Матч/Пунктуальнее некуда

Автор репортажа: Романтик

olimpnaraФутбол
15.10.2016
Чемпионат Московской области. Высшая группа
Фрязино. ФОЦ «Олимп»
Зрители: 50 (вместимость: 1.500)
«Олимп» (Фрязино) — «Нара» (Наро-Фоминский район) 3:0

Поездка в электричке от Ивантеевки до наукограда Фрязино ничем интересным не запомнилась; выскочив из нее, уже через пять минут я очутился возле ФОЦ «Олимп». Футбольное поле находится за зданием, где располагаются бассейн, спортзалы для игровых видов спорта, для занятий единоборствами и др. Стадион уже существовал в послевоенное время, склоняюсь к тому, что он был и раньше, но доказательств не было найдено. Современник писал: «Футбольное поле было таким неровным и выпуклым в середине, что вратари соперников не видели друг друга». В 50-е годы стадион подвергся первой реконструкции. Сотрудники научно-производственного предприятия «Исток» возводили обновленный «Олимп» своими руками после рабочего дня. А в 1964 году началось строительство спорткомплекса, уже 7 ноября 1967 года он был сдан в эксплуатацию.

1957

%d0%bd%d0%b0%d1%87%d0%b0%d0%bb%d0%be-%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b0-%d1%81%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%82%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%bf%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%81%d0%b0

1979

1983

По поводу появления футбола во Фрязино удалось найти информацию не ранее 1957 года, тогда местная «Энергия» провела сезон в чемпионате РСФСР среди КФК. В следующем году и по 1966-й в этом турнире периодически принимала участие команда «Труд», наилучшее достижение которой — это серебряные медали чемпионата и победа в кубке Московской области в 1965-м. В 1967 году появляется нынешнее название «Олимп», а за ним и еще одна победа в розыгрыше кубка МО. Клуб отыграл два сезона 1968-1969 гг. в чемпионате СССР класса Б, после было мимолетное появление в кубке 1973 года. Как и где команда играла в период до 2008 года, я найти не сумел. Скорее всего, это были выступления в чемпионате района. После же клуб неизменно выступал в первенстве России среди команд ЛФК, за это время сумев выиграть золото в 2008-м и бронзу в сезоне 2011/2012.

В гости к ним приехала команда из Наро-Фоминского района. Клуб основан в 1929 году, однако в официальных соревнованиях начал выступать лишь с 1968-го. На тот момент было название «Труд», уже в следующем году появилось новое — «Шелковик», участвовал коллектив в Чемпионате СССР класса Б. Под этим именем клуб просуществовал до 1995 года, про участие в турнирах информации я не нашел. С 1995-го команда называлась «Нара», позже добавлялись только приставки. В 2003 году — «Нара-Десна», команда выиграла кубок КФК в зоне Московская область в 2004-м. В следующем сезоне клуб заявился в ПФЛ, где достиг своего максимума на данный момент — пятое место по итогам розыгрыша чемпионата. В 2007-м клуб переименовали в «Нара-ШБФР», где ШБФР — это «Школа бразильского футбола в России», экзотично, не правда ли? Однако значимых успехов это не принесло, результаты становились с каждым годом хуже, и в 2011 году клуб расформировали. На базе его был основан ФК «Нара», который по настоящее время выступает в чемпионате МО.

Нотка истории закончена, вернемся к моим похождениям. Прохожу через арку и вижу, что поле пустует, футболом и не пахнет. Сразу подумалось, что предвидится облом №2, однако несколько человек, расположившихся на трибуне, все-таки сохранили во мне стремительно исчезающую надежду воочию увидеть здесь матч. По времени уже должен был начаться второй тайм, но ни одного футболиста я не увидел, посему пошел в ближайший магазин, дабы подкрепиться. Спешить было некуда, в любом случае ближайшая электричка до Королева, куда я собирался позже, была через 50 минут. По возвращении к стадиону наконец-то открылась причина отсутствия ранее какой-либо активности. Дело в том, что гостевая команда приехала с опозданием в полтора часа. Команды начали разминаться, я, обрадовавшись, стал их фотографировать, попутно в голове прорабатывая план, во сколько уехать, чтобы успеть и на второй запланированный в этот день матч. Довольно быстро закончив свою разминку, футболисты скинули с себя манишки, поприветствовали друг друга и начали матч. На момент игры «Олимп» шел в середине турнирной таблицы, когда как гости замыкали ее. Чуть ли не в первой атаке хозяева заработали возможность отличиться с пенальти, но нападающий решил, что не стоит так быстро огорчать вратаря соперника, и засандалил выше ворот. После этого шла довольно равная игра, по которой я бы не сказал, что команды — из разных частей турнирной таблицы. Шансы отличиться имели и те, и другие, однако мяч упорно не шел в ворота. Нерв игры периодически оголялся благодаря неоднозначным решениям судьи, тем самым заставляя гостей эмоционально реагировать на это. На это, в свою очередь, эмоционально реагировали зрители фразами а-ля: «Х*ли ты орешь?! Рот закрой!» и подобными перлами. На матч собралось около полтинника почитателей любительского футбола, но в протоколе стоит цифра вдвое больше, ну… им виднее. Контингент довольно стандартный, мужички с коньячком, дети с чипсами, друзья и родственники игроков. Фанатизма замечено, к сожалению, не было, только фанатский шарф у одного из зрителей, в компании тех, что были с коньячком.

В этот момент команды ушли на перерыв, а если быть точнее — к скамейкам запасных. А некоторые и за них, чтобы утолить свою никотиновую зависимость. Большую часть перерыва я провел недалеко от скамейки «Нары», где тренер довольно грамотно объяснял ошибки первой половины встречи. Думаю, он мог бы продолжать долго, но судья спустя минут пять вместо положенных пятнадцати пригласил команды вернуться на поле, чем порадовал меня — приятно увидеть больше, чем запланировал. Как оказалось, благодаря этому я увидел целых два гола из трех, но обо всем по порядку. Незадолго до возобновления матча к трибуне подошел довольно колоритный мужик. Побратался с некоторыми из зрителей и занял место возле поля, аккурат между скамейками запасных. Во время игры он начал горячо поддерживать одного из игроков «Олимпа», и через несколько минут футболист выполнил точный навес на голову нападающему, который открыл счет голам. Трибуна взорвалась в радостных эмоциях, а мужик уже кричал своему другу, что нужно забить второй. Сказано-сделано, прошло две минуты, и уже сам автор голевой передачи вколачивает второй мяч в ворота гостей. После фразы мужика: «Будет и третий», — мне даже в голову не пришло усомниться в этом хоть на секунду. Но увидеть этот гол мне было не суждено — только гости развели мяч с центра поля, я ретировался в сторону электрички, которая через некоторое время унесла меня в сторону наукограда Королева.

Реклама