Матч/Двойник не без проблем

Автор репортажа: Машинист

favorityamburgХоккей
25.12.2016
Первенство Ленинградской области 2005-06 гг.р.
Санкт-Петербург. Каток «Айсберг»
Зрители: 25 (вместимость: трибун нет)
«Фаворит» (Выборг) — «Ямбург» (Кингисепп) 0:31

tsopneva-basketБаскетбол
25.12.2016
Невская баскетбольная лига. Второй дивизион. Девушки
Санкт-Петербург. Спортзал ИТЭУ
Зрители: 12 (вместимость: трибун нет)
ЦОП (Санкт-Петербург) — «Нева-Баскет» (Санкт-Петербург) 53:76

В последнее время, когда хочется пограундхоппить в своем городе, я чаще отталкиваюсь от интересности матча, чем от места его проведения. Просто потому, что очень многие спортсооружения уже пробиты — повторов не избежать. Но в этот раз поступил по-другому и выбрал недавно открытый хоккейный стадик, а в виде дуплета добил его и новым для себя баскетбольным залом. Забавно, впрочем, что и оба турнира были мною до этого не освоены…

Первым оказался каток под названием «Айсберг». Открылся он где-то осенью, но поводов к посещению практически не давал: дело в том, что площадка здесь немного меньше стандартной, и поэтому играют на ней почти исключительно детишки, да еще и в большинстве рано утром. В этот раз было примерно так же (время — 11:30, возраст — 10-11 лет), но я решил плюнуть на малозначительность повода и больше не ждать. Кстати, не прогадал.

Был и еще один фактор выбора — погода. Хоть и стоит у нас сейчас печально известная «кислая жопа» (+3, ветер, пасмурно, сыро, иногда холодный дождь), но зато без снега и льда. А «Айсберг» расположен на Парнасе… Питерцы уже поняли, остальным объясняю. Это райончик формально в черте города, но на деле — исключительные ебеня. Если ехать на велосипеде, то до «Гранд Каньона» доезжаешь нормально, дальше — виадук, а за ним — адище. С правой стороны довольно узкой дороги — промзона (в частности, одиозная пивная компания «Балтика»), слева — быстро съеживающийся кусок поля, за которым — активно строящееся гетто из десятков высоток-человейников. Но проблема для велосипедиста даже не в этом, а в том, что тут… исчезают тротуары. Слева вместо них — грунтовая дорожка в полметра, превращенная питерской зимой в слой непролазного говнища; справа — строительные заборчики почти впритык к проезжей части; а на оной — лужа шириной в половину правой полосы. Выбора нет, пилишь по проезжей, где дико летают фуры с маршрутками — это довольно страшно и очень, очень грязно. Однако, если бы шел снег и лежал лед, я бы сюда ехать вообще не рискнул. А так — ну, постирал потом штаны и помыл велик, хуле.

Как бы то ни было, добрался. Об «Айсберге» я раньше слышал только две вещи: мол, здесь очень холодно, а проход ко льду весьма затруднителен. Оказалось, обе — чушь. Температура вполне среднестатистическая, а войти легче легкого. Здоровая вывеска «Каток», за ней дверь, маленькое фойе и выход прямо к коробке. Не ждал от этого стадиона многого, и, наверное, именно поэтому он произвел относительно приятное впечатление. Компактно и аскетично — да, но есть балкончик с удобным обзором и даже малюсенькая кафешка; а в фойе — кофейный автомат с гуманным ценником. Американо, например, 28 рублей, тогда как в «Юбилейном» за него дерут полтос… Не хватает пока только табло, но что-то мне подсказывает, что это временно.

На балкончике тем временем собралась кучка родителей (по ходу дела оказавшаяся достаточно шумной для создания нескучной атмосферы), а на льду две команды готовились к стартовому вбрасыванию. Я знал, что «Фаворит», вопреки названию, весьма слабенький для своего возраста, но не представлял, что настолько… Шайбы в их ворота посыпались, как из пулемета; замену вратаря им пришлось проводить дважды (детская психика — не железная); за весь матч я насчитал один (!) бросок по воротам в их исполнении; а при своих удалениях четверо кингисеппцев влегкую запирали пятерых выборжан в их зоне… В итоге я насчитал 31 гол — не игра, а избиение. Ха! Да я вообще такой результативности своими глазами еще ни разу в жизни не видел, личный зрительский рекорд, можно сказать…

Уехав с недурными впечатлениями, снова испортил их мерзостной парнасской дорогой. Но все плохое когда-то кончается, и, обложив сей район заслуженными хуями, я вырвался из него, а через некоторое время добрался в окрестности площади Мужества. Впереди был женский баскетбол.

Здесь возникли небольшие проблемки иного рода. Главный вход Торгово-экономического университета, в зале которого должен был состояться матч, по случаю воскресенья оказался наглухо заперт. Я уж совсем было собрался плюнуть и ретироваться, но все-таки «для порядку» решил объехать немаленькое здание по периметру. И наткнулся-таки на незапертую дверь с грозными вывесками о пропускной системе и магнитных картах. Спросил у охранника в будке: как, дескать, на баскетбол-то попадать? Был проэкзаменован, на какой именно матч иду, и после правильного ответа получил инструкцию: вон в ту дверь, подниметесь на третий этаж, пройдете холл, а дальше… там уже слышно будет. Гы. Бинго. Зал, кстати, оказался самым обычным: только площадка и гимнастические скамейки по периметру. Плюс табло — работающее, но с выставленными напоказ внутренностями. Ну, для галочки сойдет.

Надо сказать, что в иерархию баскетбольных лиг Питера я пока толком не въехал. Есть чемпионат города, есть студенческая лига и есть (из известных мне) еще некие Глобальная и Невская. Как они между собой соотносятся по уровню — болт их знает; факт тот, что последняя из перечисленных состоит аж из шести мужских дивизионов и двух женских. Вот на нее-то, Невскую баскетбольную лигу, я впервые и собрался. Причем, судя по увиденному, на самое днище — второй дивизион девушек.

Ну-с, о соперницах и самой игре. Команда Центра олимпийской подготовки (в красном) состояла на вид сплошь из 15-16-летних девах; «Нева-Баскет» (в черном) — наполовину из таких же, наполовину из более старших теток. Соответственно, гостьи сразу же принялись доминировать-унижать, в третьем периоде оторвавшись очков на 30 или даже больше, хотя в итоге выиграли всего +23. Везет мне сегодня на неравные силы команд. Хотя, если честно, с обеих сторон наличествовал level «дрова», просто одни чуть менее корявые, чем другие. Нет-нет, я не о внешности — там-то как раз кое-где все было ОК.

Если же добавить, что зрителей собралось чуть больше десяти, а вели они себя очень тихо, то станет еще более понятно: данный матч оказался для меня одним из самых скучных в нынешнем ГХ-году. Впрочем, два новых стадика за один день — в любом случае недурно…

Реклама