Стадион «Альбертин» (Альбертин/Слоним, Беларусь) ‘2016

Автор репортажа: MagShop

Поселок Альбертин, включенный в состав Слонима в 1965 году, известен прежде всего картонно-бумажной фабрикой и усадьбой Пусловских, построенной в первой половине 19 века в стиле позднего классицизма.
Интересная у этой усадьбы судьба. Первым ее хозяином был Войцех Пусловский — известный политик и очень успешный бизнесмен своего времени. У него было три сына, однако любимцем отца являлся Альберт, после трагической и весьма странной смерти которого усадьбу назвали его именем. До этого она называлась Юрзники.
В 1870-х годах род Пусловских потерял расположение царя, и усадьбу переименовали в Александринск, в честь русского императора Александра II. И только в 1920-х годах ей вернули название Альбертин.
Первоначально, усадебный комплекс состоял из трех дворцов: летнего, зимнего и праздничного. Летний дворец не сохранился, а вот зимний и праздничный практически полностью сохранили свой первоначальный вид и находятся в прекрасном состоянии.
Больше всего, конечно, мое внимание привлек зимний дворец, в котором располагается физкультурно-спортивный клуб картонно-бумажной фабрики «Альбертин». Пожалуй, это самый необычный и красивый дворец спорта, который я когда-либо видел. А вообще, здесь везде хорошо и тихо.

Что касается стадиона, на котором в конце 80-х — начале 90-х играла главная слонимская команда, называющаяся тогда «Альбертин», то он очень простой. С одной стороны территория граничит с местной пожарной частью, что придает ему хоть какой-то дополнительный интерес. Единственная трибуна разбита вдребезги. Зачем? Ответ на этот вопрос мы получили позже, когда приехали на городской пляж, где несколькими днями ранее соорудили новую площадку для игры в пляжный футбол.

img_8170

Площадка новая, а материал для ее строительства использовали старый. По крайней мере, металлическое основание у двух секторов трибуны точь-в-точь как на «Альбертине», где в свою очередь двух не хватало и, судя по свежим следам от лопат, выкопаны они были совсем недавно. Остальные, видимо, потом не понадобились, но разломать их уже успели.

Реклама