Матч/Сбор урожая

Автор репортажа: Романтик

torpedomoloФутбол
08.10.2016
Чемпионат Республики Беларусь. Вторая лига
Могилев. Стадион «Торпедо»
Зрители: 100 (вместимость: 3.560)
«Торпедо» (Могилев) — «Молодечно-ДЮСШ-4» 1:2

Продолжаю мой отчет о ГХ-дубле в Могилеве (первая серия — тут). Через полчаса езды по всяческим районам города в окне маршрутки проплывает автозавод им.Кирова, а это значит, что следующая остановка — моя. Выхожу возле стадиона, который располагается вдоль Витебского проспекта, и утыкаюсь в его закрытые ворота, хотя приехал я минут за 20 до начала. Немного побродив, а точнее походив взад-вперед вдоль тыльной стороны трибуны, я услышал скрежет открывающихся ворот и после стандартной процедуры тщательного досмотра оказался на трибуне. После атмосферы на «Спартаке» пустынный стадион «Торпедо», мягко скажем, впечатления не произвел. Одна прямая трибуна с навесом; грязные железные стулья, грозившие отморозить пятую точку, выглядели совсем недружелюбно. Поле естественного покрытия, со всем уважением к агрономам, если таковые здесь имеются, иначе как огородом назвать язык не повернется. По виду кажется, будто совсем недавно на нем собрали урожай. Перед самым началом встречи работники стадиона включили музыку, немного подтянулся зритель, человек 30, так что стало немножко веселее.

Стадион был построен в 1959 году, под названием «Кировец». Реконструирован в 1978 и 2005 годах. К сожалению, старых фотографий найти не удалось, хотя было бы интересно взглянуть на него. Домашние матчи на этом стадионе проводит недавно возрожденный ФК «Торпедо». В интернете во многих источниках годом основания клуба указан тот же 1959-й. В том году команда играла под названием «Металлург». Однако в комментариях в официальной группе ВК один из пользователей опроверг данную информацию, дополнив ее фактами: в 1961 году с «Металлургом» за право выступать в первенстве СССР играл «Кировец», который также является прародителем современного «Торпедо». Получается, что это две разные команды, которые по мнению нынешнего поколения являлись одной. Какая-то путаница, ну да ладно. В период с 1960-го и вплоть до распада СССР (исключая 1988-й, когда выступали в первенстве ВДФСО) клуб принимал участие в чемпионате БССР среди КФК, за это время став чемпионом в 1982-м, серебряным призером в 1960, 1984, 1991-м, взяв бронзу в 1968 и 1979 годах соответственно. Кстати, в том же 1979 году впервые появилось нынешнее название «Торпедо». После распада Союза клуб выступал в высшей лиге с 1992 года (в 1996-м в названии появилась приставка «Кадино») по 2000-й, по итогам которого вылетел в первую лигу. А спустя пять лет по окончании сезона клуб и вовсе расформировали. Из значимых достижений можно выделить сезон 1994/95, когда команда дошла до финала кубка Беларуси. Возрождение произошло в 2014 году, а в 2015-м команда заявилась во вторую лигу, где выступает и поныне.

В гости к «Торпедо» приехал футбольный коллектив из города Молодечно с одноименным названием. Футбол в городе появился с 1949 года. Молодечненское «Динамо» выступало в чемпионате БССР среди КФК, с 1960-го клуб переименовали в «Спартак». В 1961 и 1962 годах команда занимает второе место в чемпионате, в 1963 впервые становится чемпионом. В 1964 году именуется «Нарочь» и повторяет свое достижение, дополняя его выходом в финальную часть кубка СССР среди КФК, где занимает 4-е место, а также становится финалистом кубка БССР. Бронзовые призеры 1965 года. В 1966 году команда стала называться «Красное знамя», в 1967-м — «Волна», в 1970-м снова вернулось название «Спартак», в 1972-м — «Селена». Спустя девять лет появилось новое название «Металлист», и в сезоне 1981 года клуб выигрывает бронзу. В 1983-85-м появился «Труд», в 1986-м «Станкостроитель». В сезонах 1987-88 команда не принимала участия. В 1989 году был основан профессиональный клуб «Металлург», который в 1990 году выиграл кубок БССР среди КФК, а в сезоне 1991 года команда триумфально выиграла и чемпионат, и кубок БССР, и кубок СССР среди коллективов физкультуры, став последним обладателем данных титулов. В 1992-2000 и 2001-2003 годах команда выступала в высшей лиге, наилучшее ее достижение — четвертое место в сезоне 1994/95. А вот с 2004 года клуб начал поступательное движение вниз по лигам. Транзитом через сезон в первой лиге «Молодечно» опустилось во вторую лигу, где выступает и поныне. В 2011 году команда заручилась новым спонсором, а вместе с ним сменилось и название на «Забудова», однако через два года вновь вернулось «Молодечно-2013». В чемпионате области в то же время выступало «Молодечно-ДЮСШ-4», фактически являясь фарм-клубом. А в 2015 году уже эта команда представляла город во второй лиге.

