Матч/В пяти минутах от дома

Автор репортажа: Джонсон

kulturanipБаскетбол
20.11.2016
Чемпионат Елгавы
Елгава. Jelgavas sporta halle
Зрители: 20 (вместимость: 480)
«Культура» (Елгава) — НИП (Елгава) 82:51

Куда-то ехать перед ночной сменой мне не хотелось. Даже в близкие Озолниеки на любительскую шайбу. Но буквально в пяти минутах ходьбы от места моего нынешнего елгавского дома проходят игры городского баскетбольного чемпа. А в Елгавском спорт-холле я ни разу до этого года и не был. Несколько недель назад вот сходил на игру женского БК «Елгава». До этого же — собирался, собирался — да все че-то более интересное находилось…

Построено это сооружение было в 2005 году. Раньше на этом месте был крытый брезентом футбольно-легкоатлетический манеж. В нем в холодное время года занимались воспитанники елгавской ДЮСШ; ну и ученики 2-й ср. школы. Естественное же футбольное поле еще с 1950-х годов служило для тренировок спортшкольников; а также — для городских, республиканских и всесоюзных детско-юношеских соревнований.

01-%d0%b2-%d1%82%d0%b5%d0%ba%d1%81%d1%82

02-%d0%b2-%d1%82%d0%b5%d0%ba%d1%81%d1%82

Постепенно более-менее серьезный футбол здесь сошел на нет. 2-я ср. школа стала Государственной гимназией. Манеж снесли и построили спорт-холл. В октябре 2010 года здесь случился пожар, после которого на несколько месяцев спортсооружение вышло из строя.

Матчи ЧЕ проходят каждые выходные. В один день друг за другом играются сразу все игры тура. То есть выбор у меня определенно был. Этот матч наиболее подошел по времени; а также… у обеих команд из этой пары присутствовали эмблемы. О художественно-эстетической ценности этих эмблем лучше помолчим; но лучше уж так, чем смотреть на команды, которые и такого изобразить не могут. Ну и сразу о командах. НИП — это Nekustāmā Īpašuma Pārvalde, а проще говоря, служба, которая занимается в городе недвижимостью и коммуналкой. «Культура» — работники одноименного муниципального учреждения, которое базируется в городском ДК.

Работники культфронта как-то сразу показались более серьезной организацией. Во-первых, они все были в одинаковой форме. Во-вторых, у них был тренер. В-третьих, у них было четверо запасных. У НИПа же таковых было только двое. Тренера не было вообще. Одинаковой формой их не обеспечили. Вот это, по-моему, вообще нонсенс! Уж сделать семь одинаковых маек предприятие могло бы себе позволить.

В игровом плане игроки «Культуры» были на голову выше. Первая четверть завершилась где-то с разницей +10. После первого тайма разница достигла что-то типа +20 в пользу номинальных хозяев. Ну, и в итоге: +31 в их пользу. Добавлю, что каждая четверть была по восемь чистых минут, а не по десять.

Зрителей было мало. При этом больше, чем на вышеупомянутой игре БКЕ в рамках второго по силе женского дивизиона ЧЛ. В тот раз на трибуне было всего 7 человек вместе с фотографом. В начале отчетной игры зрителей было с десяток; в конце — с два. Правда, несколько из них были игроками следующей пары команд.

Подводя итог. Зал неплохой; за исключением одного момента — тупорылая сирена! Впрочем, они почему-то во многих баскетбольных залах именно такие — громко и пронзительно орущие на какой-то мерзкой частоте. Ну и смотреть здесь лучше что-либо посерьезнее, чем любительский баскет…

Реклама