Матч/Шаг вперед, два шага назад

Автор репортажа: Джонсон

jrmlparnuБаскетбол
29.11.2016
Балтийская баскетбольная лига
Юрмала. Jūrmalas Valsts ģimnazija
Зрители: 200 (вместимость: 500)
БК «Юрмала/Феникс» — БК «Пярну Садам» 61:56

Юрмала в плане выезда, конечно, малоинтересна. Несколько раз за сезон сюда ездишь за «Елгаву» да еще раз-другой на чужой матч смотаешься. Но в данном случае несколько более-менее привлекательных факторов воедино сошлись. И матч международный; и арена новая, причем новая во всех смыслах, т.к. буквально в этом году открыта; и некий фанатизм предполагался. О том, что это за фанатизм, и можно ли его вообще так назвать — ниже.

Электричка Рига — Слока; 50 минут езды; до Юрмальской Госгимназии, где построен этот самый спортзал, — еще минут 10 пешком. Зашли в магаз по дороге. Сашка приобрел алкококтейль, я решил выступить в этот раз за ЗОЖ и купил просто булку. Те, кому неинтересно, могут это не читать, для остальных скажу, что выпечка стоила 39 центов, гы-гы.

01-%d0%b2-%d1%82%d0%b5%d0%ba%d1%81%d1%82

Уже у спортзала позвонили знакомым юрмальским спартачам, узнать, не желают ли они составить нам компанию. Те отказались, ну и ладно. Пошли в зал, оказалось, что вход платный — 3 евро. Это, в общем-то, было ожидаемо, т.к. в Латвии вход на баскет в вышке и международный почти всегда платный. За исключением любых матчей ТТТ в Риге. Что несколько странно, по-моему, ибо как раз за какой-нибудь еврокубок с участием рижанок эти три евро были бы более логичны, чем за многое другое. Они и играют нормально, и эти самые еврокубки выигрывают, и в соперниках у них бывают клубы с именем — «Динамо» или «Галатасарай», например…

Пока мы эти тикеты покупали, успели прозвучать гимны Эстонии и Латвии. Идем к трибуне. Охрана: «Open your bags, please». То ли реально подумали, что мы приезжие, то ли просто выебнуться решили. Далее, когда мы дали понять, что по-ангийски как-то вроде не в тему общаться, слегка удивленно и, как мне показалось, даже несколько разочарованно: «А, вы, оказывается, понимаете по-русски…» Слегка проверили эти самые бэгс. У Сашки была поллитра пластиковая с водой. Спросили, точно ли вода там или «что-нибудь поинтереснее», и даже, блин, открыли и понюхали. Ну не идиоты?

На трибуне пошли поближе к фан-сектору. Сразу пропалили барабан с символикой ныне не существующего баскетбольного рижского СКА. Этот же барабан был замечен несколькими неделями ранее на матче ТТТ в Риге.

02-%d0%b2-%d1%82%d0%b5%d0%ba%d1%81%d1%82

То есть, получается, одни и те же люди с одним и тем же барабаном приходят на матчи разных команд, к ним присоединяются местные дети, и они все вместе занимаются поддержкой. О качестве этой поддержки говорить, конечно, не приходится. Тупое и однообразное буханье в барабан да такие же однообразные кричалки. Иногда с активного сектора хозяев доносилось и кое-что нелицеприятное в адрес эстонских баскетболистов.

У гостей тоже были поклонники, приехавшие на своей машине. Они рядком сидели в гуще местных любителей баскетбола, одетые в черно-оранжевые майки со своими именами. Пару раз за матч, может, че-то воскликнули.

Хозяева большую часть матча играли во что-то, напоминающее принцип «шаг вперед, два шага назад». Гости все время вели, юрмальчане их почти-почти догоняли, но, когда разрыв в счете достигал всего одного-двух очков, они притормаживали, и разница вновь становилась достаточно серьезной. Когда закончилась третья четверть, впереди по-прежнему были представители эстонского города-курорта. Но в заключительной четверти латвийские же курортники наконец-то отошли от своего робкого принципа, сначала счет сравняли, а затем и довели дело до победы. Гости попытались-таки догнать, но это не удалось даже при помощи форварда с говорящей фамилией Волкус, который всю игру терзал оборону юрмальчан.

Не сильно впечатленные увиденным, мы двинули на станцию, куда и прибыли аккурат к отправлению электрички на Ригу.

Реклама