Стадион «Карпаты» (Яремче, Украина) ‘2016

Автор репортажа: MagShop

Из Закарпатской мы плавно переместились в Ивано-Франковскую область, сделав остановку в городе Яремче. Оставили вещи в хостеле и пошли смотреть стадион. Он, как и команда, выступающая на нем, называется «Карпаты».

Наверняка футбол в Яремче имеет давние традиции, но о них мне толком ничего неизвестно. Ситуация более или менее проясняется к середине 70-х годов. Тогда появилась команда, которая называлась «Курортторг», но ни где она выступала, ни каких результатов достигла, я все равно не знаю.
В 1985 году в Яремче был создан новый коллектив под названием «Спартак», впоследствии переименованный в «Карпаты». Чаще всего эта команда играла в чемпионатах Ивано-Франковской области, где в 2007, 2008, 2009 и 2012 годах, становилась сильнейшей. В 2009 году, выиграв кубок Украины среди любительских команд, яремчанцы получили право на будущий год выступать в настоящем кубке Украины. В нем любительская команда неожиданно выбила участников Второй лиги «Верес» и «Николаев», а в 1/16 финала достойно сыграла против участвующей на тот момент в первенстве Премьер-лиги «Волыни».
Полагаю, период этих успехов можно напрямую связать с поддержкой «Карпат» тогдашней политической верхушкой города и области. Оказывается, некоторые высокопоставленные политики в молодости играли в «Карпатах» вместе с президентом команды — Дмитрием Холявой. Существует ли команда сегодня, мне неизвестно. Ее сайт отключен, а актуальная активность в социальная сетях не обнаружена. В составе участников первой и второй лиги чемпионата области футбольного клуба из Яремче тоже нет.  

Стадион показался мне каким-то неуютным, как будто все его части живут своей жизнью. Да и тех немного. По большому счету, кроме двух крытых трибун на 350 мест каждая, домика разделяющего их, внутри которого, наверное, находятся раздевалки, скамеек для запасных игроков и, непонятно, работающего или нет табло, здесь ничего нет. Расположен он в достаточно живописном окружении гор, но даже это его не спасает.

Сам город ни мне, ни жене не понравился. В нем полным-полно туристов, приезжающих насладиться сюда разнообразными прелестями горного туризма. Отсюда какое-то рыночное отношение ко всему, что местных, что приезжих. Особенно это ощущается на контрасте с теми гораздо более тихими и уютными городами и селами, откуда мы только что приехали.

Реклама