Матч/Любовь с первого взгляда

Автор репортажа: MagShop

lsk_lacarakkabel_novi_sadФутбол
11.09.2016
Чемпионат Сербии
Воеводинская футбольная лига, зона «Юг» (Д4)

Лачарак. Стадион ЛСК
Зрители: около 300 (вместимость: 500)
ЛСК (Лачарак) — «Кабел» (Нови-Сад) 1:0

Любой граундхоппинг хорош сам по себе, но случаются поездки, в которые влюбляешься с первого взгляда. Именно таким было наше путешествие в Лачарак, на матч 4 лиги чемпионата Сербии по футболу. Его мы предпочли другим, на первый взгляд более интересным маршрутам, и, как выяснилось, не прогадали, сорвав самый настоящий джекпот.

Возвращения на Балканы я ждал с особенным нетерпением, поэтому, чтобы избежать неприятных сюрпризов, решил страховаться везде, где можно. Так появилась идея связаться с администратором клубной страницы ЛСК (Лачаракского спортивного клуба) в Фейсбуке и попросить его подтвердить место и время проведения матча, на который мы собирались приехать. Я пояснил, что помимо самой игры, мы хотим познакомиться с историей их футбольного клуба, посмотреть на его работу в день ответственного матча, а что может быть ответственней дуэли с главным конкурентом за лидерство в чемпионате, окунуться в атмосферу, царящую на стадионе во время игры, чтобы затем рассказать о своих впечатлениях на нашем сайте. В тот же день со мной связался заместитель президента команды Дарко Илич, который не только ответил на все интересующие вопросы, но и с большим энтузиазмом взялся за организацию нашего приезда.

Лачарак — 12-тысячное село, расположенное в 80 километрах от сербской столицы. Чтобы привезти нас туда, утром в день игры Дарко со своим соседом, отложив все свои дела, приехали за нами в Белград на автомобиле. Естественно, мы были приятно удивлены такому вниманию к нашим скромным персонам, но на этом сюрпризы только начинались.
Приехав в Лачарак, Дарко, он же Кики, представил нас президенту команды Неделько Дивляку, по прозвищу Пега. Не сочтите за панибратство, просто в Сербии прозвища значат гораздо больше чем у нас. Поэтому они, как второе имя, сопровождают людей на протяжении всей их жизни. Неделько пришел в ЛСК, когда был еще ребенком. Играя в детской команде, он становился чемпионом Войводины, будучи игроком основного состава ЛСК помогал клубу подняться в Воеводинскую лигу. Завершив карьеру футболиста, перешел на тренерскую работу, успев поработать с командами всех возрастных категорий. Естественно, что помимо своей непосредственности, этим он еще больше расположил нас к себе. По-моему очень правильно, когда клубом руководит не какой-то незнакомый дядя со стороны, а в доску свой, живущий на соседней улице парень, воспитанник команды, который прошел с ней огонь и воду. Позже мы убедились, что в жилах не только Пеги, но и всех остальных работников ЛСК течет «зеленая» кровь. Такой команде сам черт не страшен! 

Стадион ЛСК находится в самом центре села, по соседству с его главной достопримечательностью — сербской православной церковью Святого Архангела Михаила. Построенная в стиле барокко в промежутке между 1760 и 1770 годом, она занесена в государственный список памятников культуры особенного значения.

img_8677
 
На том месте, где стоит стадион, перед войной был сад местного церковного священника. Но играть в футбол в Лачараке начинали намного раньше и не здесь, а на другой стороне дороги, которая делит село на две части. Известно, что идея основать клуб исходила от сельских гимназистов, ремесленников и работников местной деревообрабатывающей фабрики «Варда». Сначала он так и назывался — «Варда».
В годы Второй мировой войны местные немцы организовали свою команду — «Виктория», но футболисты «Варды» не хотели играть в ней. Вместо этого они вступали в ряды народно-освободительного движения, где в борьбе с неприятелем многие из них погибли.
Лачарак был освобожден 1 ноября 1944 года. Приближалась зима, поэтому возобновление работы клуба было отложено до весны следующего года. До 1950-го футбол в селе был представлен сразу двумя командами: «Радничками», за которые играли работники деревообрабатывающей фабрики, и ЛСК. В 1949-м эти клубы были объединены, но в 1950-м, на разрушенной сегодня до основания «Варде», зачем-то создали команду заново, назвав ее «Дрводеляц».

1

2

Еще какое-то время они играли каждый за себя, пока в 1967-м не произошло еще одно, на сей раз окончательное объединение, благодаря которому клуб включили в число участников Воеводинской лиги (Д4), в которой он до этого еще никогда не играл. Несмотря на быстрый вылет из нее, в сезоне 1969/70, выиграв Сремскую лигу (Д5), ЛСК предпринял попытку вернуться, но проиграл, уступив в обоих стыковых матчах более сильной команде из Челарево.
Конец 70-х — начало 80-х годов считаются золотыми временами лачаракского футбола. Трижды, в сезонах 1977/78, 1979/80 и 1980/81, ЛСК становился чемпионом Сремской лиги. Попытки подняться в высший ранг соревнований через стыковые матчи не увенчались успехом, однако именно они укоренили и без того немалый интерес к футболу у сотен местных болельщиков. Во время каждого домашнего матча, сыгранного в этот период, стадион буквально трещал по швам, а когда команда отправлялась на гостевые игры, вслед за ней ехал целый караван из десятков автобусов и автомобилей с фанатами «зеленых».

