Матч/Береженого Бог бережет

Автор репортажа: MagShop

zimbrusaxanФутбол
01.10.2016
Чемпионат Молдовы. Национальная дивизия (Д1)
Кишинев. Стадион «Зимбру-2»
Зрители: около 1.000 (вместимость: 2.500)
«Зимбру» (Кишинев) — «Саксан» (Чадыр-Лунга) 2:0

Главное событие, ради которого мы приехали в Молдову, я ждал с особенным интересом. План мероприятий по случаю 20-летия фанатского движения «Зимбру» состоял из трех действий: утреннего турнира среди болельщиков, дневного матча «зубров» в чемпионате Молдовы и вечеринки со всеми втекающими и вытекающими из нее последствиями. 

Фан-турнир проходил на одном из полей спортивной базы футбольного клуба «Зимбру», открытой в 1958 году, которая находится на проспекте Дачия в городском районе Ботаника. Место отличное, пропитанное духом игры. На территории раскинулся целый спортивный комплекс, в который входят: главная футбольная арена «зубров» с трибунами на 10 тысяч мест, стадион «Зимбру-2», поле с искусственным покрытием, на котором и соревновались фанаты, а также трехэтажное здание детской спортивной школы, спортивно-оздоровительный центр и гостиница для спортсменов, в которой живут некоторые игроки основного состава, в основном легионеры.
Помимо команд, составленных из фанатов желто-зеленого клуба, в турнире участвовали специально приглашенные гости. В этом месте, наверное, стоит сделать отступление и пояснить, что помимо различных группировок, фанатское движение «Зимбру» разделено еще на два лагеря: «Сектор 8» — на нем собрана русскоговорящая тусовка из русских, украинцев, молдован и людей прочих национальностей, и «Сектор 16» — молдавский сектор с прорумынской позицией. Отношения между ними натянутые, оттого и друзья у каждого свои. По приглашению русскоговорящих «зубров» в Кишинев приехали фанаты одесского «Черноморца» — «Сегедка» и «Сектор 88», и полтавской «Ворсклы» — «Молодая Гордость». Со стороны «румын» были сторонники ниспоренской «Сперанцы» и «Политехники» из румынского города Яссы, кстати говоря, бывшей столицы Молдавского княжества.
Не буду углубляться в детали самого соревнования и рассказывать о том, как проходили игры, а только замечу, что победителем турнира стала команда местных «стариков» — Destroyers. В визуальном плане симпатичней остальных выглядели Яссы, приехавшие кодлой под 50 человек и выступавшие двумя командами. На их долю приходилось треть всех баннеров, вывешенных участниками. Они были неплохо экипированы: одинаковые футболки нескольких типов, регланы, кепки. В то время как одна часть румын играла, другая, не в пример остальным, поддерживала их и словом, и песней. Из-за нехватки кадров в некоторых командах, желающие поиграть побольше охотно соглашались побегать за товарищей по цеху. А те, кто хотел свалить пораньше, сделали это, безупречно выполнив установку тренера «чем быстрее проиграем, тем раньше пойдем пить вино». В общем, несмотря на смазанную концовку, считаю, что турнир удался.

В перерыве между турниром и началом футбольного матча, в компании старых друзей из группировки Ultra Boys, сходили на обед. Следует признать, что молдавская кухня стала для нас настоящим откровением. Все, что мы попробовали в этот раз, а это куриная зама, вертута с мясом, плацинда с капустой, маленькие голубцы сармале, закуска из печеных баклажан и многое-многое другое было очень-очень вкусным. Благодаря еде, пиву, и, конечно, стараниям друзей, организовавших самый теплый прием, в Кишиневе мы чувствовали себя как дома.

Если подумать, со столицей Молдовы и «Зимбру» меня связывает много памятных событий. Давным-давно я сосватал историю желто-зеленого фан-движения очень известному польскому журналу, которая стала одной из первых моих работ в фан-журналистике. Именно здесь, ровно 10 лет назад, во время еврокубкового матча «Зимбру» — «Металлург» (Запорожье), я спровоцировал свой самый первый забег на поле, который стал массовым. Избежать тогда наказания, спрятав меня от полиции в подтрибунном помещении стадиона, помог русский бомбардир команды Алексей Жданов. Сейчас он капитан команды «Ротор-Волгоград», выступающей во Втором дивизионе чемпионата России.

