Матч/Одним темным вечером…

Автор репортажа: Машинист
Фото: Заводной Апельсин, Машинист

nevats-seloФутбол
14.10.2016
Первенство Санкт-Петербурга. Первая лига
Санкт-Петербург. ЦФКСиЗ Василеостровского района
Зрители: около 20 (вместимость: около 500)
«Нева» (Санкт-Петербург) — «Царское Село» (Пушкин) 0:2

Когда писать особо нечего, стоит начать с предыстории, ггг. А она такова, что некоторое время назад питерская ГХ-тусовка ко всеобщему удовольствию пополнилась еще одним, достаточно продвинутым в нашем увлечении, товарищем. Под ником Заводной Апельсин он периодически пишет в небезызвестной ВК-группе «Как я на футбол сходил». Собственно, вот там-то в комментариях и появилось приглашение посетить отчетный матч…

Удивительно (для холодной осени), но на эту идею с энтузиазмом откликнулись аж пятеро хопперов. БШ, правда, в итоге отвалился, но и без него на стадион подтянулась целая четверка, причем представляющая четыре разных клуба («Рубин», «Ротор», «Зенит» и СКА). Что же касается царскоселов — по сути, единственного катализатора нашего интереса к матчу — то их на «выезд» приехало примерно вдвое больше. Пообщавшись с парнями, выяснили не порадовавшую нас подробность — пиротехники на закрытие своего сезона они не захватили. Жаль, особенно учитывая то, что в этом году я побывал уже на двух их матчах, и на одном они отлично подымили, а на другом качественно пожгли. Но — не все коту масленица, в этот раз пришлось удовлетвориться голосовым суппортом.

Пиро, кстати, очень круто смотрелось бы именно в этот раз, поскольку стадион хоть и не был поглощен кромешной темнотой, но и назвать его хорошо освещенным язык не поворачивается. Чувство было такое, как будто находишься не на футболе, а на провинциальной ж/д станции в ожидании собаки. Ну, и большинству наших фоток, ясен пень, обзавидовался бы сам Малевич… Приходится выложить, кхм, «лучшее», да и то после изрядной обработки напильником, сиречь фотошопом. Тут стоит ввернуть тоном эксперта, что и раньше стадион на Малом, 66 я недолюбливал из-за неудобной трибуны, расположенной против солнца и на изрядном отдалении от поля. Оказалось, что в темное время суток тут еще хуже.

Ну что ж, расположились неподалеку от гостевой грядки и принялись смотреть футбол, мерзнуть и общаться. Stal1ngrad, правда, в таком режиме выдержал лишь первый тайм, в течение которого на поле не происходило абсолютно ничего вразумительного. Единственное, что нас забавляло — так это расцветка футбольной формы: гости (черно-желтые) вышли на игру в бордово-голубом прикиде; хозяева (бело-синие) — в оранжевых футболках и белых трусах. Как говорится — реалии низших лиг. Тем временем царскоселы периодически шизили, но тоже в режиме «ничего особенного».

После перерыва стало несколько повеселее. Соперники как будто побыстрее забегали, стало побольше и нарушений… После одного из них игрок «Невы» принялся текстовать на судью, а с трибуны ему прилетело: «Закрой рот и играй!» Он резко ответил, и мы уж подумали, что сейчас-то начнется интересное… Ан нет, эпизод заглох, и футбол покатился своим чередом. При более-менее равной игре (может быть, во втором тайме — с легким преимуществом пушкинцев) все решилось, к нашему удивлению, в последние минут десять. Гости забили гол, и хозяева мгновенно рассыпались. Моменты у их ворот пошли один за другим, и один из них был реализован. 0:2, свисток, «Нева» уныло побрела в раздевалку, а «Царское Село» отправилось благодарить своих поклонников за поддержку в течение сезона.

Дождавшись окончания этой приятной церемонии, подошли к их грядке и подмерзшие граундхопперы, после чего, беседуя, все вместе отправились к выходу со стадиона. Мне предстояла не такая уж приятная в это время года часовая велопрогулка под мерзкой холодной моросью, остальным — пеший путь, кому домой, кому к метро. ГХ-вечер выдался не из самых интересных, но… уж точно — лучше, чем «дома сидеть, епт».

Реклама