Стадионы «Ригас Аудумс» и ЛАСП (Рига, Латвия) ‘2016

Автор репортажа: Джонсон

Граундспоттинг-поход на Юглу получился практически идентичным такому же визиту на Саркандаугаву. Также было посещено два стадиона, один из которых назвать «стадионом» уже не представляется возможным; зато второй — вполне себе действующий.

В качестве «бывшего» в этот раз выступал стадион бывшего же текстильного предприятия «Ригас аудумс». В футбол здесь играли с очень давних пор.

t07

В советское время на стадионе играла одноименная заводская команда, которая к самому концу 80-х добралась до высшего дивизиона чемпионата республики. В вышке независимой страны «Ригас аудумс» уже не играл, а спустя какое-то время и вовсе канул в лету. Впрочем, для того переходного времени судьба команды и ее завода-прародителя чем-то исключительным совершенно не является; наоборот, явление сие носило массовый характер. Стадион же в 90-е еще существовал, служа домом для разных рижских низшелиговых клубов. Так, например, на поле РА принимала своих соперников по 2-й лиге футбольная команда Морской академии. Интересно, что сама эта академия находится в совершенно другом конце города, на расстоянии порядка 20 км от Юглы. В 00-х на стадионе на более-менее приличном уровне уже не играли. А ровно 10 лет назад существовал проект по превращению бывшего стадиона в поле для крикета. Но возродиться хотя бы в таком виде «Ригас аудумсу» было не суждено.

Современное состояние бывшего стадиона более всего походит на съемочную площадку какого-нибудь постапокалиптического ужастника. Особенно если к фото добавить мрачные индустриальные звуки, раздающиеся из-за забора; компанию бомжей, сидящих у бывшего входа на стадион со стороны железной дороги; да странного типа, бредущего вдоль забора и вдруг разворачивающегося и бегом мчащегося обратно…

t01

t02

t03

t04

t05

t06

Поглядев на этот упадок и запустение, я вдоль ж/д путей направился в сторону центра. Минутах в пятнадцати ходьбы расположен стадион Латвийской академии спортивной педагогики. Здесь жизнь бьет ключом, вот только даже с низшелиговым футболом в последнее время стало как-то не очень. В предыдущие сезоны здесь играли по второй лиге; а еще раньше — и не только по второй. В начале 00-х здесь даже проходило несколько матчей Кубка Балтии.

В 2007 году стадион ЛАСП был модернизирован. Трава была заменена на синтетику, обновлены беговые дорожки. Реновация не затронула единственную трибуну, внутри которой находится тир. Жаль только, что футбола здесь сейчас мало. Ибо стадион вполне симпатичен, а в плане логистики, несмотря на удаленность от центра, является очень удобным.

Реклама