4

Пока я грыз гранит науки, вчитываясь в страницы клубной монографии, разбирал старые фотографии и рассматривал завоеванные поколениями ЛСКовцев кубки, сидя в новых, а потому еще не до конца обжитых помещениях команды, стадион готовили к игре. В частности секретарь клуба, в жизни обыкновенный таксист, наносил разметку на поле, а его отец-пенсионер убирал мусор с трибуны, нижняя часть которой — старая, верхняя — недавно построенная. С ее появлением общая вместимость стадиона увеличилась почти вдвое и составляет 500 мест. Теперь, благодаря навесу, болельщикам и дождь не страшен.
В то же время рекламщик и его подмастерье наносили на забор логотип нового спонсора. Это направление скромный любительский клуб развивает по истине гениально. Спонсоров у ЛСК на сегодняшний день не меньше 50. «Газпрома» среди них, конечно, нет, и слава богу. Зато мелких фирм, вроде местной бензоколонки, небольшой страховой компаний, магазина сантехники, пункта обмена валюты, типографии, агентства ритуальных услуг, а также кафе и гостиниц из Лачарака и Сремской Митровицы хоть отбавляй. Каждое предприятие приносит в казну клуба отнюдь небольшие деньги, за что получает рекламу на своем куске забора и четкое понимание того, на что идут потраченные им средства.
На что они идут здесь знает каждый. У ЛСК несколько детских и юношеских команд разных возрастов, в которых, заметьте совершенно бесплатно, занимается свыше ста соседских мальчиков и девочек. Прекрасно понимая, что других развлечений для молодежи в родном селе нет, развитие детского спорта в клубе считают первоочередной задачей. 
 
Футбол футболом, а обед по расписанию. Помня это, перед самой игрой, Дарко и Неделько отвезли нас в ресторан, где мы очень-очень вкусно поели, после чего вернулись обратно.
Благодаря хорошей рекламе в интернете, красочным афишам на улицах Лачарака, но больше всего, наверное, за счет по-настоящему семейной атмосферы в команде и вокруг нее, на футбол пришло примерно 300-350 болельщиков «зеленых». Из-за того, что всю неделю Дарко распространял информацию о том, что на игре будут гости из России, на стадионе меня узнавал каждый второй. Все были очень доброжелательны, излучая позитивные эмоции в каждом взгляде, попытках познакомиться со мной. Билет на игру стоил 100 динар. Для кого-то наличие сезонных абонементов у команды 4 лиги может показаться фантастикой, однако, в ЛСК это обычное дело. В этом году клуб продал около ста таких карт и две подарил нам.

karta

sezonska_karta

Матч, свидетелями которого мы стали, выдался очень упорным. Единственный гол в нем был забит в середине первого тайма, после того, как выиграв борьбу в штрафной площади гостей, нападающий «зеленых» в падении протолкнул мяч в сетку ворот побежденной команды.
Сделав достаточное количество фотографий в первом тайме, вторую половину встречи я провел возле скамейки запасных игроков ЛСК, с интересом наблюдая за, не побоюсь этого слова, игрой главного тренера лачаракского клуба. Странно, но никогда прежде я не был так увлечен этим процессом, который по-другому и не назовешь. Он находился в игре все 90 минут матча, здорово помогая своим подопечным выиграть битву и словом, и делом. Представьте себе мое удивление, когда после матча я узнал, что в обычной жизни только что строящий гримасы тренер, озабоченный тем, как сломать наступательный порыв соперника, работает председателем сельсовета соседнего с Лачараком села Мартинцы. Вот это я понимаю футбол! 

Когда прозвучал столь долгожданный свисток судьи, заслуженной победе, не стесняя себя в эмоциях, радовались все до единого. В считанные минуты прямо рядом с полем были расставлены стулья, откуда не возьмись появились несколько ящиков с пивом, пицца. Начался третий тайм, посильное участие в котором приняли тоже все.
А меня тем временем ждало еще одно интереснейшее знакомство и разговор с почетным президентом ЛСК. Несмотря на почтенный возраст, а ему 89 лет, Панчо Севдинов не пропускает ни одного матча «зеленых». Он долгое время стоял у руля ЛСК, когда была такая страна Югославия. В нашем разговоре участвовал еще один ветеран — автор той самой монографии, которую я штудировал днем.
Спустя какое-то время я присоединился к вечеринке, которая продолжалась на улице до самого позднего вечера. За это время было выпито несколько ящиков пива. Посидеть вот так, на своем стадионе, в окружении единомышленников, для «зеленых» считается нормой.

Трудно передать словами тот кайф, который мы получили за целый день проведенный в Лачараке, но и это было еще не все! Гостеприимство «зеленых» не имеет тормозов. В этом я окончательно убедился, когда нас оставили на ночь, поселив в лучшем местном отеле. С момента посещения Лачарака прошло больше месяца, а мыслями я по-прежнему там. Понравилась мне эта команда, очень понравилась!

Расстояние:
Белград — Лачарак: 80 километров.
Стоимость проезда: 
Автомобиль Белград — Лачарак: бесплатно.

Реклама