Вернемся к футболу. Команды вышли на поле, в этот же момент и солнце вышло из-за туч, которыми было затянуто небо. Если сначала «маладзечанцы» захватили инициативу, то очень быстро хозяева прибрали ее к своим рукам, а точнее — к ногам. Созерцая довольно опасные моменты возле ворот гостей в течение получаса игры, я все ждал, когда приедут фанаты из Молодечно. Как раз ближе к концовке первого тайма у входа на трибуну застучал барабан, появились парни в зелено-белых шарфах, которые демонстрировали блюстителям порядка свои баннера для проверки. На выезд их добралось в районе 20 человек, но на пустой половине трибуны, отведенной для них, они звучали мощно и добротно. Сразу видно, что парни шизили от души. Активно используются шарфы, в репертуаре присутствуют как песни, так и заряды, в общем, присоединюсь к мнению других граундхопперов, которые были на матче «Моло» этим летом. Футболисты гостей, услышав и увидев поддержку, заметно преобразились и в одной из контратак забили гол. До перерыва счет не изменился, хотя пару моментов у «Торпедо» точно имелось. Судья уводит команды в раздевалки на отдых, а я пытаюсь найти среди приезжих фанатов человека, с которым договорился о встрече. После моей небольшой тупки мы все же пересекаемся возле выхода со стадиона. Времени для общения, к сожалению, было совсем немного.

Фан-движение в Молодечно появилось летом 1998 года. Коллектив, как обычно, начинался с нескольких человек, которым это было не безразлично, однако численность с каждым годом росла. Например, в 2003 году произошел один из самых массовых выездов — на игру с «Динамо» в Минск выехали 140 человек. Из более современных можно отметить выезд на игру в столицу с МТЗ-РИПО — в районе 150 фанатов. Кстати, с фанами «Динамо» у парней сложились дружеские отношения. Часто коллективы ездят друг к другу на матчи — так, и на этот выезд приехали поддержать друзей где-то четыре человека, точно не увидел. В данный момент в движе — смена поколений, что сказывается на возрасте и количестве участников. Рекордный показатель посещаемости домашнего сектора был в 2013 году, на матче против МТЗ-РИПО присутствовали 190 местных парней + 20 фанатов «Динамо». Если в 2010-2014 годах среднее количество фанатов достигало 100-120 человек, то потом произошел большой спад активности. Сейчас численность понемногу увеличивается, среднее количество приближается к 70-80. Со многими коллективами хорошие отношения — такими, как «Торпедо» Жодино и «Торпедо» Минск, БАТЭ Борисов, «Динамо» Брест. В приятельских отношениях с фанатами из Слонима и Лиды. Вражда с давних времен с Могилевом, бобруйской «Белшиной», Солигорском, но, как и в целом по стране, с ними пересечений давно не было. Также во врагах — фанаты из Слуцка и Жлобина.

Из-за форс-мажорной ситуации после общения с А-м я впопыхах побежал на остановку, куда, к счастью, сразу подъехал автотранспорт, и я успел на нужный дизель. Немного обидно, что не получилось досмотреть этот матч, ведь во втором тайме было, как минимум, в два раза больше голов, чем в первой половине встречи. Также не получилось посетить матч по мини-футболу, с которым у меня традиционно не складывается в Могилеве. Но, как говорится, зато теперь есть повод вернуться.

P.S. Телефон сел еще до перерыва, часть фоток взята отсюда.

Реклама