Матч/Оргеевский квартирант

Автор репортажа: MagShop

milsami_orcheidinamo_auto_tiraspolФутбол
30.09.2016
Чемпионат Молдовы. Национальная дивизия (Д1)
Оргеев. Районный спортивный комплекс
Зрители: около 1.000 (вместимость: 3.500)
«Милсами» (Оргеев) — «Динамо-Авто» (Тирасполь) 4:1

С поездки на футбол в город Оргеев началось наше недавнее путешествие по стадионам Молдовы, идею которого я вынашивал давным-давно. С тех пор, как семь лет тому назад мы ехали в эту страну последний раз, изменилось многое, но, как выяснялось, не все. Оказывается, между Днепропетровском и Кишиневом курсирует тот же автобус, баранку которого крутят те же водители. Правда, стоит он теперь в два раза дороже — 395 гривен, но это все равно недорого, учитывая расстояние — 630 километров и пересечение границы на участке между Украиной и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой.

Оргеев расположен на реке Реут в 40 километрах от Кишинева. После 14 часов тряски по форменному бездорожью — это семечки. Времени посмотреть город как следует у нас не было, поэтому, минуя туристическую часть поездки, перейду к самой сути.

В текущем сезоне в Национальной дивизии — высшей лиге чемпионата Молдовы выступает 11 команд. В последний момент матчи некоторых из них федерация футбола перенесла с субботы на пятницу, так что выбор был. На футбольной карте Молдовы Оргеев представлен футбольным клубом «Милсами», игра которого с «Динамо-Авто» показалась мне привлекательней остальных, главным образом с точки зрения логистики, потому что времени на дорогу у нас было в обрез. По правде говоря, я и сейчас сомневаюсь в правильности своего решения, но что сделано, то сделано.

Справедливости ради стоит сказать, что в Оргееве он только арендует стадион, на котором играет, а тренируется команда в Кишиневе. Предшественником «Милсами» считается футбольный клуб «Вииторул», который был основан в 2005 году. Тот тоже представлял не сам Оргеев, а село Степь-Сочь, расположенное в его окрестностях. Первые два сезона «Вииторул» провел в Дивизии «Б», следующие два — в Дивизии «А». А затем, когда коллектив заслужил право играть в Национальной дивизии, пришли новые инвесторы, и команду подменили. Им достаточно быстро удалось найти общий язык с руководством «Вииторула», и за несколько дней до начала нового сезона команда была переименована в «Милсами». Изменения были настолько кардинальными, что даже состав команды усилился настолько, что от «Вииторула» в нем почти никого не осталось. 
Само название «Милсами» — сокращение нескольких имен близких людей владельца команды Илана Шора, одного из крупнейших бизнесменов Молдовы. По легенде, его отец — Мирон Шор хотел приобрести футбольный клуб, но, безвременно покинув этот мир, так и не осуществил свою мечту. В память о нем Илан Шор создал «Милсами». Любопытно, что жена Шора — российская певица Сара Манахимова, она же Жасмин, тоже отмечена в названии команды, наивысшими достижениями которой были: победа в чемпионате Молдовы 2014/15, кубке Молдовы 2011/12, участие в европейских кубках. Во втором квалификационном раунде последнего розыгрыша Лиги Чемпионов «Милсами» выбил болгарский «Лудогорец», но споткнулся на албанском «Скандербеу». Это подножка отправила его в плей-офф Лиги Европы, где оргеевцы едва не совершили сенсацию. Сыграв с французским «Сент-Этьеном» дома со счетом 1-1, «Милсами» проиграл на выезде — 1-0.

Что касается гостей, то приднестровская команда «Динамо-Авто», основанная в 2009 году, тоже не совсем из Тирасполя. По крайней мере, свои домашние матчи она поводит на собственном стадионе, расположенном в селе Терновка, ближайшем пригороде столицы Приднестровья.
Изначально, генеральным спонсором этого клуба была приднестровская государственная автомобильная инспекция, однако сейчас клуб перешел в частные руки. Его президент — бывший руководитель ГАИ ПМР Дмитрий Маргаринт.
В сезоне 2009/10 динамовцы дебютировали в чемпионате Молдовы. Выступая в северной зоне Дивизии «Б», команда уверенно прошла дистанцию, заняв первое место и получив путевку в Дивизию «А». Во втором эшелоне молдавского футбола «Динамо-Авто» провело три сезона. В чемпионате 2010/11 тираспольчане финишировали третьими, затем было седьмое место. По итогам сезона 2012/13, команда вновь стала бронзовыми призерами первенства, что на этот раз позволило ей пробиться в элиту молдавского футбола.
С тех пор «Динамо-Авто» выступает в Национальном дивизионе. Прошлый сезон стал самым успешным в истории клуба — команда заняла итоговое 5-е место в чемпионате, завершив соревнования в шаге от зоны еврокубков.

Буду честен, стадион в Оргееве мне не понравился. Он в городе всего один, называется Complexul Sportiv Raional, что не трудно перевести на русский. Говорят, раньше на его месте был детский дом, который в 80-х годах куда-то перенесли. Со времен постройки стадион пережил две реконструкции: в 2007 и 2012 году, но будут еще. На сегодняшний день он имеет одну трибуну на 3.500 мест.
Вход на футбол был бесплатным, но не потому, что матч проводился посреди рабочего дня, а потому что так на матчах «Милсами» всегда. Афиша висела только на центральных воротах стадиона, программок отродясь не делали.
Исходя из увиденного, сложилось впечатление, что футбол в Оргееве любят. Считаю, что примерно тысяча зрителей для матча посреди рабочего дня, да еще и с аутсайдером чемпионата, показатель неплохой. На входе продавали прохладительные напитки, горячий кофе и попкорн. Никакой атрибутики нет и в помине, хотя несколько шарфов на трибунах стадиона я все-таки видел.

Сектор самых активных болельщиков «Милсами» представляет собой пародию на фанатов, в рядах которого кого только нет. На самом деле это не более чем фан-клуб с двумя баннерами, на одном из которых написано: Vulturii Rosii, что означает «Красные орлы», так они себя называют. Из всего, что они делали, мне понравились только действия девушки-барабанщицы.
Фанатов тираспольского «Динамо» с флагами Российской империи и России на своей трибуне я видел только на фотографиях. Недавно их фанатской группировке «Днестряне» исполнился год. Говорят, что на выезда они не ездят.

Приехали в Оргеев вдвоем, а возвращались уже вчетвером. В конце матча мы познакомились с двумя граундхопперами из Германии, которые ехали в Кишинев с тем же желанием, что и мы — найти какой-то бар, где можно упасть и выпить пива. Один из них ведет собственный фото-блог, другой является соавтором граундхоппинг-зина KURVENKRATZER. В баре мне был подарен экземпляр последнего выпуска, о котором я подробнее рассказал вот тут

Расстояние:
Кишинев — Оргеев: 40 километров.
Стоимость проезда:
Маршрутка Кишинев — Оргеев: 40 лей.

Реклама