Матч/Всем чертям назло

Изначально писать данный репортаж я не планировал, поскольку мне не нравится, когда авторство фотографий в сюжете принадлежит кому-то, кроме самого автора…

Автор текста: Pipez
Автор фото: Дарья Виноградова

vodnikrodinaХоккей с мячом
20.11.2016
Чемпионат России. Суперлига
Архангельск. Стадион «Труд»
Зрители: 1.500 (вместимость: 10.000)
«Водник» (Архангельск) — «Родина» (Киров) 3:1

Надо сказать, что русский хоккей переживает тяжелые времена. За последние семь лет численность команд высшего дивизиона чемпионата России сократилась на треть: от 18 команд осталось лишь 12. Федерация хоккея с мячом России позволяет себе менять регламент турнира после его начала, публиковать календарь соревнований всего за две недели до старта. На этом фоне, например, переносы матчей из-за подготовки СК «Крылатское» к спортивному празднику, приуроченному к 70-летию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, уже не кажутся неожиданностью и откровенной дичью. И все это под непосредственным и чутким руководством Бориса Ивановича Скрынника. Не добавляет оптимизма и радости и то, как федеральный «Матч ТВ» популяризует хоккей с мячом: ведущая путает названия команд, а в сюжете нет ни анонса предстоящих игр, ни списка бомбардиров, ни даже турнирной таблицы.

На встречу с «Родиной» я собрался сразу, потому что это тот редкий случай, когда матч выпадал на выходные. Неожиданное потепление привело к тому, что в день поединка снег и дождь поочередно сменяли друг друга. И вместо привычных -15°, а то и -20° для первых игр чемпионата термометр показывал +1°. Таявший снег активно превращался на тротуарах в кашу, и поэтому у меня не возникло абсолютно никакого желания ехать на междугороднем автобусе, иначе я рисковал промочить ноги дважды еще до стартового свистка. Мне повезло и на удобное время удалось найти поездку на BlaBlaCar. Тем более, как оказалось впоследствии, за рулем был достаточно известный в областной болельщицкой среде персонаж, который как раз ехал на хоккей со знакомыми. Дорога до Архангельска вышла познавательной, в разговорах, в частности, были подняты темы как местной рок-сцены, так и приглашенных коллективов.

Приехав в Архангельск минут за 40 до начала игры, мы с попутчиками разошлись, и я отправился к кассам стадиона, чтобы приобрести билет, памятуя, как в прошлом сезоне перед стартовым матчем чемпионата вынужден был простоять в очереди большую часть первого тайма. В этот раз таких проблем не возникло. Билет, к слову, стоит символические 100 рублей. Кроме того, у центрального входа на стадион стоит палатка с сувенирами и открытками, для всех желающих работает полевая кухня. Вообще, «Водник» проделал большой объем в работе с болельщиками и для болельщиков. И сделал это качественно. Выпустил всевозможную атрибутику, среди которой особенно отмечу совместный с локальным брендом «Доска-Треска» (продукция которого лично мне не по вкусу) проект, поскольку производить своими и для своих – это очень правильно. Организовал фотосессию с красивыми девушками в клубных цветах. Среди остальной сувенирки отмечу металлические значки. Кроме того, после домашних игр от стадиона организуются автобусы в отдаленные районы города. Иными словами, клубом многое делается для привлечения зрителей на трибуны.

Что касается непосредственно самого матча, то, несмотря на многочисленные старания работников стадиона «Труд», обильные осадки повлияли на качество льда и, соответственно, на характер игры. И если в начале встречи команды пытались строить свои атаки через игру низом, то в дальнейшем они перешли на верховые передачи. Это, безусловно, сказалось на зрелищности, а первого гола пришлось ждать и вовсе до последней минуты первого тайма, когда Евгений Дергаев реализовал удар с 12-метровой отметки. Во второй половине матча «Водник» заработал большое количество угловых, но реализовать смог только два. «Родина» же, несмотря на счет, продолжала играть на контратаках, сумев при этом забить. Тут надо заметить, что трансферная политика команд придавала встрече дополнительный интерес. Дело в том, что прошедшим летом на берега Северной Двины из Кирова перебрались Михаил Шиляев и Олег Пивоваров, в то время как в обратном направлении проследовали Сергей Катугин и Юрий Радюшин. С передачи последнего и был забит выездной гол.

Что касается организованной поддержки, то фанатский суппорт состоял из 20-25 человек, барабана, баннера «Поморы» и 5 флагов разных размеров. Лицевик Islanders Firm на секторе замечен не был.

Сейчас, когда русский хоккей существует скорее вопреки, чем благодаря, ему особенно нужна поддержка. Не сидите дома, ходите на стадион!

Реклама