Матч/На костях

Автор репортажа: Sokol

cheboksarychelnyХоккей
19.12.2016
Первенство ВХЛ
Чебоксары. ЛД «Чебоксары-Арена»
Зрители: 1.130 (вместимость: 7.500)
ХК «Чебоксары» — «Челны» (Набережные Челны) 2:4

Несколько десятилетий вся хоккейная жизнь в Чувашии была связана с командой из Новочебоксарска… Но времена изменились. Летом 2015 года в Чебоксарах был построен красавец-стадион на 7500 мест, но случилась небольшая «неувязочка», связанная с тем, что в городе не было профессиональной команды. Легким движением… хм… пера команда «Сокол» перебирается из своего уютного стадиона в Новочебоксарске в новострой. В первый же сезон на новом стадионе с названием команды происходят непонятные для болельщиков из Новочебоксарска изменения — «Сокол» (Чувашия)… «Сокол» (Чебоксары)… А в межсезонье рождается на костях «Сокола» новый клуб — ХК «Чебоксары». Причем во всех местных СМИ делается упор на то, что он именно НОВЫЙ, никак не связанный с «Соколом», прекратившим свое существование, поскольку весь тренерский штаб и 80% игроков оказались в «новой» команде. Более того, она занимает место новочебоксарской команды в Первенстве ВХЛ.

Из Новочебоксарска в Чебоксары, до «Чебоксары-Арена», я добирался сначала на междугородней полупустой маршрутке, далее с пересадкой на троллейбус. И вот я у стадиона. Повсюду стикера ХК «Сокол», ФК «Чувашия», а также двух московских клубов — ЦСКА и «Спартака». Несколько фотографий стадиона, и я добираюсь до касс. Тикет обошелся мне в 150 рэ. На входе довольно-таки неслабый фейс-контроль. В фойе первого этажа все в ожидании предстоящих новогодних праздников, гирлянды, елочка, мишура. На втором этаже — пара лотков с атрибутикой ХК «Чебоксары». Прикупил программку за 50 рупей, тут же обнаружил махонькие стикера (!) в продаже… за 15 деревянных!!! Из программки узнал следующее: обе команды находятся в затяжных сериях из поражений. ХК «Чебоксары» — 6 поражений подряд, ХК «Челны» — 5… и занимают на данный момент пятое и седьмое места (из десяти команд) соответственно…

Стадион вполне соответствует уровню КХЛ, посещаемость для Первенства ВХЛ достаточно неплохая. На матче было явно более тысячи зрителей, но сам хоккей в этот вечер явно подкачал, не произвел должного эффекта. Довольно вялая игра с большим количеством ошибок в передачах и потерями шайбы в простейших игровых моментах…

Первый период провел за воротами, возле танцевальной группы поддержки 🙂 В первом игровом отрезке команды обменялись шайбами и на перерыв ушли при счете 1:1. Я же решил прогуляться по стадиону. Обратил внимание на следующее: много болельщиков в атрибутике ХК «Сокол»! Несмотря ни на что, многие чтят и помнят клуб, несмотря на откровенный маразм местных спортивных чинуш, создавших такой водораздел среди болельщиков… Посетил одну из кафешек на втором этаже. Был приятно удивлен довольно-таки советскими ценами на чай-кофе-пирожки. Очереди выстроились такие же советские, однако… 🙂

Второй период провел близ так называемой фанки 🙂 Ультрас-стафф: белая тряпка, на которой голубыми буквами начертано «Вперед богатыри! Ни шагу назад!»; рядышком растяг поменьше, посвященный покинувшим команду игрокам: «Дима, Миша — спасибо за все». На секторе — девять прыщавых школьников, включая в это число интеллигентных девочек в очочках… Крайне редкие невразумительные заряды. «Единица с плюсом» по пятибалльной за такое условное боление, да и то — лишь за то, что тряпки замутили…

Во втором периоде — безголевая засуха. В начале третьего обменялись шайбами, и при счете 2:2 начались «качели», откуда победителями вышли гости, забив третью, а потом и четвертую на последней минуте уже в пустые ворота. Таким образом, ХК «Челны» прервали серию поражений, а хозяева потерпели седьмое подряд. Мне же пришлось в срочном порядке ретироваться до троллейбусной остановки, чтобы успеть на маршрутку до Новочебоксарска…

Реклама