Матч/Предпоследний шанс

Автор репортажа: Машинист

ladogachevakataБаскетбол
14.12.2016
Чемпионат России. Суперлига-2. Женщины
Санкт-Петербург. ФОК «Газпром-Испытателей»
Зрители: 30 (вместимость: около 120)
«Ладога» (Санкт-Петербург) — «Вологда-Чеваката-2» (Вологда) 56:54

Матч, собственно, планировался как «галочка в списке» — единственным резоном к его посещению было желание как можно скорее добить список посещенных питерских клубов «всероссийского» уровня. При этом календарь «Ладоги» в нынешнем сезоне отличается редкостным уровнем маразма: ВСЕ матчи до нового года команда играет дома, ВСЕ после — на выезде. Так вот, на 14-15 декабря были запланированы, по сути, последние две домашки сезона. Отступать было некуда, ггг. А то, что первая игра назначалась на 18:00, а вторая — на 16:00 (в будний день), однозначно определяло необходимость воспользоваться именно «предпоследним шансом».

Но все вышло поинтереснее, чем я ожидал. А ожидал совсем немногого, исходя, например, из репортажа коллеги Митоса, посетившего «Ладогу» месяцем ранее.

Если уж зашла речь о самом клубе, то «Ладога» весьма молода (основана в 2013 году на базе развалившегося питерского «Спартака») и довольно бедна. Именно из-за безденежья в нынешнее межсезонье она рисковала вообще уйти в небытие, но в итоге лишь сменила лигу на уровень ниже. Что касается гостий, то это — дубль достаточно известного клуба Премьер-лиги, существующего с 1995 года и даже имеющего своих активных суппортеров. Интересный факт: приставка «Чеваката» была придумана как шутка (это аббревиатура из имен создательниц команды — Валентины Черепановой и Татьяны Карамышевой), но внезапно прижилась и стала серьезным брендом.

Впрочем, вернемся к хоппингу как таковому. Итак, прибыл на место, купил бахилы, отправился на второй этаж. Разминка, пара десятков народу, телекамера. Трибунка в этом ФОКе очень неудобная для обзора, так что, как и все остальные зрители, встал к перилам. А вскоре внезапно появилась… троица фанатов «Ладоги» и встала рядом со мной. Ого! Правда, если выразиться точнее, это были не трое фанатов, а один фанат и двое его приятелей. Вот этот-то один и создавал всю атмосферу — дикими воплями, прыжками и бешеным размахиванием розой. Двое других только изредка подхлопывали. Репертуар, конечно, был крайне скуден и состоял из четырех чередующихся зарядов: «Ладога», «Питер», «Девчонки с Невы» и «Только Питер, только победа». Но бОльшую часть составляли причудливые и разнообразные завывания во время атак соперниц, нечто типа: «Ауэооо, ыыыуааа, оооээыыуу». Также в арсенал боления входили: роза «Ладоги» — 1 шт., пепсикольная бутылка с коньяком — 1 шт. Хотя… судя по эффекту, может, вовсе и не одна…

Бедные девки и так-то не блистали техническим мастерством (чтой-то меня женский баскет совсем не впечатлил — мужики даже на город явно круче), а уж под такой аккомпанемент нервно мазали все чаще и чаще. Итоговый счет 56:54 красноречиво говорит о «результативности». Впрочем, он же говорит и об упорной борьбе: команды шли, что называется, ноздря в ноздрю, доставив зрителям немало удовольствия не классом, а именно остротой единоборства. Последние минуты вообще проходили на тотальном нервяке и не дали мне ни на секунду усомниться в правильности решения досмотреть матч до конца. В общем, все прошло лучше, чем ожидалось…

Реклама