Стадион «Ясиня» (Ясиня, Украина) ‘2016

Автор репортажа: MagShop

В селе Квасы нет своего стадиона, но прежде чем двигаться дальше, я все-таки расскажу о пребывании в нем. Главным образом потому, что здесь находятся две отличные пивоварни, а для многих из нас бирхоппинг от граундхоппинга недалеко ушел.

Квасы — очень приятное место. Непривычно тихое, почти сказочное. Идеальное для того, чтобы уединившись, вдохновляясь потрясающей красотой окружающей природы, писать здесь книгу. Кто знает, может быть однажды я именно так и сделаю, но не сейчас.

img_6780

img_6829

img_6848

Мини-пивоварня «Ципа», а при ней и ресторан «Гагарiн та Бокораш» находятся в самом центре горного села, население которого не превышает даже 2-х тысяч человек. Интерьер этой двухэтажной ресторации выдержан в, если можно так выразиться, неогуцульском стиле. Внутри уютно, чисто. Пиво «Ципа» варят с 2015 года. Варочный цех находится прямо за стеклом. Воду для приготовления пива берут из высокогорного ручья и никак не обрабатывают, оставляя такой, какой создала сама природа. В нее добавляют только натуральные ингредиенты: солод, хмель и дрожжи. Варится пиво в удивительных емкостях, похожих на гигантские куриные яйца, по классической технологии производства, то есть процесс его приготовления протекает естественно. Напиток созревает в подвалах от одного месяца до трех — в зависимости от сорта, в результате чего пиво получает натуральную карбонизацию.
Пиво «Ципа» — не просто крафтовое, оно с местным акцентом. Например, «Ципа під травов» — это пиво с карпатскими травами, «Ципа під смереков» — пиво с добавлением сочных еловых веток. «Ципа копчена» соответствует гастрономическим традициям гуцульского края, а стаут — «Ципа чорна» появился потому, что сама пивоварня стоит на берегу реки Черная Тиса, быстрые воды которой, сидя на веранде ресторана, можно не только услышать, но и увидеть.

В пивоварне «Сільська Броварня» варят более традиционные сорта пива. Она находится у подножья горы, возле того места, откуда хлещет уникальный источник с минеральной водой. Самое интересное, что вода в нем природно-газированная. Кстати, само название села Квасы происходит от словосочетания «квасная вода», так на Гуцульщине называют минеральную воду. 
«Сільська Броварня» открылась в этом году. Она представляет собой тандем, состоящий из пиццерии, где можно не только выпить, но и перекусить, и разливайки, пиво в которой можно налить на вынос или выпить прямо на улице, удобно устроившись на летней веранде, глубоко вдыхая прохладу окружающих гор и запах леса. А в понедельник, вторник и среду здесь еще и скидка на пиво — 25%!

Солнце потихоньку садилось, но сегодня мы никуда не спешили. Зная, что после посещения местных пивоварен отдых нам будет необходим, мы заранее позаботились о ночлеге, сняв комнату в доме местных жителей.

И последнее о Квасах. Несмотря на то, что стадиона или хотя бы поля, годного для игры в футбол здесь нет, футбольная команда в селе есть! Она играет в чемпионате Раховского района, а свои домашние матчи проводит на арендованном стадионе в Рахове. По итогам недавно завершившегося первенства 2016 года «Квасы» заняли 6 место из 8 участников. 

Утром мы отправились путешествовать дальше. Нашей новой целью было село Ясиня, расположенное у подножья вершин Украинских Карпат: Петроса и Говерлы. Населяют Ясиня преимущественно гуцулы, которые, как мне показалось, определенно гордятся своей принадлежностью к этой субэтнической группе.
По легенде, галичанин Иван Струк пас здесь овец, но внезапный глубокий снег помешал ему перегнать отару домой. Поэтому он сделал из ясеня овчарню для овец, а сам отправился к себе домой. Когда вернулся, застал отару целой и невредимой, да еще и с приплодом. В благодарность Богу он построил деревянную церковку, прозванную Струковской. А ясень с тех пор стал символом поселка и его названием. И сейчас на гербе Ясиней — пастух Струк, зеленое дерево и отара. 
Интересно, что Ясиня были столицей Гуцульской Республики — государственного образования, просуществовавшего в течение нескольких месяцев с конца 1918 до начала 1919 года, на территории современного Раховского района Закарпатской области.

Если отбросить историю «Гонведа» — довоенной команды пограничных войск Венгрии, которая представляла Ясиня выступая в чемпионате Вооруженных сил Австро-Венгрии, то первым по-настоящему народным футбольным клубом села можно считать «Говерлу». Названная в честь горы команда была основана на местном лесокомбинате «Советские Карпаты» в 1947 году. В советское время она почти всегда выступала в чемпионатах Закарпатской области, где ровным счетом ничего не выигрывала.
После распада СССР и банкротства лесокомбината команда на некоторое время перестала существовать, но благодаря энтузиазму ныне покойного тренера Леонида Овода, бывшего воспитанника команды, «Говерлу» удалось возродить. В 2003 году, теперь уже не просто команда, а футбольный клуб «Говерла» прошел юридическую регистрацию в органах юстиции. С этого момента в селе начался настоящий футбольный бум. Был разработан устав, символика клуба, написан гимн. В 2008 году, когда «Говерла» достигла наивысшего результата в своей истории — стала серебряным призером чемпионата Закарпатья, заработал официальный сайт клуба и был открыт магазин футбольной атрибутики. Я был в нем, или, правильней теперь сказать, в том, что от него осталось. Не знаю как раньше, а сейчас это магазин всякой всячины, посреди которой лишь внимательный разглядит то, что есть на остатке: шарф, магнит, флажок.
После получения серебра руководством была кардинально изменена концепция дальнейшего развития футбольного клуба. Решено было сделать ставку на воспитание своих местных футболистов, для чего была создана собственная футбольная школа, в которой в различных возрастных группах занималось около 100 одаренных детей из Ясиней и окрестных сел.
В 2010 году команда выступала в чемпионате Раховского района, где также получила серебро, а с 2011-го «Говерла» выступает в Первой лиге чемпионата Закарпатья.

В Ясинях только один стадион. Он находится в потрясающе живописном месте, где, благодаря своей простоте, буквально сливается с природой. Не буду повторяться, а лишь напомню, что репортаж со стадиона «Ясиня» уже был на нашем сайте, его вы можете посмотреть здесь. С ним я выиграл летний этап фотоконкурса стадионов «Русской Команды», поэтому единственной фотографией стадиона в этом репортаже будет победная открытка с ним. 

Реклама