Матч/Возвращение в Королев

Автор репортажа: Романтик

metallistmeteorФутбол
15.10.2016
Чемпионат России. Третий дивизион. Зона «Московская область», группа «Б»
Королев. Стадион «Металлист»
Зрители: около 70
«Металлист» (Королев) — СДЮСШ «Метеор» (Балашиха) 1:1

После зажигательного футбола во Фрязино электричка увезла меня в сторону Москвы, а точнее — в Королев. Выхожу на станции Болшево и после двадцати минут быстрого шага прямиком по улице Дзержинского вижу перед собой ворота стадиона «Металлист». Уже доводилось бывать на нем этим летом в рамках кубка Жестилетия М8 Юнайтед, тогда матчи среди участников-фанатов проводились на втором поле, основное же пустовало и, посмотрев на него, захотелось обязательно посетить его в рамках какого-нибудь матча. Спустя почти четыре месяца звезды на небе сошлись, и вот я здесь.

Стадион был построен для воспитанников Болшевской трудовой комунны в 1928 году, в то время он считался одним из лучших в Москве и Московской области. Кроме этой информации найти ничего не удалось, в принципе по старым фотографиям можно посмотреть, как выглядел стадион. В настоящий момент у поля стоят две прямые, довольно старые, атмосферные трибуны, сколько они вмещают — узнать не удалось. По дороге от главного входа до главной трибуны располагается памятник космонавту Волкову В.Н., в честь которого, кстати, проводится турнир памяти с 1973 года. Сейчас вокруг газона все перекопано, что-то будут строить. Домашние матчи здесь проводит одноименный клуб, основанный в 1957 году. Если обычно у клубов с историей зачастую со временем менялось название, то у «Металлиста» изменялось название города. Изначально команда представляла город Костино, в 1960 году этот город вошел в состав Калининграда (так раньше назывался Королев), как и клуб, соответственно. В 1996 году Калининград переименовали в Королев, таким образом, и «Металлист» стал королёвским. Информации о выступлениях и достижениях давно минувших дней найдено не было, а вот более современная статистика имеется. В XI веке команда периодически выступала в первенстве России среди любительских футбольных клубов, в 2010, 2011/12 взяв бронзовые медали в зоне «Московская область», а в 2014 году — серебро.

%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d0%be%d0%bd-1934-%d0%b3%d0%be%d0%b4

1938-%d0%b3%d0%be%d0%b4

%d0%b2%d1%85%d0%be%d0%b4-%d0%bd%d0%b0-%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d0%be%d0%bd-1964-%d0%b3%d0%be%d0%b4

%d0%b2%d1%85%d0%be%d0%b4-%d0%bd%d0%b0-%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d0%be%d0%bd-1984-%d0%b3%d0%be%d0%b4

%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%b1%d1%83%d0%bd%d1%8b-1987

В гости в наукоград приехала команда СДЮСШ по футболу «Метеор». Она основана 7 октября 2005 года. С 2013 года принимает участие в первенстве России по футболу среди команд 3 дивизиона, зона «Московская область», группа Б.

По плану мое прибытие на стадион намечалось во время перерыва, однако начало матча, видимо, задержалось, и я зацепил последние минут десять первого тайма. Так как на улице было довольно прохладно, игроки держали хороший темп игры, насколько позволял не самого лучшего качества газон, дабы не замерзнуть. Счет не был открыт, так что меня ожидал интересный второй тайм. На трибунах было не совсем много народу, в основном мужички преклонного возраста, но встречались и мадамы на шпильках, всего человек 60-70. На противоположной трибуне расположились пятеро фанатов и два мужика, которые, распивая сорокаградусный продукт, периодически поддерживали заряды. Вообще фанаты оставили двоякое впечатление: с одной стороны, они практически нон-стоп поддерживали своих, часто зажигали дымовухи и полностью отдавались поддержке. Однако с другой стороны, репертуар был ну совсем не впечатляющий, да, практически все клубы низших лиг перенимают мотивы песен, зарядов у клубов РФПЛ, но это не так бросается в глаза. Здесь же спокойно могли прозвучать подряд переделанные кричалки на самые известные мотивы, позаимствованные у фанатов «Торпедо», «Динамо», «Спартака», «Зенита» и т.д. Имеется активно использующийся барабан, но, видимо, из-за количества выпитого качество исполнения такта было не самое четкое. Также с двух сторон от фанатов растянуты большие полотна в красно-черных цветах.

Судья отправил команды на перерыв, те отправились в раздевалки погреться и обсудить перипетии первого тайма, я же решил прогуляться вокруг стадиона. Толком воплотить задуманное не получилось — как я упоминал выше, вокруг стадиона все перекопано и, честно, не хотелось влезать в грязь. Так что я вернулся на главную трибуну, футболисты не заставили себя долго ждать, и матч возобновился. Игра была обоюдно острая, по исходу часа игры после совокупности ошибок защитников «Металлиста» это вылилось в гол гостей — навес в штрафную площадь замкнул на дальней штанге визуально самый низкорослый игрок в обеих командах. По закону жанра последующие полчаса прошли в осаде ворот «Метеора», чуть-чуть не хватило футболистам из Балашихи, чтобы три очка оказались в их копилке. За три минуты до окончания основного времени хозяева отличились после розыгрыша штрафного, оставшееся время они пытались додавить расстроенных гостей, но этого не произошло, итог — ничья.

Обратная дорога до дома, где меня уже ждал горячий чай с медом, пролетела быстро, без каких-либо интересных моментов. Уже после посещения игр узнал, что точно такой же ГХ-дубль два года назад был у Крыловца, приятное совпадение.

Реклама