Стадион бывшего военного городка (Быхов, Беларусь) ‘2016

Автор репортажа: Романтик

Финишной точкой моего июльского путешествия стал стадион в не чужом для меня городке Быхове, расположенном в Могилевской области. В свое время он был знаменит своими пушечными мастерскими, где изготавливались непосредственно сами пушки и снаряды к ним, что и отображено на гербе города. Во времена Советского Союза город был разделен на две части, так как здесь располагался военный городок Быхов-1, на котором базировалась 57-я Краснознаменная Смоленская морская ракетоносная авиадивизия Балтийского флота. Въезд на его территорию осуществлялся строго по пропускам, поэтому что там находилось гражданские люди не знали вплоть до 1991 года, когда гарнизон был расформирован и разбросан по разным частям уже России. Население Быхова сегодня составляет около 17-ти тысяч человек.

Вообще в Быхове «есть» два футбольных стадиона: «Городской», где раньше проводились матчи сборной Быхова, и стадион бывшего военного городка. На «Городском» в настоящее время даже ворот нет и это место больше похоже на пустырь. Хотя помню, лет пятнадцать назад, когда я был ребенком, выходил на его газон сопровождая футболистов к построению перед матчем, приуроченному ко Дню города, который проходил при полных трибунах. Поэтому расскажу о втором стадионе.

Футбольное поле на его месте появилось примерно в 1950-1960 годах, когда в город перевели служить вышеупомянутую дивизию. Его использовали как и по прямому назначению, так и для праздничных парадов, построений, когда находящаяся неподалеку «площадь героев» не вмещала всех участников.
В настоящее время стадион относится к Быховскому районному физкультурно-оздоровительному центру. Находится поле не в самом лучшем состоянии, хотя не так давно в Быхове проходил День письменности, к которому отремонтировали и сам центр, и построили клетку для мини-футбола, однако поле в порядок не привели. Сколько себя помню, через поле была протоптана тропинка, чтобы сократить маршрут из пункта А в пункт Б, спустя кучу времени ничего не изменилось, она и ныне там. Раньше здесь была небольшая трибуна в три ряда, на которой любили отдохнуть и распить чего-нибудь горячительного жители города, но даже она куда-то исчезла.

В нынешнем году в Быхове нет большого футбола, так как за неимением средств местная команда кудесников мяча не заявилась даже в чемпионат Могилевской области, поэтому если кто-то и гоняет мяч по неразмеченному полю, то это подрастающее поколение детишек на тренировке. Думаю, всему виной кризис, потому что буквально несколько лет назад на сайте, который освещает футбол Беларуси, была информация, что команда из Быхова будет участником второй лиги национального чемпионата (Д3). Даже в экспериментальной таблице числились быховчане, но в итоге этого не произошло.
С небольшой ноткой грусти в мыслях, о том, что в этом городе футбол попросту говоря, загибается, я побрел к мини-футбольной площадке, где сам собирался поиграть в ногомяч.

Реклама