Матч/Хоккей юношеский, поддержка взрослая!

Автор репортажа: Sokol

sokolneftyanikХоккей
02-03.12.2016
Первенство России среди юношей 2000 г.р. Регион «Поволжье»
Новочебоксарск. Ледовый дворец «Сокол»
Зрители: 180 и 80 (вместимость: 1.800)
«Сокол-2000» (Новочебоксарск) — «Нефтяник-2000» (Лениногорск) 0:1 и 2:4

Из своего московского вояжа я вовремя вернулся на Родину, в родной Новочебоксарск. Наконец-то удалось попасть на домашний матч «Сокола-2000» в рамках Первенства России среди юношей. Казалось бы, что такого — обычный матч юношеских команд… Но, чтобы понять всю ситуацию, сложившуюся в целом регионе, необходимо слегка окунуться в предысторию последних двух сезонов, прошедших в Чувашии, и в то противостояние, что возникло по вине местных чиновников.

Итак, предыстория. Четыре десятка лет флагманом чувашского хоккея был клуб «Сокол» из города Новочебоксарск, кузница молодых дарований и странных эндемичных фанатов, несмотря ни на что из сезона в сезон продолжавших гонять за своей командой по экзотичным пердям. Летом 2015-го в Чебоксарах завершилось строительство огромного хоккейного сарая на 7.500 мест, но загвоздкой стало то, что в Чувашии кроме «Сокола» не было профессиональных команд! Поэтому местные власти сделали все, чтобы команда в срочном порядке переехала с новочебоксарского уютного стадиона в другой город! Мнением болельщиков Новочебоксарска просто пренебрегли! Далее во всех местных СМИ клуб стал именоваться «Сокол» (Чувашия), а то и просто… «Сокол» (Чебоксары). Сезон 2015/16 команда провела ни шатко ни валко, а в межсезонье-2016 новочебоксарских болельщиков шокировало известие о проведении конкурса о новом названии команды! Голосование закончилось тем, чтобы «сохранить название «Сокол». Но на мнение 84% проголосовавших был положен огромный болт, а вкупе с заявлениями местных спортивных функционеров о создании НОВОЙ команды, выглядело все это настолько мерзко, что вызвало довольно неприязненное отторжение новой команды — ХК «Чебоксары». Все финансовые потоки были направлены на нее, там же оказались почти 80% игроков и тренерский штаб «Сокола». В одночасье была вычеркнута вся славная история хоккейного клуба «Сокол». Команда прекратила существование. Более того, новый клуб занял место «Сокола» в Первенстве ВХЛ (ВХЛ-Б).

Ну, а что же фанаты? В результате всего происшедшего фан-сектор «Сокола» полным составом покинул стадион в Чебоксарах. Было принято решение продолжить топить за… самую старшую юношескую команду в ДЮСШ «Сокол». Именно на матч «Сокола-2000» я и торопился из Москвы. Итак, в пятницу вечером я очутился под сводами небольшого, но уютного стадиона в Новочебоксарске, где в этот день юношеский «Сокол» принимал сверстников из лениногорского «Нефтяника»… Давненько я не бывал в ЛДС «Сокол»… После реконструкции появились новые помещения, гостиница, столовая, тренажерные залы, новенькие агрегаты для чая-кофе, перенесли в другое место магазин атрибутики…

К тому моменту «Сокол-2000» сыграл 12 матчей и в Первенстве шел на третьем месте, а сегодняшний соперник был прямым конкурентом за эту турнирную строчку, поэтому для обеих команд это было наиважнейшее противостояние. В самом начале матча гости из Татарстана забросили шайбу, которая в этот день стала единственной. Бесспорно, результат имел важнейшее значение, но лично для меня важнее было то, что происходило вне ледовой площадки, а именно — на фан-секторе, где в этот день собралось около полусотни суппортеров. Согласитесь, цифры для какого-то непонятного юношеского чемпионата — просто заоблачные. Далеко не каждая команда даже в КХЛ может похвастаться таким фан-сектором. Причем в турнире такого уровня на стадионах нет стюардов, а уж тем более сотрудников правопорядка. Чемпионат только начался, а фан-сектор умудрился «отличиться» выбеганием одного из суппортеров на лед во время матча, сломанными креслами, а на отчетной игре слэм закончился разорванной мембраной барабана. Акустика на стадионе просто нереальная, а благодаря фан-сектору игра смотрелась достаточно интересно.

В первом перерыве его представители прошлись по трибунам и бесплатно раздали программки! Да-да! Люди с фан-сектора сами, на личные средства, выпускают программки к домашним матчам! Задумайтесь только: это на юношеском чемпионате! В четырехстраничной программке уместились отчеты с прошедших игр, а также отчет о выезде фанатов в Саранск. Фактически материал предназначен как рядовому болельщику, так и фанату. В середине второго периода сектор — «по торсу», затем следует слэм, «стенка на стенку»… Зрелище похлеще хоккея, поэтому неудивительно, что в тот момент взоры всех присутствовавших были обращены на фанов. Как итог, часть сектора до конца матча гонит свою команду «по торсу». Достаточно эмоциональный вечер выдался, однако… «Сокол» проигрывает с футбольным счетом 0:1, а я уже думаю о следующем матче…

В 7 утра будильник выдергивает меня из сна. Какое-то время пытаюсь осознать: какого рожна?! Второй матч начинается в 8:30! Да-да, для полноты картины я решил пойти на повторную встречу, ну, а поскольку живем в России, то не стоит удивляться, что хоккей начинается в полдевятого утра… Полусонный, отправляюсь в другой конец города, попутно натыкаясь на афиши к предстоящему матчу. Господи, фанаты на свои деньги изготавливают афиши и развешивают их по городу! Вход бесплатный, зрителей немного — три-четыре десятка на центральных трибунах и щщей 12-15 на фан-секторе. Даже в 8 утра — организованный сектор! На этот раз ни баннеров, ни барабана, порванного накануне. Ребятки на голом энтузиазме пришли ранним утром поболеть за свою команду! Состав, правда, довольно молодежный, но шизили вполне неплохо для такого количества… Хозяева проиграли и вторую игру, и в итоге в турнирной таблице произошла рокировка: «Сокол» опустился на четвертую позицию, «Нефтяник» поднялся на третью…

Знаете, есть некая романтика в том, чтобы болеть за маленький клуб в неизвестной лиге. Дух старой школы живет в маленьких городах! Гоняйте на выезда!

Реклама