Матч/Ровно через год

Автор репортажа: Машинист

yamburgkommunarХоккей
18.12.2016
Товарищеский матч
Кингисепп. Ледовая арена «Олимп»
Зрители: около 150 (вместимость: 300)
«Ямбург» (Кингисепп) — ХК «Коммунар» 5:4

Удивительная штука: официальное открытие ледового дворца в Кингисеппе состоялось 18 декабря 2015-го, а я его пробил ровно через год — день в день! — но не имел об этом ни малейшего понятия и узнал только по возвращении домой…

Конечно, совершить сей визит хотелось раньше, но поводов для этого подворачивалось не так уж много. Чемпионат Ленобласти — турнир мегазашифрованный, а детско-юношеские матчи тоже играются в Кингисеппе не особенно часто. Большей частью каток используется для тренировок хоккеистов и фигуристов, массовых катаний и всяческих праздников. И все-таки прицеливался я сюда упорно, трижды или четырежды баламутил местных резидентов Крабелота с Серьезным, но все без толку — то матч отменят, то заболею, то всплывет что-то более важное… Так что, узрев анонс товарняка (взрослого!) «Ямбург» — «Коммунар», я решил — сейчас или никогда. «Мысленная эрекция» была настолько мощной, что я даже, скрепя сердце, отказался от полученного за несколько дней до поездки лестного приглашения на одно интереснейшее закрытое мероприятие (парни, надеюсь, на меня не в обиде).

В общем, еду! Стартовал на маршрутке с Обводного и через пару с небольшим часов выгрузился на автостанции Кингисеппа. Пока ждал Крабелота, посетил гандональдс (на предмет отлить, естественно — не жрать же там) и магаз, вточил шоколадку под минералочку. Встретились, заехали за Серьезным, а затем отправились в давно разрекламированный парнями локальный паб. Да, заведение стоит того — компактно, уютно, атмосферно. Дружно выдули по паре гиннессов, я традиционно потребил скромную солянку, а вот ребята взяли по… как бы объяснить… «разорви-ебало-бургеру», так мы прозвали данное блюдо. Оно имеет высоту чуть ниже пивного бокала, и попытки запихнуть его в рот (бургер, а не бокал) быстро превращают его (бургер, опять же) в адовое месиво, которое реально слопать разве что ложкой. Но героическими усилиями парни справились. Так-то вкусно, сказали. За всем общением и глумом подошло время матча, куда пришлось отправляться на такси (чувствуете, какая пафосная поездка получилась, гыгыгыг?)

yam-kom-005

Опоздали минуты на три, но зашли при счете 0:0, так что вроде ничего и не потеряли. Местная ультра даже присутствовала, но в количестве всего четырех щщей без цветов и тряпок, шизила что-то нечасто и малозаметно, короче — особого интереса не вызвала. А вот сам «Олимп» — судя по интернетам, типовик как типовик — внезапно оказался весьма нестандартным и любопытным в некоторых деталях. Для начала — вход на игру был платным (за полтос, терпимо), но кассы тут нет! Вместо этого вас в фойе встречает девушка и ведет к стоящему в углу платежному терминалу, куда и засовывает ваши купюры. Сдачу — сливает вам на телефон! Во сервис! Жаль только, что сей процесс не оставляет на память билета — лишь банальный чек, на котором о хоккее, конечно, не написано ни слова.

Еще забавно: надо льдом, ровно в центре, висит… украшенная новогодняя елка. Причем на такой высоте, что задеть ее поднятой клюшкой — легче легкого. Стены украшены крупными фигурами из мультфильма «Шайбу! Шайбу!». Табло — хорошее, не дешевка. И вот какая штуковина понравилась: над каждой точкой вбрасывания установлена отдельная «люстрочка», подсвечивающая ее, когда туда встают хоккеисты и судья. Так-то на «больших матчах» подсветка вбрасывания — фича вполне распространенная, а вот чтобы такое происходило в маленьких 300-местных сарайчиках — впервые вижу. В общем, впечатления от спортсооружения — очень даже положительные.

Что сказать о самом хоккее? Ожидал послабее — смотрелась игра неожиданно неплохо. Гости из Коммунара (между прочим, действующие чемпионы области) смотрелись явно посильнее и весь матч вели в счете. Но… концовка перевернула все с ног на голову, и хозяева, проигрывая до того 2:4, героически вырвали победу! Разумеется, к полному восторгу своей публики, а ее было не так и мало — минимум сотни полторы. Народ поначалу сидел довольно спокойно, но чем дальше, тем больше шумел, так что к финальному свистку атмосфера оказалась достойной. Неподалеку от нас какой-то стос тихо внедрял коньячок, но сие явление не показалось массовым, так что завела народ именно игра, а не содержимое желудков…

Матч, кстати, проводился с любительским хронометражом — двухминутные перерывы между тремя периодами по двадцать минут «грязного» времени. Хотя иногда отсчет внезапно останавливался (никакой закономерности в этом уловить не удалось), но довольно редко. Это сыграло нам на руку — до моего автобуса мы еще успели заглянуть в «Литру» и спокойно впитать по 0.5 вкусненького на дорожку…

Отлично съездил, парням гран мерси за прием! А из ледовых дворцов в области остался непробитым мною только один, самый сложный — в Лодейном Поле…

Реклама