Матч/Дуплетом по новым стадионам

Автор репортажа: Машинист

ranhigsmih-medvediХоккей
11.12.2016
Первенство Санкт-Петербурга среди студентов. Группа 2
Санкт-Петербург. Ледовая арена «Купчино»
Зрители: около 20 (вместимость: трибун нет)
ХК Академии при президенте РФ (Санкт-Петербург) — «Михайловские медведи» (Санкт-Петербург) 3:4 бул.

raptorstornadoХоккей
11.12.2016
Первенство СПб. Дивизион «Дебютант 4»
Санкт-Петербург. Ледовая арена «Трудовые резервы»
Зрители: около 15 (вместимость: трибун нет)
«Рапторс» (Санкт-Петербург) — «Торнадо» (Санкт-Петербург) — 2:2

Некоторое время назад я мог гордиться, что пробил все крытые стадионы с искусственным льдом в Питере и окрестностях. Однако жизнь не стоит на месте, а нынешний год стал весьма урожайным на открытие новых сараев. Надо наверстывать! Правда, поводов к этому пока не так уж много — как правило, свежий лед первыми осваивают дети… Однако минувшее воскресенье принесло отличный расклад: в 15:30 матч студентов на улице Димитрова, а в 18:45 — любителей на Магнитогорской. Как друг от друга, так и от меня эти объекты расположены весьма неблизко, но время вполне позволяло вписать две новые строчки в свой ГХ-лист.

Итак, первым по списку шел стадик, открытый буквально на днях. Даже название еще не устаканилось: до воскресенья он числился на сайте ФХ Северо-Запада как «Хоккейно-теннисный комплекс», а с понедельника — как ледовая арена «Купчино». Хотя с незапамятных времен тут стояла неплохая открытая коробка школы «Торнадо», и на ней мне когда-то даже доводилось сыгрануть. По прибытии на место выяснилось, что коробка эта никуда не делась — она стоит рядышком с новым объектом и вроде бы даже выглядит сносно, только вот вместо льда на ней — унылые заросли сухой травы.

А вот под новой крышей — жизнь кипит! Тут уже играют, хотя в фойе продолжаются отделочные работы, ни одна дверь не снабжена табличками, табло еще не появилось. Нет и трибун, хотя пространство вокруг площадки вполне позволяет втиснуть рядок кресел вдоль длинных бортов и ряда три-четыре — по углам. А так все симпатично, аккуратно, отличное освещение, хороший лед. Дубак, правда, зверский! На улице в тот день было -6, в фойе — гораздо теплее, а выйдя ко льду, как будто опять вернулся на улицу…

Встречались в этом матче некая «Академия при Президенте РФ» (честно говоря, смутно представляю, что это за вуз) и «Михайловские медведи» — команда Михайловской военной артиллерийской академии. Так что мои легкие симпатии оказались на стороне «армейцев», хоть и играли они в бело-желто-красных цветах. Хоккей понравился обалденно! Я и без того знал, что у студентов неплохой уровень, а в этом матче еще и сошлись примерно равные противники. Тут было все — скорости, азарт, техника и очень жесткая силовая борьба, а также небольшая вратарская клоунада. За два первых периода была заброшена только одна шайба — отличились хозяева, а вот в третьем начался триллер! В итоге «Медведи» сумели отыграться со счета 1:3 и забить единственный гол в серии буллитов. Такой крутой матч был бы достоин большего по части атмосферы, но собравшиеся немногочисленные зрители (больше половины — зрительницы) вели себя довольно тихо, а об активном суппорте нечего и говорить. И тем не менее, уезжал я оттуда очень довольный увиденным.

Остановок пять на трамвае, три четверти часа на метро — и я на «Ладожской», где предстоит вторая серия сегодняшних открытий. Однако в запасе остается лишних полчаса, вполне достаточно, чтобы немножко отогреться кофейком и шавермой. Затем топаю к Магнитогорской улице, и через брутальные ворота заводского корпуса попадаю в темный двор, откуда неприметная дверь ведет к еще одному новому льду.

Как и в «Купчино», на «Трудовых резервах» новейшая коробка, отличный лед, качественное освещение и полное отсутствие трибун. Однако сходство на этом заканчивается. Различие же — в том, что это не постройка с нуля, а бывший заводской цех, так что тут очень высокий потолок, значительно теплее (хотя тоже не сауна), а с улицы ты попадаешь не в современное фойе, а на типичную советскую проходную — узкие коридоры в зеленой масляной краске, стертые полы, а уж сортир — стопроцентно САМЫЙ убитый среди всех ледовых стадионов города. Впрочем, лед гораздо важнее!

Прибыв на место минут за десять до назначенного начала матча, я успел лицезреть фотосессию команды хозяев — «Рапторсы» весьма серьезно подошли к этому делу. Да и к болению тоже: зрителей было совсем мало, но из троицы поклонников «хищников» две девушки были в клубных сетках (!), а сопровождавший их парень — е-мое, с дудкой… Правда, пускал он ее в ход сравнительно редко, гораздо чаще включая голос. Саппорт же оппонентов из «Торнадо» состоял из мамы с двумя дочками — на вид лет двух и шести — и старшая периодически заряжала: «Папа! Папа! Папа!» Весьма вдохновляюще… для папы. В общем, мало-мальскую атмосферу, в отличие от купчинской встречи, тут состряпали.

А вот сама игра была гораздо слабее по качеству, хотя и не менее азартна. «Дебютант 4» — мягко говоря, не самый сильный уровень первенства СПбХЛ — а если уточнять, то 12-й. Тем не менее, и здесь мне повезло на равных соперников, и хотя «Торнадо» атаковало побольше, но в концовке «Рапторсам» удалось-таки, кхм, вырвать очко. Не самый плохой вариант в смысле зрелища.

Итак, два новых хоккейных стадиона за один день. Недурно. Но кое-что еще осталось…

Реклама