Матч/Против дуба не попрешь

Автор репортажа: Джонсон

rvspoliursВолейбол
02.11.2016
Кубок Латвии. 1/4 финала, первый матч
Рига. Rīgas volejbola skola
Зрители: около 80
РВС (Рига) — ВК «Полиурс/Озолниеки» 0:3

По большому счету этот матч привлек меня лишь местом своего проведения. Ибо в спортсооружении, именуемым «Рижской волейбольной школой», я еще не был. Находится сие заведение в Пардаугаве на стыке районов Торнякалнс и Агенскалнс. Было открыто в 1971 году. Раньше здесь играла рижская «Аврора», которая выступала в чемпионате СССР, а затем — в чемпе независимой Латвии. Выиграв два первых чемпионата Латвии в 1992 и 1993 годах, «Аврора» прекратила свое существование, так как чулочной фабрике, от которой команда получила свое название, стало вовсе не до волейбола. Впрочем, и сама фабрика теперь снесена.

Здание спортшколы сейчас находится в стадии наружного ремонта. Внутри же не сильно понравилось. Вроде и олдовый зал, но напрочь лишенный какой-либо душевности и уюта. Какие-то полутемные лестницы и коридоры, тесный балкон с замызганными занавесками и свисающими проводами, сама площадка очень вытянута в длину и напоминает коридор, в воздухе витает весьма ощутимая вонь от свежевыкрашенного пола. Трибун как таковых нет. Кресла в один ряд вдоль площадки и балкон со скамейкой. Точнее, балконов два, но противоположный явно закрыт. На первом этаже находится Латвийская федерация стрельбы вкупе с тиром. На втором — волейбольный зал; на третьем — балкон, перед которым обшарпанное и пустое фойе, весь интерьер которого составляют два пылящихся в углу флага — латвийский и рижский. Лестница ведет куда-то еще выше, но туда мы не полезли. А, ну еще перед входом в сам спортзал на втором этаже есть какой-то предбанник, где стоят шахматы и, наверное, выдают (или продают) бахилы тем, кто хочет смотреть игру, сидя на креслах у площадки. Мы не хотели.

Зрителей собралось довольно нормально. Подавляющее большинство — явно учащиеся этой школы, которая, к слову, не просто спортшкола, но еще и средняя. А также их родители и прочие родственники. Сложно сказать, был ли среди зрителей, кроме нас двоих, еще кто-то, кто не имеет к этой школе никакого отношения.

Вел себя народ, надо сказать, довольно бодро. А заводящими выступили запасные игроки хозяев. В дальнейшем зал активно хлопал в такт вместе с ними, иногда скандируя: «Ри-и-га, Ри-и-га!» Пика эмоции достигали во время набранных очков. С одной стороны, это естественно. С другой, я не очень втыкаю, какой особый кайф в событии, которое происходит около сотни раз за матч? Нам гораздо более выдающимся показалось то, что игроки несколько раз умудрялись попадать мячом в ограничители, или как они там называются — эти тонкие полосатые палки по краям сетки. Причем однажды это произошло прямо после подачи.

Изначально фаворитом была команда гостей. Они выступают в Балтийской лиге, в то время как команда РВШ представляет лишь третий по счету дивизион нашего волейбола. Первый сет завершился с разницей +12 в пользу гостей. Второй был чуть более интригующим, но все равно к его окончанию на табло горело 25-21 не в пользу хозяев. Третья партия вообще породила мысли о четвертой, ибо почти все время счет был ровным. Но при 17-17 «Озолниеки» все же решили не затягивать, забив еще восемь безответных «голов». Что-то мне подсказывает, что ответный матч в Дубровниках (ozols — по-латышски «дуб») будет просто формальностью.

Реклама