Стадионы «Динамо» и «Белтрансгаз» (Слоним, Беларусь) ‘2016

Автор репортажа: MagShop

О стадионе «Динамо» мне мало что известно. Вроде бы на заре суверенитета объект принадлежал одной из дислоцирующихся здесь воинских частей, затем перешел в собственность милиции, после в руки местного отдела образования.
В конце 90-х на нем опять же не точно игрались матчи высшей лиги чемпионата Беларуси. В гости к «Коммунальнику» приезжали минское «Динамо», БАТЭ и другие. Затем, когда привели в порядок стадион «Юность», «Коммунальник» переехал туда, а «Динамо» продолжили эксплуатировать в интересах местной ДЮСШ №1. Вот и все…

Сейчас, определенно старое спортивное сооружение находится в, откровенно говоря, хреновом состоянии. И если футбольное поле, а также волейбольная площадка за трибуной кажутся еще нормальными, а главное пригодными для игры, то сама трибуна нет. Интересно, что в основании «Динамо» лежат рельсы с клеймом 1905 года. То есть не исключено, а скорее всего так и есть, что по ним передвигались поезда, перевозя пассажиров и различные грузы более 100 лет назад. Стадионы с подобными «наполнителями» я люблю еще больше.

Стадион «Белтрансгаз», напротив, показался мне бездушной коробкой с решетчатыми стенками, пластмассовой травой и отсутствием каких-либо трибун и деталей, достойных упоминания. Находится он на каком-то отшибе, а именно возле стен дочернего предприятия «Газпрома», занимающегося газоснабжением потребителей в Беларуси и транзитом газа.

Не играл, а только тренировался на нем ныне не существующий футбольный клуб «Белтрансгаз», основанный в 2009 году. В том же году команда стала чемпионом Гродненской области и получила право участвовать во Второй лиге чемпионата Беларуси на будущий год. 2010 год «газовики» окончили на 12-м, 2011-й — на 3-м месте. В 2012 году, за пять туров до окончания турнира, команда выполнила поставленную перед ней задачу и вышла в Первую лигу. В сезонах 2011 и 2012 года, благодаря выступлению двух слонимских команд («Белтрасгаза» и «Коммунальника») в одной лиге, состоялось несколько городских дерби. Завершив чемпионат 2012 года на 2-м месте, зимой следующего года клуб был реорганизован. Так появился футбольный клуб «Слоним».

Реклама