Городской стадион (Добеле, Латвия) ‘2016

Автор репортажа: Джонсон

Небольшой город Добеле, что находится в 30 км западнее Елгавы, громкими успехами в футболе похвастаться не может. Наивысших для себя достижений городские команды достигали в конце 40-х — начале 50-х годов ХХ века. В 1948 году добельская «Даугава» вынесла всех своих соперников по второй группе региона «Земгале», одержав одиннадцать побед в одиннадцати матчах, при разнице мячей 67-8. Тут приведу примечательный эпизод, описанный в книге «История елгавского футбола». После победы в том году в Елгаве над «Даугавой» местной под автобус добельской команды были подложены доски, утыканные гвоздями, а отъезд автобуса со стадиона сопровождался градом камней…

По итогам сезона добельская «Даугава» вышла в высшую республиканскую лигу, где выступала уже намного скромнее. Два сезона подряд команда заканчивала чемпионат на 11-м месте. В 1951 году структура чемпионата Латвии претерпела изменения, и, чтобы попасть в вышку, теперь снова надо было преодолеть региональный этап, чего добельская команда сделать не смогла. Называлась она к тому моменту уже «Накотне» («Будущее»). Ибо над ней взял шефство одноименный образцовый колхоз, расположенный между Добеле и Елгавой. В дальнейшем разные команды из Добеле — «Спартак», АТК-38, армейская «Звездочка» — эпизодически выступали на низших региональных уровнях, но особых успехов, как уже говорил, никогда не добивались.

Касаемо дел современных. В 2004 году был образован «Аутонет», позднее переименованный в ФК «Добеле» и игравший во второй лиге. В настоящий момент в Добеле есть две команды, выступающие во второй лиге по региону «Земгале». Одна — это ЮФЦ «Добеле», вторая же носит несколько замысловатое (и столь же туповатое, по-моему) название — FK 1948 Dobeles Daugava. Домашние матчи команды проводят, что естественно, на городском стадионе; а иногда, что уже не очень естественно, почему-то играют в Озолниеках.

Этот мой визит на добельский стадион стал вторым в жизни. Впервые я там побывал еще в 80-х, когда выходил на это поле в качестве игрока ДЮСШ «Елгава». Заграундхоппить этот стадион пока тоже не получилось, хотя планы конечно есть. Вообще в Добеле проще пробить гандбол, который тут бывает чаще футбола. Город является своеобразным латвийским гандбольным центром — мужская и женская команды в высших лигах; в современном халле, что через дорогу от стадиона, периодически играет также сборная Латвии.

Что касается стадиона как такового, то он производит не самое плохое впечатление. Ничего сильно выдающегося, конечно, нет, а также присутствует некая доля разрухи. Но это хотя бы не бездушная синтетика вкупе с такими же пластмассовыми сидениями. Есть также хоккейная коробка и площадки для других видов спорта. Кстати, с хоккеем в городе вообще никак — команд в первых двух лигах нет, крытого ледового тоже нет. Прямо рядом со стадионом находятся достаточно живописные руины средневекового замка.

Реклама