Матч/Двойной юбилейчик в двойной поездке

Автор репортажа: Машинист

hcdvariagiХоккей
23.10.2016
Открытое первенство Санкт-Петербурга. Юноши 2003 г.р.
Санкт-Петербург/Колпино. Стадион ХК Дроздецкого
Зрители: около 100 (вместимость: около 200)
«СКА-ХК Дроздецкого» (Колпино) — «Варяги» (пос.им.Морозова) 1:5

gpbbuldogiХоккей
23.10.2016
Открытое первенство Санкт-Петербурга. Юноши 2001 г.р.
Санкт-Петербург/Колпино. Стадион «Локомотив»
Зрители: около 80 (вместимость: около 400)
«СКА-Газпромбанк» (Колпино) — «Бульдоги» (Санкт-Петербург) 3:4

Начать, похоже, придется с некоторых объяснений, которые злые языки могут назвать и оправданиями, гыгыг. Первое: чего это меня понесло в Колпино — на стадионы, где уже бывал? Ответ прост — ХКД пробивал единственный раз в 2013-м, и с тех пор, по слухам (оправдавшимся), там многое изменилось; на «Локомотиве» же бывал многократно, но уже очень давно, прошло лет десять, захотелось освежить впечатления. Второе: почему выбрал юношеские матчи? Ответ еще проще — подходящее время, да еще и с удобной стыковкой двух стадионов (номинально 16:45 и 17:45; расстояние — около 3 км). Любительские команды на этих катках хренушки отыщешь днем, а уж так, чтобы в один выходной — фантастика на втором этаже. К тому же на юношеский хоккей я смотрю отнюдь не свысока — в 15 лет, например, ребятки играют вполне обученные. Так что по скоростям практически всех любителей уделают влегкую, а, с другой стороны, по эмоциям — однозначно заткнут за пояс профессионалов. Другое дело — физики еще не хватает, а техника — это уж на кого наткнешься. Но в любом случае можно рассчитывать на неплохое зрелище…

Переходим к третьему объяснению, оно же в разрезе нашего увлечения — и главное. Как так, в названиях хозяев отчетливо видны буквы СКА; ты, аффтар, фанат СКА — дык какой же это, в пень, граундхоппинг? Ты ж должен быть нейтрален? Разъясняю… Дело в следующем. Некоторое время назад мой клуб включил в свою «систему» (или по-официальному Академию) энное количество городских команд, и все они получили приставку СКА. Но приставка приставкой, а жизнь жизнью. Поболеть за собственно СДЮШОР СКА — святое дело. Посимпатизировать отпочковавшемуся филиалу (допустим, «СКА-Стрельна») — еще туда-сюда. Но топить за чужой клуб, с собственными корнями, историей, цветами — только потому, что он с недавних пор аффилирован с твоим? Пффф. Вот еще. И в голову не придет! В данном случае ситуация была именно такова. И вписавшийся к нам в 2014-м черно-желтый «СКА-ХК Дроздецкого», и переобувшийся из колпинского «Локомотива» (ранее «Ижорца») «СКА-Газпромбанк» — для меня клубы нейтральные, а никак не родные. Так что — граундхоппинг, вполне граундхоппинг!

Итак, отправился я по любимому варианту — собака+велик. Чуть меньше часа до Московского вокзала; еще полчаса под стук колес. От станции Колпино до стадиона ХК Дроздецкого доехал совсем быстро, оказавшись перед спортсооружением минут за 10-15 до назначенного времени игры. Увы, началась она с некоторым опозданием — я-то рассчитывал присутствовать примерно до середины, но в итоге пришлось срываться после первого периода. Что порадовало: действительно, стадик подвергся неплохой косметике, очень прилично улучшил освещение (по фоткам это сразу видно) и… неожиданно сменил пластиковые кресла на аккуратные лавочки. На каковых и собралось порядка сотни весьма активных родителей, представлявших обоих соперников. Добавил атмосферы и тренер «Варягов» — бывший игрок СКА Артем Остроушко. Надо же, ведь и на льду когда-то он был вполне уравновешенным защитником, и в жизни (доводилось общаться) производил впечатление весьма спокойного и дружелюбного парня — но в роли тренера прямо-таки жег, горел и поливал скипидаром! Неожиданно. Но, наверно, даже хорошо… Тем более, что свои плоды это приносит: гости неважно начали, пропустили первыми, но затем приняли от своего коуча мощную порцию таблеток пропиздона — и пожалте, уезжал я при счете 1:2, а итоговые цифры — 1:5!

Еще немного покрутив педали, вырулил к стадиону «Ижорец», составной частью которого и является старый каток «Локомотив». Видите на фотке такую маленькую беленькую треугольную крышу на заднем плане? Ну вот, он и есть. Ангарчик такой. Внутри — холодно (автомат с кофе — рулит!), но, черт возьми, как же олдскульно! Деревянные трибуны с горизонтальными металлическими поручнями — весьма круты, и в смысле наклона, и как место под развес, и вообще… Этакий провинциально-чехословацкий стиль. Поместиться тут может, если на глазок, человек четыреста — и порядка восьми десятков наличествовало. Правда, оказалось, что это еще предыдущая игра, середина третьего периода. Записывать в ГХ-лист я ее, конечно, не буду, ибо на лед практически не смотрел, предпочтя пощелкать своей мыльницей. Да и на что там было смотреть? Достаточно взгляда на табло, где горели цифры 0:11… Вот так проиграли хозяева 2002-го года рождения, моей же целью здесь были ребята на год старше, и они-то выдали очень упорный матч. Правда, с опозданием больше, чем в полчаса, так что на запланированную собаку пришлось (вот честно — очень не хотелось!) валить после второго периода.

Контингент зрителей перед новым матчем, конечно, сменился, но количество их осталось примерно прежним. Другое дело — качество: невооруженным глазом заметно, что, если на 13-летних ходят только папы-мамы, то за 15-летними уже смотрит и изрядный процент девочек-припевочек… Акселерация, етить! Посмотреть, впрочем, и в самом деле было на что — хороший получился хоккей. Очень быстрый, с большим количеством силовухи и стыков, множеством острых моментов — хотя и с морем ошибок и сумбура. К девятой минуте на табло горело уже 0:3, но не вполне по игре. Просто, как бы сказать помягче, это был не день вратаря ГПБ. Сдается мне, поставь вместо него мешок опилок — и результат получился бы даже получше, ибо мешок хотя бы не пропускает в очко за неимением такового. После третьей шайбы неудачливого кипера поменяли, и дело у хозяев пошло. Один гол они отквитали почти сразу же, еще один — после перерыва. И вообще дико давили весь второй период. Было и впрямь очень интересно, чем все закончится — но собака, увы, ждать не будет… Как потом выяснилось, итоговый счет 3:4 — и это тот случай, когда я реально жалею, что не досмотрел нейтральный матч до конца.

Что еще? Еще — хвастаюсь. Первая из пробитых в этот день игр стала в моем ГХ-листе 350-й в общем списке (в смысле — из учтенных по граундхоппингу, вообще посещенных-то матчей куда больше, естественно) и 70-й за этот год. Ну, вот так совпало.

Реклама