Матч/Редкий вариант

Автор репортажа: Машинист

stpspartakВодное поло
26.11.2016
Чемпионат России. Высшая лига
Санкт-Петербург. Спорткомплекс «Невская волна»
Зрители: около 150 (вместимость: 1.700)
Молодежная сборная Санкт-Петербурга — «Спартак-Волгоград-2» 6:7

Это была довольно странная суббота — свежих вариантов для городского граундхоппинга много (я насчитал минимум пять непробитых спортсооружений, возможных к посещению с матчами!), а вот поводы все какие-то… недостаточно завлекательные. То совсем уж детский хоккей, то довольно приличный турнир по миньке, вот только победитель в нем определился за два дня до конца… Короче, звезды сошлись на водном поло. Дело в том, что поймать этот вид спорта в Питере очень сложно — чемпионат России играется по туровой системе, и этих самых туров на нашей территории не попадалось уже давно. А тут — бац! — и, простите за каламбур, всплыл. Ну, и стадион для меня новый…

Примерно в том же ключе мыслили и коллеги, так что в полдень мы встретились с Митосом и k-r на «Проспекте Большевиков», прочно мне осточертевшем из-за регулярных походов в Ледовый. В этот раз пройтись пришлось чуть дальше — два квартала до улицы Джона Рида и еще метров триста по оной. Вот и Центр водных видов спорта «Невская волна». Бахилы по десятке (грабеж!!! — везде по пять!), заполненное детьми и киосками фойе, довольно приветливая охрана: «На водное поло? Вам на третий этаж по этой лестнице». Ну и славно. Поднявшись наверх, обнаружили себя на стыке двух бассейнов, расположенных под прямым углом друг к другу. Справа — подлиннее, но с одной трибуной. Слева — покороче, но с двумя. Нам — налево.

Антураж вокруг матча получился вполне приятным. Трибунки симпатичные, табло (в двух экземплярах) — толковые, свет хороший, народу побольше, чем ожидалось. И если поначалу публика была довольно тихой, то потом раскачалась и на заряды «Питер-Питер», и на индивидуальные вопли. Особенно эмоционировал какой-то дядька средних лет (трезвый, с ребенком), выдававший сериями секунд по двадцать: «Вперед! Вперед! Вперед!» — или «Тащи! Тащи! Тащи! Тащи!» — или «Назад! Назад! Назад! Назад!»… И даже, мать ее, какая-то одинокая дудка присутствовала. О фанатизме, конечно, говорить смешно, но шумовой фон уж точно имелся. Добавил атмосферы и судья-информатор, очень спокойно, по-домашнему так, высказывавшийся в микрофон. И не сухо-официально: «Гол забил…» — а как-нибудь наподобие: «Владислав Чумаков, номер такой-то, только что увеличил разрыв в счете». А пару раз и так: «Болельщики, что-то тихо совсем, надо бы поддержать свою команду!» — без всякого там надрыва и диджейских интонаций, но, видно, искренне.

Игра… Живьем водное поло я увидел во второй раз в жизни; коллеги, кажется, в первый. Поначалу не прониклись — тактика выглядела несложной, а скорости — низкими. Ну, так оно понятно — попробуй-ка плыть хотя бы так же быстро, как бегать, не говоря уж — как кататься на коньках. Но потом — увлекло. Есть в этом виде спорта и своя зрелищность, и накал эмоций. Последних, кстати, оказалось очень много, достаточно рассказать о развитии счета: 0:2 — 1:2 — 1:3 — 2:3 — 2:5 — 6:5 — 6:7! Ближе к концу матча мы уже реально сопереживали происходящему…

Напоследок — несколько любопытных деталей. Позабавила форма команд — ну, как форма, ее ж там всего ничего… Так вот, волгоградцы оказались весьма оригинальны для своего названия «Спартак», выступив в… синих шапочках и красных плавках. Удивила и «повышенная информативность» этих самых плавок: если надпись «Лукойл» на заднице (опять-таки у гостей) — это еще куда ни шло, то герб города почти на яйцах (у хозяев) — кхм-м-м… Впрочем, а где ж еще нужные картинки и надписи размещать? Прямо на коже? Так в ватерпольной среде — по сравнению с баскетболистами или футболерами — это, похоже, немодно. Мы пропалили в командах всего двух татуированных людей, одним из которых был тренер спартаковцев. Все остальные почему-то упустили очевидную возможность покрасоваться. Зато «покрасовался» один из игроков, спрыгнувший с борта солдатиком и от души проехавшийся щщами по «боковой линии», то бишь по шнуру с пластиковыми кругляшами, обозначающему край поля. Обошлось без травм и даже царапин, но выглядело смешно…

В общем, по домам мы разъехались с отличными впечатлениями. Выбор в эту странную субботу оказался не только редким, но и удачным.

Реклама