4

В следующий приезд мне вручили футболку Ultra Boys, которую храню до сих пор. И пусть в Кишиневе я не частый гость, к «зубрам» отношение особое. 

Для многих к сожалению, а для меня к счастью, игра «Зимбру» с «Саксаном» из города Чадыр-Лунга состоялась не на основном стадионе кишиневского клуба, а на «Зимбру-2». Почему? Потому что в отличие от первого, на втором я еще никогда не был, а эффект новизны для меня не на последнем месте. Большая арена, к слову построенная в 2006 году, конечно, намного интересней, но та, находясь в цепких лапах Федерации футбола Молдовы, готовилась к предстоящим матчам национальной сборной. Что касается «Зимбру-2», то ничегошеньки в нем особенного нет.

Друзья расстарались и подарили мне перед игрой монографию своего клуба, выпущенную к 60-летию команды. Сказать, что я мечтал иметь ее в своей коллекции, значит не сказать ничего. В ней вся история «Зимбру».
Из нее я узнал, что датой основания футбольного клуба принято считать 16 мая 1947 года. В этот день состоялся дебют в классе «Б» чемпионата СССР кишиневского «Динамо» — предшественника «Зимбру».

В 1950 году главная молдавская команда получила название «Буревестник». Одноименное спортивное общество, под знаменами которого она теперь выступала, представляло интересы студентов, то есть молодежи. В 1952 году вошел в строй легендарный Республиканский стадион, который по началу вмещал 10 тысяч зрителей. Говорят, что инициатором его строительства был сам Леонид Брежнев, тогдашний глава партийной верхушки Молдавской ССР. Под названием «Буревестник» команда впервые завоевала право играть в элитном дивизионе чемпионата СССР. В спешном порядке вместимость Республиканского стадиона была расширена до 25 тысяч зрителей, но желающих попасть на футбол было гораздо больше. В 1956 году «Буревестник» дебютировал в классе «А», как тогда называлась высшая лига советского футбола, в котором выступало всего 12 команд. Чудо, что команда не затерялась и заняла 6 место. В том же году состоялась первая международная встреча, в которой в гости к молдавскому клубу приехал «Стягул Рошу» из румынского города Сталин, как тогда назывался Брашов. Матч завершился победой «Буревестника» со счетом 3-0.

1

Переход от «Буревестника» к «Молдове» был логичен. С ним клуб обрел опору в родной республике в лице одноименного общества, которое было профсоюзным. В содержании команды ему помогали трудовые коллективы молдавской столицы: тракторный завод, различные строительные тресты. В 1958 году, вместе с новым названием, у команды появилась своя база, которая располагалась на том же месте, что и сейчас. В 1964-м «Молдова» покинула элитный дивизион союзного чемпионата. В 1966-м команда называлась «Авынтул» («Взлет»), с 1967-го по 1971-й — снова «Молдова». Первое время коллектив продолжал выступать в высшей лиге чемпионата СССР, но, не справившись с высочайшей конкуренцией, в конце концов вылетел.

2

В высшую лигу кишиневцы вернулись в 1974 году под названием «Нистру», полученным двумя годами ранее. Правда, закрепиться в ней команде не удалось ни в этом, ни в 1983-м. «Нистру», в составе которого зажглась звезда Игоря Добровольского, был крепким середняком первой лиги чемпионата СССР. Если говорить об игроках, то особое место в истории команды занимает Владимир Цинклер. Всего за три года он прошел путь от новичка дубля до игрока основного состава, единственного в истории молдавского футбола, включенного в престижный список 33-х лучших игроков СССР. Он был игроком «Буревестника», «Молдовы» и «Авынтула», тренером «Нистру», работал в «Зимбру». Достоин упоминания и прославленный тренер Владимир Емец, который привел днепропетровский «Днепр» к золотым медалям чемпионата СССР в 1983 году. В 1987-м, когда «Нистру» выступал во второй лиге, он приехал в Кишинев по приглашению центрального комитета коммунистической партии Молдовы, чтобы возродить команду. 9 ноября 1987 года, прямо после окончания стыкового матча «Нистру» — «Кубань» (Краснодар) Владимир Емец скоропостижно скончался прямо в раздевалке.

