Матч/Стадион Израильской ривьеры

Автор репортажа: А.Р

hapoel_raananamaccabi_petah_tikvaФутбол
28.09.2016
Чемпионат Израиля. Лигат Ха-Аль (Д1)
Нетанья. Городской муниципальный стадион
Зрители: 700 (вместимость: 13.610)
«Хапоэль» (Раанана) — «Маккаби» (Петах-Тиква) 0:1

Желание рассмотреть повнимательней стадион и его окрестности у меня появилось после жеребьевки Лиги Европы. Именно на этом стадионе «Зенит» через пару недель обыграл «Маккаби» из Тель-Авива. Матч проходил в Нетании, так как стадион «Блюмфилд» закрыт на реконструкцию.

На самом деле спортивный комплекс, находящийся на перекрестке Полег имеет две части разделенные скоростным шоссе. Со стороны моря снизу вверх на красавец стадион смотрит маленькая тренировочная база «Маккаби» (Нетанья). Судя по размерам на ней проходят подготовку будущие местные звезды. Кроме футбольного поля там имеется крохотная трибуна, с которой видно главную городскую спортивную достопримечательность.

1

2

3

Чтобы сфотографировать стадион с дороги мне пришлось нарушить шабатнее спокойствие местных фавел пролегающих параллельно стадиону. Фавелами я назвал этот район, так как судя по виду одноэтажных покосившихся строений их населяют небогатые религиозные слои населения, которые с интересом подглядывали за моими перемещениями в поисках лучшего кадра. С этой стороны на стадион смотрит группа деревянных пеликанов, как бы намекая, что пора перемещаться и утолить жажду холодным «Гиннессом». Кстати, если оттуда проехать в сторону набережной, то в конце вы упретесь в памятник победе, установленный в мемориальном комплексе в знак благодарности и признания народом Израиля важнейшего вклада России в победу во Второй мировой войне и освобождение выживших из лагерей смерти.

????????????????????????????????????

Стадион находится в очень удобном месте рядом с железнодорожной станцией, которая разделяет город на восточную и западную часть. С восточными, относительно новыми районами Нетании стадион связан мостом и, если проезжая его не свернуть на паркинг, а продолжить прямо, то можно попасть в просторный парк, в тени деревьев которого множество скамеек и даже мангалы. Близость с алкомаркетом и местным общепитом а-ля хумусо-фалафель делает его единственным местом, где можно спастись от израильского солнца и отдохнуть перед футбольной баталией. Но будьте осторожны: распитие преследуется по закону и салаги, проходящие курс молодого бойца во внутренних войсках с автоматами на перевес, будут отбирать у вас эликсир с целью уничтожения.

Неподалеку от стадиона располагаются развалины усадьбы и фермы, построенной в 19 веке и до 1948 года принадлежащей семье из арабского Тулькарема. К месту проложен акведук от когда-то существовавшего резервуара с водой.

5

На данный момент стадион вмещает 13.610 зрителей, после введения в строй второго яруса он вырастет до 24.000 болельщиков. С архитектурной точки зрения новый стадион представляет собой овальную чашу, закрытую со всех сторон и вытянутую с севера на юг. «Подвесная» крыша не имеет опор, вместо столбов опирается на две башни, расположенные в противоположных концах стадиона.

Первый официальный матч на нем прошел 4 ноября 2012 года, когда в рамках высшей лиги израильского чемпионата хозяева принимали «Хапоэль» из Тель-Авива. «Маккаби» победил со счетом 2-1, и первый гол на новой арене забил игрок Нетании — израильский араб Ахмед Саба, в предыдущем сезоне ставший лучшим бомбардиром лиги, а в 2016-м Ахмед дебютировал в роли тренера клуба из родной деревни, в которой начинал свою карьеру футболиста. Второй гол в ворота тель-авивцев также забил араб, родившийся и проживающий в Израиле, только вот выступающий за сборную Палестины. Из наиболее значимых международных матчей стадион принимал финал молодежного чемпионата Европы по футболу (U-21) в 2013-м и финал чемпионата Европы по женскому футболу (U-19) в 2015-м.

Матч, который мне по воле жребия выпало посетить, не интересен даже для жителей городов, которые эти клубы представляют. «Раанана» в ранге хозяйки, на трибунах родственники, а в уголке «ультрас» — игроки детской команды. Над их соперниками «Маккаби» из Петах-Тиквы десятилетиями смеются, что на выезда они ездят на одном такси. Так как официального разрешения на съемку у меня не было, то при попытке зайти на восточную трибуну меня остановила охрана. Клиенты института национального страхования под разными предлогами не хотели меня пускать, и только вмешательство офицера безопасности охладило их пыл.

????????????????????????????????????

Ночью на стадионе включают подсветку, и он светится разными цветами, чередование которых очень приятно наблюдать с прибрежного шоссе. Дожидаться световое шоу в мои планы не входило, так что его я вам покажу в следующий раз.

Фоторепортаж с этого стадиона, участвующий в фотоконкурсе, вы могли видеть здесь.

Реклама