Матч/После долгого забвения

Автор репортажа: Машинист

kirishibarsРегби
02.10.2016
Чемпионат Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург. Стадион ЦФК Невского района
Зрители: около 50 (вместимость: трибун нет)
«Барс» (Санкт-Петербург) — «Приморец» (Санкт-Петербург) 56:0

Когда некий матч проводится на стадионе, не принимавшем официальные соревнования болт знает сколько времени — это, естественно, привлекает к нему интерес с точки зрения граундхоппинга. А уж если и сам матч недурен…

ЦФК Невского района, в прошлом более известный под названиями «Октябрьский» и ОЭВРЗ, я посещал три года назад. С теми изысканиями можно ознакомиться тут — под номером 3. Честно говоря, думал уже, что этот стад (с довольно интересным прошлым) скоро канет в Лету, и на его месте алчные застройщики захреначат очередной бизнес-центр или «элитный» жилкомплекс. А вот поди ж ты! Жив и даже посвежел. По сравнению с моим тогдашним визитом произошли явные изменения в лучшую сторону: убитое и разрисованное здание привели в полный порядок (внутри сейчас — явно спортзал, откуда прямо босиком выбегали на крыльцо позырить матч парнишки в кимоно); подсыпали гравием некоторые дорожки; установили регбийные ворота; а главное — привели в порядок саму поляну. Правда, фронт оставшихся работ еще ого-го как велик: забор и входные ворота остаются прежним убожеством; трибуны полностью отсутствуют; вокруг поляны и беговых дорожек — огромные площади, заросшие каким-то бурьяном и даже, кажется, заболоченные. Во всяком случае, проходя с той стороны поляны, где раздевались команды, я отчетливо чувствовал именно сырую вонь болота — это при том, что обоняние у меня очень слабенькое. Да и мошкары там немало… Впрочем, непосредственно играть в регби — на этом стадионе теперь вполне комфортно, а это самое главное.

Итак, прибыл я к месту событий (после почти двадцатикилометрового велопробега по городу) минут за десять до старта матча. Сразу отметил, что зрителей для такого уровня довольно много, и большинство из них — девушки, разумеется, подруги игроков. Однако были и другие люди — например, в вышеупомянутом бурьяне покуривала группка явных школьников, чуть позже внимательно наблюдавшая за матчем. Атмосферу, впрочем, никто из всех этих персонажей не создал — все смотрели игру пристально, но молча. Возможно, так было только с «моей» стороны поля, противоположной импровизированным «скамейкам запасных», но и оттуда ничего не долетало. Зато с поля разговоры и крики неслись, не прекращаясь. Весьма эмоциональная получалась игра! В паре случаев казалось даже, что сейчас соперники схлестнутся на кулаках («Ты кого послал?!! Я тя щас пошлю!!!»), но этого так и не случилось. Может, из-за самого духа «хулиганской игры для джентльменов», а может, просто из-за тотального игрового перевеса одной из сторон. Даже мне, дилетанту в регби, было очевидно, что «Барс» явно переигрывает оппонентов. На половину поля хозяев боевые действия смещались редко, зато сами они успешно занесли несколько попыток.

Отчасти из-за ясности результата (итоговые 56:0 говорят сами за себя); отчасти потому, что уже полностью осмотрел стадион и увидел все, что хотел; отчасти ради того, чтобы успеть спокойно добраться домой к трансляции выездного матча СКА… в общем, по всем этим причинам в перерыве я оседлал велик и отчалил восвояси. С удовольствием бы досмотрел матчевку до конца, но… и этого вполне хватило.

Реклама