3

С 1991 года команда стала называться «Зимбру». С тех пор «зубры» 8 раз становились чемпионами Молдовы (1992, 1992/93, 1993/94, 1994/95, 1995/96, 1997/98, 1998/99, 1999/2000), 6 раз (1996/97, 1997/98, 2002/03, 2003/04, 2006/07, 2013/14) брали кубок Молдовы, многократно представляли свою страну на европейской арене.
И вот, я спешу на матч этой команды. Не команды, а глыбы, вокруг которой, ко всему прочему, в далеком 1985 году зародилось первое в республике фанатское движение. 

bilet

Билет на игру стоил 30 лей. И хотя на стадион мы прошли под видом фанатов «Зимбру» совершенно бесплатно, возле касс все-таки пришлось задержаться потому, что там я встретил четырех граундхопперов-фанатов дрезденского «Динамо», неожиданно разглядев в их татуировках знакомый логотип Ultras Dynamo. Должен заметить, что, как правило, особенно в Восточной Европе, немцы стараются быть скромнее и не демонстрируют своей принадлежности к каким бы то ни было ультрас-группам. Считается, что это может быть небезопасно. А эти наоборот, охотно пошли на контакт. Оказалось, что с ними у меня много общих друзей из основы дрезденского «Динамо и «Цвиккау». Я познакомил саксонцев с «зубрами», а те, в свою очередь, пригласили их на вечеринку. Для немцев это стало не просто приятным сюрпризом, а настоящим откровением. Дело в том, что в Германии, особенно восточной ее части, многие ультрас-группы давным-давно «объявили войну» граундхопперам. Встретив их на своем стадионе, они либо бьют, либо взимают с них дополнительную плату за просмотр. Такое положение действует, в том числе в Дрездене и Цвиккау. Не желающим расставаться с суммой в 5-10 евро могут камеру разбить или лицо, а могут и то и другое. Прежде всего, подобный фейсконтроль направлен на выявление своего рода модников и дилетантов в отношении граундхоппинга и ультрас-культуры в целом. К «нормальным» хопперам, имеющим определенный авторитет в фанатских кругах, отношение более-менее лояльное, но, чтобы чувствовать себя в полной безопасности, тем рекомендуют заранее обращаться к ультрас-группам для получения специальной ультрас-аккредитации. Накануне крупных матчей из аккредитованных ультрас-группами составляются целые списки. В общем, у них там свое кино, у нас свое.

Трибуны стадиона, способные вместить около 2.500 зрителей, не были заполнены даже на половину. Фан-сектор также выглядел неубедительно, по крайней мере, сначала. На русскоязычном секторе человек 80. Часть из них, конечно, ковырялась в носу, но абсолютное большинство фанатов все-таки пело. Интересно, что репертуар так называемого русскоязычного сектора был в основном на молдавском языке, хотя, казалось бы, логичней было наоборот. К середине первого тайма подошла, но встала отдельно, лишь малая часть «румын». У них был свой баннер, песни, и даже своя пиротехника, которую они, на мой взгляд излишне демонстративно, зажгли с небольшим опоздание от остальных.
Из-за того, что на футбол пришли далеко не все, фанатская трибуна «Зимбру» выглядела отнюдь не празднично. Все изменилось в начале второго тайма, но лишь на мгновение. В авангарде сектора был развернут баннер, надпись на котором можно перевести как: «20 лет диктуем условия в стране», а над головами поднято полотно с зарисовкой фанатского сектора «Зимбру». Должен признать, со стороны смотрелось очень неплохо, а когда вспыхнула пиротехника, стало еще лучше. Правда, верхний баннер тут же заволокло дымом, и он был практически незаметен, зато все остальное пылало.
Гостей, в лице основанной в прошлом году хулиганской группировки «Южане» и недавно появившейся «Молодежки», не было. Страшно, наверное. Впрочем, нужно быть реалистами. Их реально мало и при столкновении нос к носу «зубры» действительно проедутся по ним всей своей мощью словно катком.  

Не знаю как такое возможно, но в составе «Саксана» одновременно играли шесть чернокожих футболистов из Кот-д’Ивуара. Почему так много? И ладно бы столь бесцеремонная по отношению к молодым молдавским футболистам экспансия приносила результат, но нет, команда из Чадыр-Лунги безнадежный аутсайдер чемпионата Молдовы. Здесь явно что-то нечистое!
В «Зимбру», напротив, все свои, за исключение двух легионеров из Бразилии и Португалии. В стартовом составе хозяев на поле вышло несколько дебютантов и несколько игроков национальной сборной Молдовы. Один из них — защитник Ион Жардан, и стал автором дубля, оформленного в первой половине встречи. Собственно, на этом игра для меня закончилась. Итоговый счет — 2-0.

