Стадионы Исландии ‘2016

Автор репортажа: Джонсон

Путешествие по стадионам столицы Исландии начнем с главного стадиона этой страны — 15-тысячного «Лаугардалсвеллура». Находится он к востоку от центра Рейкьявика в районе Лаугардалур. Построен был в 1958 году, а модернизации подвергся спустя четыре десятилетия. Помимо сборных Исландии, на нем свои домашние матчи играет «Фрам». Также на «Лаугардалсвеллуре» иногда проходят дерби между другими столичными командами, чьи стадионы намного меньше по вместимости. Если говорить о посещаемости, то ее рекорд был зафиксирован все-таки на сборной в 2004 году. Тогда свидетелями победы Исландии над Италией в товарищеском матче стали более 20.000 зрителей. Конкурсный репортаж с Национального стадиона Исландии можно посмотреть здесь.

01

02

С «Лаугардалсвеллуром» соседствует «Валбьярнарвеллур» — домашняя арена «Троттура», который в настоящее время играет во втором по силе дивизионе. Непосредственно за Восточной трибуной главного эстадио Исландии находится естественное поле с олдскульной трибуной, которое, насколько я понимаю, сейчас используется только для тренировок. Официальные матчи — впрочем, и тренируются здесь тоже — играют на синтетике. За этим могут наблюдать 2.500 человек.
Основан «Троттур» был 5 августа 1949 года в западной части Рейкьявика, где тогда находился барачный район Ниссен, сейчас там установлен памятный знак об этом событии. Спустя двадцать лет «Троттур» переехал на место своего нынешнего обитания.

На западе же города сейчас властвует ФК «Рейкьявик», известный также под именем КР. Расшифровывается это, как Knattspyrnufelag Reykjavikur. Поначалу было просто Fotboltafelag Reykjavikur, но затем было решено заменить fotbolti на более патриотичное — knattspyrna, что в буквальном переводе обозначает: «мячикопинание». КР был основан в 1899 году и является старейшим исландским футбольным клубом.
На своем стадионе он стал постоянно играть лишь с 1984 года. До этого КР выступал преимущественно на «Лаугардалсвеллуре», а также на старом муниципальном «Мелавеллуре». Вообще тут какая-то странная ситуация, ибо годом открытия «КР-веллура» значится 1951, да и матч открытия в том же году на нем сыграл именно «Рейкьявик» против норвежской «Валеренги». Стадион КР вмещает порядка 2.700 зрителей. Рекорд посещаемости — 5.400 в 1998 году на матче КР — ИБВ.

На юго-западе столицы находится пристанище «Кречета», как с исландского переводится название «Валюр». Довольно симпатичная арена, соседствующая с региональным аэропортом. Матчевый репортаж с «Хлидаренди» можно прочитать в «Скитальцах» №8.

На юге к Рейкьявику примыкает Коупавогюр. Административно он считается отдельным городом, но граница между столицей и вторым по величине городом Исландии практически не заметна. Да и ходит туда обычный городской автобус. Две трибуны местного эстадио «Коупавогсвеллур» обладают 1.869 посадочными местами. После постройки в 1975 году на домашнем стадионе «Брейдаблика» была только одна небольшая (509 мест) трибуна без крыши. В 2009 была построена вторая.
Помимо «Брейдаблика» на главном поле «Коупавогсвеллура» играет еще один футбольный клуб Коупавогюра, называющийся ХК, что расшифровывается, как Handknattleiksfelag Kopavogs. «Гандбольной» футбольная команда называется потому, что образовывался этот клуб в 1970 году именно для игры в рукомяч. Секция же «мячикопинателей» появилась лишь в 1992-м. Спортобщество «Брейдаблик» же, в свою очередь, было основано в 1950 году. В скандинавской мифологии Брейдаблик — это обитель бога Бальдра.

Помимо стадионов, из которых мы посетили далеко не все, по всему Рейкьявику раскидано большое количество просто футбольных полей, среди которых попадаются весьма атмосферные.

Реклама