Стадион «Нефтяник» (Надворная, Украина) ‘2016

Автор репортажа: MagShop

Из Делятина мы плавно переместились в Надворную, где я по чуть-чуть начал приходить в себя. Настроения гулять по городу по-прежнему не было, о чем теперь сожалею. Дело в том, что Надворная имеет достаточно интересную историю, в которой она поочередно была австро-венгерской, польской, советской и, в конце концов, украинской. Здесь симпатично и уютно, к тому же в округе есть на что посмотреть.

Большинство источников утверждают, что футбольный клуб «Бескид» был основан украинской интеллигенцией Надворной в 1927 году. Вступив в Польский футбольный союз, он стал одним из немногих украинских клубов, вошедших в польские футбольные структуры. До 1935 года команда выступала в классе «С» первенства Станиславщины, а затем пошла на повышение. В Надворной тогда, помимо «Бескида», действовало еще два клуба — польская «Быстрица» и еврейский «Гакоах». Известно также, что стадион в городском парке, на месте которого уже после Второй мировой войны построили «Нефтяник», принадлежал «Быстрице», основанной раньше остальных, а стадион «Бескида» находился в соседнем Пневе.
В классе «Б» «Бескид» был одним из лидеров чемпионата, однако из-за беспорядков на собственном стадионе в переходных матчах 1938 года клуб был наказан дисквалификацией. В том же году команда покинула Польский футбольный союз.

1936

После Второй мировой войны команда из Надворной возродилась под названием «Нефтяник». На ее счету серебряные медали чемпионата Ивано-Франковской области 1952-го и первое золото, завоеванное в 1963 году. Дважды коллектив играл переходные матчи за право выступать в соревнованиях мастеров класса «Б» чемпионата СССР, но оба раза уступал. Также дважды команда выступала в первенстве Украины среди КФК. В 1965 году «Нефтяник» был вторым в группе из восьми команд, а в 1966-м — пятым.

В конце 70-х годов, якобы в честь самой первой городской команды, хотя я больше склоняюсь к версии, что в честь реки, «Нефтяник» переименовали в «Быстрицу». В 1979-м и 1987-м игроки «Быстрицы» становились обладателями кубка, а в 1988 году чемпионами области. Дважды команда играла в чемпионате Украины среди КФК. В 1988-м «Быстрица» была восьмой из десяти, а в 1989-м — последней из двенадцати команд.

1988

В 1991 году надворнянцы возвращают себе название «Бескид», но уже в 1992-м к нему добавляется приставка, созвучная с именем спонсора — «Бескид-ТИМ». В 1993-м командой было завоевано еще одно серебро областного чемпионата, кроме этого клуб брал участие в чемпионате Украины среди любительских команд, в котором одержал победу в своей территориальной зоне. Сезон 1993/94 «Бескид» провел во Второй лиге чемпионата Украины. По регламенту из турнира выбывало сразу шесть команд, поэтому занявший третье место с конца «Бескид» пошел на понижение.

С тех пор коллектив, названный в честь горных хребтов Карпат, выступал исключительно на любительском уровне. За это время команда пополнила копилку своих достижений еще двумя кубками 1994-го и 1998-го, серебряными медалями чемпионата области 1999-го, и бронзой турниров 1998-го и 2001-го годов. 

Стадион в Надворной несет в себе потрясающую энергетику большого футбольного прошлого, но не только. От каждой колонны, лестницы ведущей на трибуну, деревянной лавки на ней, плаката, на котором написан девиз очень похожий на тот, которым бодрились наши деды, от всего этого веет советским прошлым города. Уверен, в свое время он был настоящим красавцем. Очень хорошо, что за ним ухаживают, пытаясь сохранить все, что осталось, в рабочем состоянии.

Реклама