшегося в 17:00. Но и обойти вниманием целых три игры чемпионата Латвии (две из них были назначены на 13:00 и одна — на 13:30), разумеется, стало бы с моей стороны непростительной глупостью. Турнир для меня новый; с солидным если не уровнем, то хотя бы статусом; да и когда еще выдастся подобный случай?

Выбор был сделан, на 90% исходя из географического положения трех стадионов по отношению к «Арене Рига», куда предстояло потом переправиться на свой матч; а также благодаря местному коллеге Джонсону, по репортажу которого именно эта площадка показалась мне самой симпатичной из возможных вариантов. В общем, накануне мы с Джонсоном созвонились и назначили встречу…

Вырваться из теплой рижско-питерской компании, засидевшейся накануне далеко за полночь, оказалось, конечно, морально непросто. Но все же я однозначно предпочел граундхоппинг приятному, но банальному плану погулять по старому городу и посидеть в кабачке. В итоге хозяин квартиры, где мы вписывались (кстати, еще раз большое спасибо, Док!) с утра вызвал мне такси, и за час до матча мы четко по плану пересеклись с Джонсоном и его одноклубником Сашкой. Последний, правда, решил не топать с нами пешком по пятнадцатиградусному морозу, а добрался до эстадио какими-то своими способами. Мы же минут за 35 достигли цели и ввалились в маленький «предбанник» ледового холла хоккейной школы «Рига». Несмотря на тесноту, тут имеется полный комплект необходимого — магазинчик с экипировкой, стенд с кубками, таблицы-расписания на стене, а главное — сортир и кофейный аппарат. Легко догадаться, что последние нам весьма пригодились.

Сам же зал — понравился. Очень скромный и компактный, некоторые места неудобны для обзора; довольно холодный (на табло было +5), но при этом — уютный и по-своему обаятельный. Двухрядные балконы по длинным сторонам площадки плюс четыре ряда с одной стороны внизу (напротив них — скамейки запасных). Первый период мы посмотрели с края одного балкона, на второй-третий перебрались на середину противоположного — в гущу народа, тыкскыть. Народа, правда, набралось не густо, простите за каламбур. И все-таки некоторые зрители реагировали на события вполне живо, создавая кое-какую атмосферу. Суппорт же, увы, отсутствовал, хотя у гостей некие его зачатки существуют. По крайней мере, накануне мы немножко посмотрели по местному ТВ домашку той же «Лиепаи», и небольшая группка людей с красно-зелеными флагами в кадре мелькала… Увы, до Риги они не добрались.

По тому же ТВ уровень латвийского чемпионата показался о-о-очень унылым, но с трибуны, вопреки ожиданиям, все выглядело вполне пристойно. Приличные скорости, сносная техника, а главное — острая борьба. Джонсон окрестил матч «львиным дерби» — на эмблемах обоих клубов присутствуют эти крупные кошки, только у «Риги» золотого цвета, а у «Лиепаи» — красного. Термин «дерби» тут, ясное дело, фигура речи, а не реальный статус противостояния, однако рубились команды всерьез, и это увлекало. Чтобы стало совсем понятно, расскажу, как развивался счет: 0:1 — 1:1 — 1:3 — 3:3 — 3:4 — 4:4… И вот на этом месте сюжета нас начало припекать. Ведь овертайм и буллиты лишили бы нас возможности заглянуть в бар, где разминалась рижская хоккейная тусовка с вкраплениями питерцев. Согласитесь, серьезная мотивация! Так что в последние минуты игры мы искренне болели… за то, чтобы кто-нибудь забил. Все равно, кто. И за семь секунд (!!!) до сирены фортуна смилостивилась и наградила нас красивым голом лиепайчан в девятину. Супер!

Дальше был марш-бросок до условленного кабака, встречи-рукопожатия, «по кружечке в темпе», еще один пеший переход, свой матч, гостевой сектор, шиза и отъезд. Но это к теме уже не относится. А граундхоппингом в этот день я остался очень доволен! Джонсону, само собой, отдельное спасибо за наводку и компанию.

Реклама