Матч/Мороз крепчал, шиза звучала

Автор репортажа: Джонсон

olainemettaФутбол
09.11.2016
Чемпионат Латвии. Pārspēles par iekļūšanu virslīgā
Первый матч

Олайне. Olaines pilsētas stadions
Зрители: 150 (вместимость: 504)
АФА «Олайне/Супер нова» — «Метта/ЛУ» (Рига) 1:1

Город Олайне и футбол на местном стадионе уже появлялись в блоге. Правда, событие, которое описано в том репортаже, можно назвать футболом лишь с некоторыми оговорками. В этот же раз футбол был самым настоящим. В общем, сведения о городе и эстадио оставим в том летнем отчете и сразу перейдем к тому, что происходило в морозный ноябрьский вечер на обледенелой трибуне и чуть менее обледенелой синтетической поляне.

На стадионе мы появились минут за пятнадцать до начала игры. Поначалу казалось, что количество охранников и муниципальных копов будет сильно превышать количество зрителей. Последних было поначалу едва ли с десяток, а сектор для гостевых фанатов и вовсе был пуст. Но буквально за пару минут до стартового свистка народу резко прибавилось, и процесс сей продолжался добрую половину первого тайма. А уже после того, как судья дал сигнал к началу игры, на стадионе появились и бело-зеленые фэнс, прибывшие из столицы в количестве около полутора десятков. С суппортом они затягивать не стали и, еще не дойдя до сектора, зарядили свое: «Esam Metta el-u! Esam Metta el-u!»

Тем временем девушка, исполняющая роль диктора-информатора, объявляла составы. Делала она это очень ответственно; что называется, «с чувством, с толком, с расстановкой». Прямо как «Пионерскую зорьку» на всю страну вела.

Игра же с первых минут приобрела обоюдоострый характер; хотя хозяева и имели чуть больше шансов забить. Один раз даже забили. Но реф решил, что сделано это было из офсайда. Вообще судья был, пожалуй, единственным, что омрачало эту игру. Он явно хотел доказать, что является тем, про кого говорят «три-два-раз», и все время свистел в пользу гостей. А так и скорости были не очень свойственными нашему футболу; хотя по такой погоде было бы удивительным, если б футболеры ходили, а не носились по полю. И интрига всю игру была. И вообще, глядя на поляну, можно было невзначай подумать, что это какая-нибудь «Боруссия» Дортмунд с каким-нибудь «Вольфсбургом» рубится.

Зрителей опять-таки было в достатке. Гости еще и шизили нон-стопом. Местные дети попытались было в ответ покричать: «Олайне, Олайне!» Но их, к сожалению, никто из более взрослых не поддержал.

Первый тайм закончился нулевой ничьей. В перерыве мы рванули к кофейному автомату, который благодаря погоде пользовался очень большой популярностью. Второй тайм, словно подтверждая статус фаворитов, активнее начали рижане. Спустя минут десять после его начала им удалось забить. С сектора бело-зеленых на поле полетели кассовые ленты. Охранники было попытались как-то этому противодействовать и с криками ринулись к трибуне, но скорее проформы ради, и ничего существенного не произошло. Мальчики-подавальщики ленты с поля утащили, игра продолжилась.

Теперь уже хозяева снова ринулись вперед в надежде отыграться. Долго им это не удавалось, но за пять минут до конца игры мяч все-таки нашел лазейку в сетку гостевых ворот. Судья добавил к основному времени всего лишь минуту. Изрядно задубев, мы двинули на собаку, чтобы уехать в Ригу.

Перед ответным матчем некая интрига сохранилась, но, пожалуй, более вероятным выглядит то, что «Метта» сохранит прописку в вышке, нежели «Олайне» туда попадет. Бело-зеленые классом все-таки повыше, да играют теперь дома на своей Ганзе, где у них есть тенденция доставлять неприятности значительно более лучшим командам. Так, на заключительном этапе прошедшего чемпа они, например, дома победили и «Лиепаю» (четвертое место), и «Вентспилс» (бронза). А «Елгаву» (серебро) в последнем туре обыграли и в гостях; хотя тут надо сказать, что для нас они традиционно являются одними из самых неудобных соперников в лиге. И еще, со времени своего выхода в вышку в 2012 году «Метта» каждый сезон умудряется завершать на предпоследнем месте и играть потом в переигровке, из которой неизменно выходит победителем.

Реклама