Матч/Снеговик да петух

Автор репортажа: Джонсон

dobeleriihimaencoxГандбол
11.12.2016
Балтийская лига
Добеле. Dobeles halle
Зрители: 250 (вместимость: 730)
«Тенакс» (Добеле) — «Рийхимяен Кокс» (Рийхимяки) 23:33

freejakoМини-футбол
11.12.2016
Чемпионат Риги. Elites līga
Рига. 15-я средняя школа
Зрители: 40 (вместимость: 60)
Free — Jako Sport & Graanul Pellets 3:6

Город Добеле появлялся пару месяцев назад в блоге с репортом о граундспоттинге на местной «Маракане». Но сегодня на стадион мы не пойдем, а, перейдя дорогу, направимся в зал для спортивных игр, где местный «Тенакс» принимает горячих финских… ну вы поняли. А, сначала еще по дороге с автостанции надо миновать туеву хучу снеговиков, которые занимаются… Да чем они там только не занимаются! 🙂 Всех я фоткать, конечно, не стал, ибо тогда б получился репортаж не о гандболе, а про снеговиков.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%b2-%d1%82%d0%b5%d0%ba%d1%81%d1%82

У входа в спортзал меня уже поджидали два товарища (не тех, которые на одном из фото нарубили дров). Они сообщили, что за финнов приехали некие болелы, и среди них есть даже девушки. Вот только при ближайшем рассмотрении девушки оказались далеко не девушками. Шутники, однако, мои товарищи.

Интересно, что если, например, в баскетбольной Балтийской лиге практикуется исполнение гимнов, то в гандбольной — нет.

Финский фанатизм был рассмотрен чуть выше, и больше про него сказать, в общем-то, нечего; латвийский же был представлен аж тремя барабанами. Они безумно и бестолково грохотали и кричали. Что они кричали? Да что всегда у нас кричат на гандболе или баскете. Ничего нового, короче. Остальная часть зала вела себя совсем малоактивно.

Впрочем, этому и игра способствовала. Гости сразу принялись атаковать и добились серьезного преимущества в счете. А вот после бросков хозяев мяч поначалу ни в какую не хотел залетать в сетку. Надо сказать, что в этом была немалая заслуга финского вратаря по фамилии Морозов. В составе гостей финнов вообще менее половины состава. Команда образована в 1973 году; находится на лидирующих позициях в чемпе страны, да и на международной арене играет неплохо. Так, в прошлом сезоне они стали победителями БЛ. Ну и так, попутно узнал, что вторая гандбольная команда из города Рийхимяки называется «Динамо»; а играет много хуже, болтаясь внизу таблицы.

Добельская команда образована в 1996 году. Поначалу называлась «Земгальским региональным ГК», что до сих пор отражено на эмблеме. Затем переименовались в честь спонсора. Добельские игроки в рукомяч — неоднократные чемпионы и обладатели Кубка страны. В БЛ играют более-менее ровно с эстонскими и литовскими командами, но с представителями Суоми, Беларуси (СКА Минск) и Украины (ЗТР Запорожье) тягаться им сложнее. Так и в этом матче, приблизиться на какое-нибудь более-менее приемлемое расстояние к сопернику им так и не удалось. А голы хозяева умудрялись пропускать, даже имея на двух игроков больше.

По окончании матча мы на ближайшем автобусе срулили в Ригу. Там зашли на игру городского чемпа по мини-футболу. Вообще я в этот зал заглядывал еще на прошлой неделе, но целиком игру глядеть не стал. В этом школьном спортзале в день играется сразу несколько игр. Заканчивается одна, сразу начинается следующая. Играют два тайма по 20 минут «грязными». На небольшой шатающейся (потому как все туда-сюда бродят) трибуне во время отчетной игры было человек сорок. В основном, конечно, друзья, подруги, родственники, а также игроки других команд. Активности минимум, но некоторые весьма активно выпивают 🙂 Помимо вышеозначенного контингента, есть также и завсегдатаи, которые смотрят все игры подряд. Большинство зрителей прибаливало за команду с этим муторным длиннющим названием, которая в итоге и победила. На следующую игру осталось намного меньше зрителей; мы же, поглядев минут пять, свалили тоже.

Реклама