Матч/В гостях хорошо — правда, не всем

Автор репортажа: Романтик

dneprgzdtФутбол
08.10.2016
Чемпионат Республики Беларусь. Первая лига
Могилев. Стадион «Спартак»
Зрители: 600 (вместимость: 7.350)
«Днепр» (Могилев) — «Гомельжелдортранс» (Гомель) 4:0

По традиции во время отпуска я стараюсь заехать к своим родственникам в Беларусь. Так как наведываюсь туда часто, каждый раз хочется разнообразить свой маршрут до конечной точки, побывав, где доселе не бывал. Решив поехать через Смоленск, стал просматривать какие-нибудь спортивные события на нужную мне дату. Однако, как назло, ничего подходящего не было, и пришлось ограничиться граундспоттингом, который, к слову, также полноценно не состоялся благодаря чуткой охране стадиона «Спартак». В итоге пришлось довольствоваться фотографиями из-за забора, зато всю остальную архитектуру города изучил вдоль и поперек, оставшись довольным увиденным. Сев вечером в электричку до границы, с уставшими от прогулки по холмам Смоленщины ногами я поехал в сторону Беларуси.

Основная граундхопперская нагрузка, как обычно, выпала на выходные, а именно на субботу. Утром пришлось нехотя вставать из нагретой кровати, причем это «нехотя» включало в себя две основные причины: веселый вечер с друзьями, а также глобальная проблема Беларуси — отсутствие отопления. Это когда на улице не выше 10 градусов!!! Кое-как с шутками-прибаутками я все-таки натянул на себя сто одежек, умылся, позавтракал и выдвинулся в Могилев. Час езды на автобусе проходит незаметно, под позитивные песенки в наушниках выгружаюсь на автовокзале, на месте которого, кстати, после войны располагалось единственное футбольное поле в городе. Первым на очереди был перволиговый матч чемпионата Беларуси между соседями в турнирной таблице местным «Днепром» и «Гомельжелдортрансом», как вы уже догадались, из Гомеля. Дойдя до стадиона за 15 минут, звоню представителю фан-движения «Днепра», с которым заранее мы договаривались о встрече, получаю координаты и предложение выпить по кружечке пенного, что спустя некоторое время мы с успехом и воплощаем в жизнь. Последующие полтора часа до матча были посвящены разговорам о футбольной и околофутбольной ситуации в мире в целом и, в частности, в клубах, которые мы поддерживаем, о моем знакомстве с другими фанатами, что всегда сопровождалось множеством шуток. В общем, хорошая дружественная атмосфера располагала к отличному просмотру предстоящего матча, на который мы успешно и выдвинулись. Стандартная процедура обилечивания, далее пристальный обыск сотрудника ОМОНа, и вот мы на стадионе.

Стадион «Спартак» был открыт в 1956 году, а с 1960-го на нем стал проводить свои игры «Химик», прародитель «Днепра». В 1967 году была построена трибуна на 5000 человек с подтрибунными помещениями. Следующий ремонт, на этот раз капитальный, ждал «Спартак» в 1983 году, когда стадион принял почти современный облик, количество посадочных мест достигало 12000. После, в 2000 году, была замена пластиковых кресел, а уже в 2009-м стадион принял тот вид, в коем мы его и застали сейчас: вместимостью 7350 человек, с навесом над западной трибуной и т.д.

1960-%d0%b5-2

1960-%d0%b5-3

1960-%d0%b5

1963

1980-%d0%b5

%d1%81%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%b2%d1%85%d0%be%d0%b4-%d0%bf%d0%be%d1%81%d0%bb%d0%b5-%d1%80%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%81%d1%82%d1%80%d1%83%d0%ba%d1%86%d0%b8%d0%b8-1983

Пока мы шли от северного входа стадиона до наших сидячих мест на одном из центральных секторов, команды уже начали выяснять, кто сильнее на поле. Первые 15 минут игроки из Гомеля смотрелись предпочтительнее, контролируя мяч и создавая голевые моменты. Однако гонимые местными болельщиками футболисты «Днепра» сначала выровняли игру, а после благополучно захватили инициативу, что вылилось в закономерный гол на 30-й минуте. Спустя несколько опаснейших моментов хозяева забивают еще один гол практически в раздевалку. Свисток, перерыв, игроки отправляются отдыхать, мы же — в близлежащее кафе обсудить прошедший тайм, и, конечно, погреться. У каждого из присутствующих в заведении способ согреться был свой: кто-то брал холодное пиво из холодильника, кто-то — 50 грамм на грудь, кто-то — чай с лимоном, кому-то было достаточно сходить в уборную и погреть руки под «сушилкой». Меня же долго терзали сомнения — остаться здесь с веселой компанией и досмотреть матч на «Спартаке» либо уехать на окраину города и увидеть до тех пор неизведанный стадион «Торпедо». Все-таки тяга к неизвестности взяла верх, так что по дороге обратно на матч мы тепло попрощались с новым знакомым, договорившись как-нибудь встретиться еще. Забегая вперед, скажу, что за вторые 45 минут днепряне забьют еще дважды, чем оформят разгром ГЖДТ. Подгоняемый хорошими эмоциями и не самым теплым ветерком, я выдвинулся к остановке, где через некоторое время меня подобрала маршрутка, следовавшая в нужное место назначения.

Реклама