Матч/Неочевидный разгром

Автор репортажа: Романтик

solarispskovФутбол
02.09.2016
Первенство России. ПФЛ. Зона «Запад»
Москва. Стадион «Спартаковец» им. Н.П. Старостина
Зрители: 400 (вместимость: 5.107)
«Солярис» (Москва) — «Псков-747» (Псков) 4:0

В начале сентября осень еще не полностью захватила бразды правления, и пятница, на мое счастье, выдалась солнечным днем. В моих планах было посещение матча «Солярис» — «Псков-747» на стадионе «Спартаковец», который находится минутах в 15 ходьбы от метро «Преображенская площадь», вдоль ничем не примечательной дороги. Вообще стадион построен в 1961 году, раньше назывался «Алмаз», позже — стадион «Спартак» им.Нетто, теперь же назван в честь основателя «народной команды» Николая Петровича Старостина. Именно поэтому на стадионе помимо «Соляриса» выступают некоторые коллективы, входящие в систему «Спартака».

1971-2

1971-3

1971-4

1971-%d0%b3%d0%be%d0%b4

1971

1973

1980

Вход на стадион был бесплатный, прибыв к самому началу матча, я разместился практически по центру трибуны, рядом с гостевой скамейкой запасных. Именно рядом, а не за ней, как это обычно бывает. Дело в том, что трибуна D разделена на две части, и между ними располагаются скамейки запасных и здание, где находятся места для VIP-зрителей, а также комментатора, диктора, оператора. Раньше я бывал здесь, однако в прошлый раз был очень ограничен по времени и не смог пообщаться с местными фанатами, для чего и прибыл сюда снова. Через какие-то мгновения команды появились на поле, и матч начался. Чуть ли не первая атака хозяев завершилась взятием ворот, обрадовав пришедших поболеть за «Солярис» и вселив в мою голову мысли о разгроме гостей. Успешно прооборонявшись минут десять, гости из города, образованного на месте слияния рек Великой и Псковы, пропускают еще один мяч. После хозяева немного успокоились, и игра продолжилась на встречных курсах. До конца тайма на поле ничего интересного не произошло.

В перерыве встретился с фаном «Соляриса», чтобы побольше узнать об их молодом движении. Ребята начали активно гонять за командой с прошлого сезона, что неудивительно, ведь сам клуб появился в 2014 году. За столь небольшой период времени у движа есть определенные достижения. На домашнем секторе собирается до 30 фанатов. В чемпионате 2015/16 два человека пробили золотой сезон. А самый массовый выезд состоялся в Коломну, куда добрались 15 щщей. Помимо поддержки на секторе молодое поколение отстаивает свои цвета в лесу, но чего-то более конкретного мне не рассказали. Репертуар зарядов, в принципе, обычный, но слышно парней отлично; правда, на мой взгляд, не хватало песенных мотивов. Присутствует барабан, а также баннерный развес.

Отправляясь на этот матч, очень надеялся увидеть кого-нибудь, кто приедет на выезд из Пскова. Очень обрадовался, когда к гостевому сектору подошли два фаната, повесив баннер на сетку. Естественно, я не преминул с ними пообщаться, так что почти весь второй тайм стоял с выездюками. Датой рождения фан-движения скобарей принято считать 2001 год. Крепкие дружеские отношения у парней сложились с фанатами из Иваново, во врагах же числится Тверь. Раньше врагом был также и Череповец, однако благодаря смене поколений на трибунах и участию команд уже в разных лигах, можно говорить, что противостояние кануло в лету. На вопрос, почему приехали всего два человека на выезд, парни с грустью ответили, что это еще нормально — бывало, что в данной графе активности вообще сияла «баранка». Связано это со злополучным повсеместным оттоком людей с трибун. Максимальным выездом за свою 15-летнюю историю псковичи считают матч с «Текстильщиком» в Иваново, куда выехали порядка 40 человек, а также Питер — туда добрались около 50 парней. Сейчас же даже на домашние матчи сектор собирает около 30 фанатов, что маловато, судя по словам парней и найденным старым фотографиям. Не отошедший, так скажем, от дел актив не стоит на месте и развивается. Например, недавно (в прошлом году, если мне не изменяет память) парни открыли свой фирменный паб. К сожалению, оценить вокальный репертуар не удалось, по неизвестным мне причинам парни ни разу не зарядили хотя бы что-то в поддержку своей команды.

Что касается игры, то, выйдя из раздевалок после перерыва, «Солярис» почти сразу (на 47-й минуте) забил еще один гол, сделав счет неприличным. Справедливости ради скажу, что вообще футболисты «Пскова-747» смотрелись хорошо во втором тайме, не заслуживая такого разгрома. Гости не раскисали и боролись до последнего, несмотря на счет. Если бы фортуна распорядилась немного иначе, думаю, счет на табло горел совсем другой. Игра плавно текла к своему завершению, хозяева забили еще раз в середине тайма, оформив окончательный счет. Попрощавшись с выездным десантом, минут за пять до конца двинулся к выходу. Обойдя стадион еще разок по периметру, я и услышал финальный свисток. В этот момент вся команда псковичей собралась вместе и подошла к гостевому сектору попросить прощения за результат у фанатов. Давно такого не видел, если честно, и это меня, естественно, удивило с хорошей стороны. Сделав пару кадров, я последовал примеру остальных зрителей и вышел со стадиона, размышляя и перерабатывая увиденное здесь за прошедшие два часа своими глазами.

Реклама