Матч/На стиле

Автор репортажа: Pipez

meshakhte_tkibulimark_stars_tbilisiФутбол
08.09.2016
Чемпионат Грузии. Pirveli Liga (Д2)
Ткибули. Стадион им. Владимира Бочоришвили
Зрители: 500 (вместимость: 17.000)
«Мешахте» (Ткибули) — «Марк Старс» (Тбилиси) 1:0

На футбол в Ткибули я собрался сразу, как только стало ясно, что путешествие по Грузии все-таки состоится. Катализатором послужил весенний репортаж MagShop из этого 14-тысячного районного центра Имерети, а когда я, написав администратору страницы фан-клуба «Мешахте» на Фейсбуке — Беке, получил мгновенный отклик с обещанием, помимо игры, получить полноценную экскурсию по самому городу, мое желание окончательно укрепилось.

Прибыв накануне матча в Кутаиси, который является центром региона и вторым по численности городом в Грузии, нашел в интернете информацию, что между городами существует железнодорожное сообщение, кроме того, автобусы до Ткибули ходят 15-20 раз в сутки. На деле, однако, все обстояло иначе, но узнал я об этом только в 9 утра следующего дня, когда пришел к зданию железнодорожного вокзала, чтобы доехать до пункта назначения на том транспорте, который пойдет раньше. Оказалось, что ближайшая маршрутка будет только в 11 часов дня, а поезд и того позднее – в 18 часов. Как быть, учитывая, что с Бекой я договорился встретиться в 10 часов на автовокзале его родного города?! Можно взять такси и доехать до места, заплатив за это удовольствие 30 лари (порядка 1.000 рублей), но разве в этом фанатский стиль? Нет, именно поэтому я сел на городской автобус, который довез меня до окраины Кутаиси, откуда серпантином поднималась дорога до Ткибули. Найдя более-менее удобный автомобильный карман я принялся голосовать. Надо заметить, Ткибули – это тупиковый город, дальше дороги нет, а день был будний, поэтому автостоп занял какое-то время, прежде чем рядом со мной остановилась первая машина, благодаря которой мне удалось оказаться в Орпири – населенном пункте, находящемся на полпути, где я снова поднял большой палец к небу. Тут донесся голос с остановки, находящейся поблизости. Принадлежал он врачу-неврологу из Ткибули, подрабатывающему время от времени в местной больнице, который пытался уехать на попутке домой. Слово за слово мы разговорились, и к тому моменту, когда одна из редких машин все же подобрала нас, у меня был собственный гид по окрестностям и памятным местам, находящимся в «сердце леса» – именно так переводится «Ткибули». В пункт назначения я прибыл в 11 часов: с одной стороны – с опозданием в час от оговоренного, с другой стороны – в это время существовала неиллюзорная возможность только выехать из Кутаиси.

Встретившись с Бекой, мы первым делом поехали на старый стадион местного футбольного клуба «Мешахте» – «Гантиади». Сейчас его трибуны, некогда вмещавшие 6 тысяч зрителей, находятся в аварийном состоянии, и он используется как клубная база. На ней живут легионеры, тренируется основной состав и играет дубль, который выступает в третьей лиге чемпионата Грузии.

img_7874

 

Следом отправились на второй стадион – имени бывшего игрока команды Владимира Бочоришвили, тот, где должен был состояться матч. Его открытие состоялось в 1968 году. Стоит отметить, что иметь в своем распоряжении два хороших стадиона, а новый стадион в Ткибули на момент открытия действительно являлся одним из лучших в республике, в то время не могло позволить себе даже «Динамо» (Тбилиси). Трибуны этого гиганта рассчитаны на 17 тысяч зрителей. Известно также, что в 1972-м здесь прошел матч между молодежными сборными СССР и Болгарии. Прогулявшись по стадиону, где полным ходом шло приготовление к игре, мы встретили директора клуба, который разрешил сходить в подтрибунные помещения, заглянуть в раздевалки команд, сдобрив это порцией шуток про «евроремонт», сделанный там. После футбольной составляющей Бека показал Ткибульское водохранилище, лежащее в окрестностях, красоты которого трудно передать словами.

img_7947

img_7953

Вернувшись обратно в город, на одной из остановок мы подобрали помощника главного тренера, который провел нас на отремонтированную центральную спортивную арену города, где будут проходить соревнования по волейболу и баскетболу. Несмотря на то, что официальная церемония открытия должна была состояться лишь через несколько дней, специально была организована небольшая экскурсия. Хочу отметить, что рядом с ареной расположен открытый бассейн, который также недавно восстановлен и в данный момент функционирует.

После этого мы отправились утолять голод (и жажду), тем более что до матча оставалось чуть больше двух часов. Обед состоял из блюд национальной кухни: хачапури, лобиани, хинкали и, конечно, местного пива – «Свиани» (кстати, лучшего из массового грузинского, что я пробовал). Сытно и вкусно поев, выдвинулись на стадион, куда уже прибыли команды.

На стадионе люди, начавшие приходить часа за полтора до стартового свистка, подходили ко мне, чтобы узнать, кто я и как здесь оказался, поскольку слухи о туристе успели разнестись по городу, несмотря на будний день. Этот неожиданный момент подарил несколько интересных диалогов, прежде чем футболисты, выйдя на разминку, плавно перенесли все внимание на происходящее на поле.

Соперником хозяев был «Марк Старс» — грузинский клуб, основанный в 2012 году, обладающий необычным происхождением. Он появился по инициативе мистера Келвина — нигерийца, футбольного агента. В Азербайджане у него то ли есть, то ли была своя футбольная академия, а также тренировочный лагерь для африканских игроков — перевалочный пункт для их последующей продажи в европейские и азиатские клубы. Поэтому неудивительно, что в основном составе гостей вышли сразу четверо африканцев. Стоит сказать, один из легионеров — либериец Лоренцо Дуглас в прошлом выступал за «Мешахте», перед матчем его имя неоднократно выкрикивали с трибун под аплодисменты. Замечу, что «Марк Старс» лишь с этого сезона заслужил право выступать в Pirveli Liga – второй по силе лиге чемпионата Грузии по футболу.

Что касается самой игры, то она шла под диктовку хозяев, уже в первом тайме невероятным образом упустивших несколько отличных моментов для взятия ворот. Столичные футболисты время от времени неплохо контратаковали, а во втором тайме даже забили гол, который, впрочем, не был засчитан из-за спорного офсайда. Но когда уже стало казаться, что нулевой ничьей не избежать, защитник гостей совершил необязательный фол в своей штрафной площади, и судья без колебаний указал на точку. Одиннадцатиметровый был исполнен на уровне «такие не берутся». Оставшиеся несколько минут принесли лишь несколько стыков в центре поля, и финальный свисток ознаменовал минимальную, но заслуженную победу горняков.

А после игры меня ждал еще один сюрприз: директор клуба, дабы я не ждал маршрутки и мог доехать с комфортом обратно в Кутаиси, попросил у делегатов матча – членов Федерации футбола Грузии, чтобы они взяли меня в свой автомобиль, тем более что у них как раз было одно свободное место. И те без колебаний согласились. Так что уже через час я был высажен непосредственно у дверей хостела.

Реклама