Матч/Муки выбора c удачным итогом

Автор репортажа: Машинист

kirishimontrealХоккей
01.10.2016
Товарищеский матч
Кириши. Ледовая арена «Кириши»
Зрители: около 300 (вместимость: 200)
ХК «Кириши» — Montreal Canadiens Fans (Канада) 6:11

Суббота, 1 октября… Вариантов на этот день было миллион. Вообще-то изначально намечался выезд в Тверь за «СКА-Неву», но билеты по определенным идеологическим соображениям были сданы (и только потом я сообразил, что мог бы, мудила, поехать и граундхоппнуть что-нибудь в чемпионате Тверской области). Непосредственно в Питере тоже происходило немало интересного, включая домашку нашей молодеги, концерт «Голоса Омерики» и несколько привлекательных для ГХ матчей — например, потенциально веселый поединок дублей «Зенита» и «Спартака». Однако же именно на эту дату меня обуяло дичайшее желание скатать куда-нибудь в область, и сломить его не смогли ни отсутствие компании, ни обширный выбор событий поближе, ни домашние дела. Двумя сложностями были лишь: а) выбор между хоккеем в Киришах и футболом в Светогорске, б) противоестественный для моего совиного организма подъем в шесть с копейками утра. Выбором я мучился до последнего, и Кириши победили лишь по дополнительному показателю: туда можно добраться на собаке (то есть прихватить велосипед), а вот Светогорск доступен лишь на басе.

Итак, в дорогу. По утреннему городу легко качу до Московского вокзала, хапаю билет туда-обратно (что впоследствии оказалось ошибкой, но не будем забегать вперед) по охреневшей цене 548 руб. РЖД — в очередной раз — гори в аду! Погрузка в собаку — два с половиной часа чтения хорошей книжки — высадка на перроне. В Киришах я бывал всего один раз — четыре года назад на водном поло. Этот чистый, но скучноватый 50-тысячный городишко устроен очень компактно. Новый ледовый дворец (его открытие состоялось нынешней весной) находится на противоположной от вокзала окраине. Так вот, прибыв за полтора часа до игры, я успел за это время трижды проехать город из конца в конец, неторопливо отщелкать оба стадиона («Энергетик» и «Нефтяник», о них попозже расскажу), заглянуть в магазин за хавкой, употребить оную, да еще и просто посидеть минут двадцать на лавочке, поджидая начало матча…

Но первым делом — к ледовому! Вхожу в небольшое фойе, подхожу к кассе… И не успел еще остолбенеть от адового ценника на искомый матч (детский билет — 100, взрослый — 250), как подошедшая дама-администратор сообщает мне, что все тикеты распроданы еще позавчера. Секундная моя растерянность была настолько глубока, что я даже испросил разрешения хотя бы просто заглянуть на арену, раз уж приехал. Позволили это легко и любезно. Сунул нос, сделал пару кадров и отправился в магаз — восстанавливать душевное равновесие. Не, ну естественно, на хоккей в итоге я прошел без проблем. Технологию афишировать не буду, скажу лишь, что главное — уверенность.

afisha

Вернувшись уже после небольшой велопрогулки по городу минут за пятнадцать до матча, узрел автобус с неторопливо выгружавшимися канадскими хоккеистами, что как бы намекало на задержку — так в итоге и случилось, матч начался минут на сорок позже намеченного. Да еще и церемония открытия, бла-бла-бла, гимны, торжественное вбрасывание, все по-взрослому. Вбрасывал, кстати, весьма солидный персонаж — десять сезонов в НХЛ, четыре кубка Стэнли в составе «Монреаля»! Только вот из-за паршивой акустики фамилию его я начисто не разобрал, а гуглить по столь отрывочным данным лень. Вообще, не знаю уж, откуда в Киришах всплыли живые канадцы (подозреваю, что это командировочные на местный гигант нефтянки, могу ошибаться), но интерес к ним у местного населения оказался жгучим. Народ полностью забил единственную трибунку — из трех рядов, мест на двести; густо облепил коробку и начал потихоньку просачиваться на балкон, куда вообще-то посторонним низзя. Полматча наверху простоял и я, но потом главный инженер популярно разъяснил публике, что та рискует обрушиться нах, и люди схлынули вниз. Атмосфера же в целом была довольно живой и шумной, но без каких-либо намеков на активный суппорт. Несколько российских флагов и розданная перед игрой здоровенная пачка бумажных хлопалок с символикой СКА (как же они меня на своих-то матчах засношали… еще и тут!!!) — вот, собственно, и вся визуалка. Однако крики и аплодисменты наличествовали в полном ассортименте.

Благо поводов для них было предостаточно. Уровень самой игры оказался, мягко говоря, не очень высоким — таких матчей в любительской СПбХЛ штук по десять на дню происходит. Кстати говоря, служа наглядной иллюстрацией давней моей мысли, что зрительский интерес на 99% зависит не от качества игры, а от вывески и обстоятельств. Но я сейчас не об этом. Забивали много, очень много. Тем более что играли по ветеранским правилам — в частности, буллиты вместо удалений. Более техничные канадцы примерно половину своих шайб с буллитов и положили. Впрочем, выиграли они по делу, несмотря даже на то, что набрали всего две пятерки против трех у хозяев и имели все шансы быстрее сдуться. Не сдулись, молодцы.

Очень позабавил перерыв между вторым и третьим периодами. Перед заливкой льда освещение дворца… почти полностью отключили, оставив только какие-то дежурные лампочки. И «Замбони» нарезала круги по коробке в темноте, с включенными фарами. Никогда такого не видел. Что это было — типа шоу «из подручных средств» или просто экономия электроэнергии — понятия не имею.

Что касается нового в моем списке стадиона, то он скорее понравился, довольно симпатично. Малая, конечно, вместимость — но почему-то все равно чувствуется, что это именно стадион, а не тренировочный зал. Прохладно, но не люто холодно. Кафешка на входе. Правда, вот гальюнов я не нашел — это минус. Из-за него, собственно, и не стал смотреть церемонию награждения лучших и прочую раздачу слонов; так-то времени до обратной собаки было еще вполне достаточно.

А вот с собакой получилась засада. Оказалось, что она (и следующая за ней) идет не на Московский вокзал, а на Ладожский. Меня бы и он, конечно, устроил, но не было уверенности, что не возникнет геморроя с выходом через турникеты — билет-то обратный у меня до Московского был куплен, а выписываться «огородами» с велосипедом — малореально. В общем, доехал до платформы 45 км и пересел на псину до Московского вокзала, потеряв лишние полчаса. Впрочем, особо не расстроился — все равно очень неплохо съездил…

Реклама