Прежде чем пойти в клуб, в компании немцев, мы посетили праздник вина, который широко отмечался на главной площади города. Здесь к нам присоединился один из первых фанатов «Нистру» Вова Лысый. Интересная личность. Между прочим отец трех дочерей. На сектор он попал в 1985 году. В то время тусовка кишиневцев насчитывала всего-то 10 человек, а на выезда ездило и того меньше — 5-6. Вино пить никто из нас не захотел, поэтому мы нашли более тихое и уютное место с пивом, где и травили фанатские байки, ожидая начала вечеринки. 

О самом мероприятии, ввиду вынужденной цензуры, напишу совсем коротко. В общем, после церемонии награждения лауреатов и победителей фан-турнира, народ принялся отдыхать. Всем было весело, сытно. Фанаты пили, как умели пели и танцевали в одежде и без нее. Из настоящих и не настоящих румын не было вообще никого. Часть их, обидевшись, уехала домой сразу после турнира, остальные выпивали где-то неподалеку. Немцы сосредоточено обалдевали от музыки, в которой то и дело проскакивали популярные в фанатских кругах стран бывшего СССР мотивы, отнюдь не популярные в Германии. Не понимая, но принимая это, им определенно нравился сам процесс, а также водка и неумирающие хиты Clockwork Times и «Яйца Фаберже», особенно их Hooligans don’t stop.

В народе говорят, береженого Бог бережет. Это значит, что осмотрительному, осторожному в своих решениях и поступках человеку легче избежать опасностей, неоправданных рисков, которые в два счета сломают его жизнь, жизнь родных и близких. Как говорит один мой очень хороший друг из Тбилиси, у которого за плечами опыта больше, чем у многих из нас вместе взятых: «Кто в теме, тот поймет». Берегите себя…

Закрывая тему с Кишиневом, не могу не вспомнить о визите на семейную пивоварню Litra Brewing Company. Мы правильно сделали, что для знакомства с ней выделили один из тех редких дней, проведенных в Молдове, когда не нужно было никуда спешить. Сами пивовары позиционируют место, которое находится по адресу улица Варница 20/1, как фирменный магазин, но, помимо возможности купить, здесь можно выпить, а также понаблюдать за тем, как варят действительно лучшее столичное пиво.

Дегустационный зал, оформленный в стиле лофт, еще официально не открывался, поэтому пока функционирует не на полную мощь, однако уже сейчас здесь установлена стойка бара, краны и столы, за одним из которых и состоялся наш разговор с владельцем компании Сергеем. Как оказалось, основанная в 2013 году пивоварня является семейным предприятием, и Литра — их фамилия. А семейное дело предполагает особенный подход, и он здесь есть. Простой тому пример — открытость всех членов семьи Литра и их приглашение заглянуть за кулисы святая святых Litra Brewing Company, после чего мы угостились самим пивом. На тот момент в наличии было шесть сортов: 1 — Pale Ale, 2 — Bohemian Pilsner, 3 — Irish Dry Stout, 4 — Hefeweissbier, 5 — Session IPA, 6 — Vienna Lager. Именно в такой последовательности они расположились в моем рейтинге, но, по большому счету, все хороши. Цена напитка весьма гуманная, особенно если брать на вынос, но я бы рекомендовал пить «Литру» не дома, не в одном из многочисленных баров, где оно также есть, а именно здесь. 

По правде говоря, того, что все пиво, которое выпьем и возьмем с собой, окажется для нас бесплатным, мы никак не ожидали. Вместе с этим нам подарили бокал, рассказав о том, в какой последовательности, как и из какой посуды правильно дегустировать или просто пить тот или иной сорт пива. Подробнейшим образом рассказали о своем пиве, его составляющих, процессе приготовления, тонкостях реализации и многом другом, окончательно убедив нас в том, что Litra Brewing Company — действительно, «радикальное пиво для радикальных людей», ценящих качество напитка, а не его количество.

Реклама