Матч/«Святые» из Суручен

Автор репортажа: MagShop

sfantul-gheorghe_surucenifc_edinetФутбол
02.10.2016
Чемпионат Молдовы. Дивизия «A» (Д2)
Суручены. Стадион «Сфынтул Георге»
Зрители: 130 (вместимость: 500)
«Сфынтул Георге» (Суручены) — ФК «Единец» 4:0

Друзья поселили нас в Кишиневе в самом конце улицы Алба-Юлия. И так удачно совпало, что маршрутка в Суручены, где базируется футбольный клуб «Сфынтул Георге», на матч которого мы собирались съездить, отправлялась именно оттуда. Игра начиналась в 16-00, и на стадионе по предварительной договоренности нас должны были ждать. Оставалось только дождаться воскресенья…

После бурно проведенной субботы утром нового дня мы оказались совершенно не готовы двигаться. Поэтому, узнав, что в Сурученах проживает всего-навсего около 3-х тысяч человек, решили пренебречь туристической частью путешествия, чтобы подольше поспать. А тем временем единственная достопримечательность села — Свято-Георгиевский женский монастырь, заложенный еще в 1785 году, заслуживала внимания. Хотя бы потому, что в честь нее назван основанный в 2003 году футбольный клуб «Сфынтул Георге», чего я раньше не знал.

Изначально «Сфынтул Георге» был детским футбольным клубом, призванным объединить вокруг себя талантливых детей со всей округи. В нем занималось более двухсот молодых людей в возрасте от 10 до 17 лет, некоторые впоследствии выросли в профессиональных футболистов уровня национальной сборной Молдовы.
В сезоне 2008/09, вместе с первыми выпускниками, «Сфынтул Георге» шагнул во взрослый спорт, пополнив состав участников Дивизии «А» — второй лиги чемпионата Молдовы. По итогам этого турнира команда заняла высокое второе место и сходу продвинулась дальше, добившись права на будущий год выступать в Национальной дивизии — высшем ранге соревнований. Три следующих сезона «святые» провели в ней, с большим трудом конкурируя с лучшими клубами страны. В конце концов, коллектив капитулировал, вернулся в Дивизию «А», где сейчас играет. В 2014-м, испытывая финансовые проблемы, клуб принял решение отказаться от детской школы, сосредоточившись на выступлениях взрослой команды. В текущем сезоне она является одним из претендентов на победу в турнире, но не будем забегать вперед.

Хозяев представил, теперь гости. Единецкий футбол имеет длинную историю, но все его самые главные достижения принадлежат команде под названием «Урожай», представлявшей колхоз имени Ленина, выступавшей в чемпионате Молдавской ССР вплоть до 1989 года. Футбольный клуб «Единец», основанный в 2011 году, представляет одноименный город, расположенный на севере страны. За несколько лет своего существования он сумел подняться в Дивизию «А», успел выиграть несколько второстепенных турниров и на этом, пожалуй, все.

На стадион мы пришли примерно за час до начала матча. Поздоровались, познакомились с руководством команды, попросились посмотреть помещение с вывеской «Фан-клуб», где установлена витрина с некоторыми кубками, медалями и грамотами, завоеванными клубом. Валериу Реницэ — почетный президент «Сфынтул Георге», которому принадлежала идея его создания, показался нам простым и очень гостеприимным мужиком, совершенно искренне болеющим за свое любимое дело. И это несмотря на то, что в послужном списке Валериу десятки освоенных им профессий, реализованных проектов, занимаемых должностей, в числе которых пост главы администрации села Суручены и должность пресс-секретаря президента Республики Молдова, одна государственная и одна церковная награда. Именно благодаря ему в Сурученах был построен стадион, работы по возведению которого велись на протяжении нескольких лет. Он маленький и слегка простоватый на вид. Однако, здесь есть все самое необходимое для проведения футбольных матчей, и он идеально соответствует тому месту, посреди которого стоит.

dsc_3700_resize

Посмотреть матч «Сфынтул Георге» с командой из Единцов собралось не больше 150 человек. Для сравнения, на игры против грандов — «Зимбру» и «Шерифа» в былые времена число зрителей доходило до тысячи, при вместимости трибун вдвое, а то и втрое меньше. Вход на стадион бесплатный, что является нормой.

«Сфынтул Георге» играл первым номером, но команда долго не могла забить. Несмотря на то, что первый тайм закончился нулевой ничьей, соперники показывали хороший футбол, демонстрируя высокую скорость, не забывая комбинировать и атаковать ворота друг друга.

Распечатать ворота гостей «святым» удалось в начале второго тайма. Одиннадцатиметровый удар реализовал 40-летний ветеран команды Юлиан Бурсук, бывший игрок национальной сборной Молдовы, имеющий опыт выступления в чемпионатах Беларуси, Литвы и Казахстана. Он же, но уже с игры, спустя несколько минут, удвоил результат, наглядно показав, что есть еще порох в пороховницах. Интересно, что в 2011 году, после эпизода с ударом арбитра и последующей за ним дисквалификации Бурсука, он заявлял о своем намерении завершить карьеру игрока. Видимо, еще не время!
Третий гол в ворота гостей влетел на 71-й минуте игры. А точку в матче поставил удар главного бомбардира команды Александра Максимова. Примечательно, что три гола из четырех были забиты головой. Убедительная победа «Сфынтул Георге»!

После игры мы с огромным удовольствием приняли приглашение поужинать вместе с командой. Приготовлением традиционного ужина занималась жена Валериу Реницэ. Через полчаса после финального свистка в матче за одним большим столом собрались все, кто так или иначе связан с клубом: инвесторы, тренерский состав, игроки и многие другие. Куриное мясо, жаренное на мангале, закуска из запеченных баклажан, свежие овощи, сыр. Честное слово, все было очень вкусно! Игрокам разрешалось выпить пива, но не сколько влезет, а немного, нарушая спортивный режим в пределах дозволенного.

Что касается меня, то благодаря прекрасно проведенному времени в Сурученах, я распробовал на вкус молдавский граундхоппинг, который, вне всякого сомнения, способен приносить удовольствие. Поэтому говорю мультимеск, «Сфынтул Георге»!

Расстояние:
Кишинев — Суручены: 10 километров.
Стоимость проезда:
Маршрутка Кишинев — Суручены: 3 лея.

Реклама