Матч/Место новое — лица старые

Автор репортажа: Романтик

vitebskfc_minskФутбол
30.07.2016
Чемпионат Республики Беларусь. Высшая лига
Витебск. ЦСК «Витебский»
Зрители: 2.180 (вместимость: 8.144)
ФК «Витебск» — ФК «Минск» 0:0

Продолжаю рассказывать об июльском мини-путешествии в Беларусь. Наконец-то впервые за мой трип не надо было куда-то подрываться с утра, чтобы не опоздать на транспорт. Я этим воспользовался сполна и не расставался с соблазнительной подушкой и теплым одеялом почти до полудня. Пересилив себя и кое-как натянув вещи, побрел на кухню хостела. Кстати, знатно с ним оплошал, не подумав заранее его забронировать — по приезду пришлось платить за самый дорогой номер, видите ли, не я один такой умный решил полюбоваться на просторы Витебска в конце июля. Ну, да ладно. Испивая чай из патриотичной кружки с надписью «Я ❤ Беларусь», приходилось думать, как рационально осмотреть все достопримечательности за несколько часов, а затем выдвинуться к стадиону. Через 15 минут примерный маршрут был готов, и я прогулочным шагом пошел в сторону исторического центра города. Много красивых мест, компактно размещенных в Витебске, пришлось мне лицезреть в тот день, всех и не вспомнить, просто посоветую Северную столицу к посещению тем, кто в ней не бывал.

Как обычно и бывает, немного отклонившись от маршрута и сделав паузу подкрепиться в летнем кафе на набережной, в котором, к моему удивлению, продавалась атрибутика «Витебска» со стандартным выбором от брелка на ключи до футболки, я начал опаздывать к началу матча. Как результат, в чашу стадиона, обилетившись, попадаю с 10-минутным опозданием. Что интересно, руководство клуба установило разные цены на билеты для мужчин — 40000 рублей (4 рубля после деноминации) — и женщин — 20000 руб. (2 руб.) Перед входом на трибуну стоит палатка с продовольствием/атрибутикой, выбор которой был ровно такой же, как и в летнем кафе. Во время матча по секторам ходят продавцы с лотками, так что при желании подкрепиться, можно это сделать, не вставая с места. Без труда найдя свободные места в самом центре трибуны, я начинаю погружаться в атмосферу игры.

Стадион на месте современного спорткомплекса был построен в далеком 1937 году. До февраля 1978 года он находился в коммунальной собственности города, а затем был передан Витебскому областному совету «Динамо» для укрепления материальной базы. С 1980 по 1986 год на стадионе проводилась первая реконструкция, трибуна стала вмещать 5500 зрителей. В 1998 году по распоряжению президента Республики Беларусь были выделены деньги на более глобальную реконструкцию стадиона «Динамо», которая должна была пройти в две очереди и увеличить вместимость до 15 с лишним тысяч человек с тремя трибунами — западной, восточной и северной. Изначально строительные работы шли по плану, и в 2003 году стадион официально превратился в спорткомплекс. Последующий кризис заставил на время, а возможно, и навсегда отказаться от продолжения реконструкции стадиона, поэтому на данный момент в распоряжении зрителей — одна западная трибуна с посадочными местами на восемь с копейками тысяч человек.

%d0%b2%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%b1%d1%81%d0%ba-1963

Команда-прародитель современного ФК «Витебск» появилась в 1960 году под названием «Красное Знамя». Первые три сезона 1960-1962 годов она выступала во втором дивизионе. В 1963 году появилось новое название «Двина». После этого клуб играл в третьем дивизионе, пару раз (1970, 1990) опускаясь в четвертый, однако не из-за неудачных результатов, а после реорганизации лиг чемпионата СССР. Наилучшим достижением в советское время было 8-е место во втором дивизионе в сезоне 1961 года. В кубке звезд с неба не хватали, максимально дойдя до 1/32 финала. В 1985 году клуб стал называться «Витязь», а в 1987 году, заручившись спонсорской поддержкой предприятия КИМ (в то время эта аббревиатура расшифровывалась как «Коммунистический интернационал молодежи», а позже, с 1994-го — «Классика индустрии моды») команда взяла это название. Помимо чемпионата СССР КИМ участвовал в других турнирах — так, в 1988 году футболисты выиграли первенство ВДФСО профсоюзов. После распада Советского Союза витебчане за время участия в высшей лиге чемпионата РБ дважды становились серебряными призерами (1993 и 1995), а также выигрывали бронзу в 1994-м и 1997-м, стали обладателями Кубка РБ сезона 1997/1998. В 1994-м КИМ переименовали в уже знакомое по прошлому времени «Двина», в 1996-м появилось новое название «Локомотив-96». На кубке-98 достижения команды закончились, и даже исчезновение приставки «96» из названия в 2003-м и последующее переименование в ФК «Витебск» в 2007-м пока не помогло добиться столь же высоких результатов.

В гости в северную столицу приехал ФК «Минск». Корни создания этого коллектива уносят нас в середину прошлого века — 19 июня 1954 года на базе института физкультуры была создана Футбольная школа молодежи. Далее ФШМ решили подвергнуть взрослым испытаниям — включили в чемпионат БССР. Футболисты школы, одержав в шести матчах пять побед и только раз уступив, к удивлению всех стали первыми! В 1956 году чемпионат БССР входил в программу Всебелорусской спартакиады. Минский «Спартак» выступал под названием «Минск-1», а футбольная школа — «Минск-2». В сезоне 1957-го, который проходил в три этапа, заняли итоговое четвертое место. В следующем году команда занимает 7-е место, после чего не перестает заявляться во взрослый чемпионат. Начиная с 1959 года, ФШМ переходит на работу по программе ДЮСШ. Последующий 31 год школа поставляла игроков в профессиональные клубы, представлявшие республику во всесоюзных чемпионатах. В 1990 году произошла первая попытка вернуться во взрослый футбол, игроки сами выбрали себе название «Смена». Футболисты выступали во второй лиге чемпионата БССР. В 1992 году в первом чемпионате уже суверенной Беларуси команда с ходу выиграла вторую лигу (D3). Попав в дивизион рангом выше, «Смена» продержалась два сезона и вылетела обратно. В середине чемпионата 1994/1995 в клуб пришел Эдуард Васильевич Малофеев, это было началом конца. Проработав полтора года, Малофеев вернулся в Россию, а минчане, доиграв сезон, пропали на несколько лет из взрослого футбола. В 1997-м сотрудничество с Борисовом вылилось в заявке в третью лигу команды «Смена-БАТЭ» на один сезон. Следующее эпизодическое появление случилось в 2001 году, а затем в 2003-м ДЮСШ преобразовалась в спортивный футбольный клуб «Смена», а через год добавилась приставка — «Смена-Минск». Под этим названием команда выиграла вторую лигу. А в 2006-м уже «Минск» оформил переход в высшую лигу, правда, через сезон горожане вновь опустились на дивизион ниже, но только на год. Начиная с 2008-го, клуб является неизменным участником элитного дивизиона РБ. Наилучшие достижения — это бронза в 2010-м и кубок розыгрыша 2012/2013.

После перерыва между первым и вторым кругами чемпионата в командах произошли изменения составов, обусловленные открытым трансферным окном, так что игроки первые 15 минут привыкали как к сопернику, так и своим собственным новым игровым связям. Позже матч стал смотреться живее, с наличием опасных моментов, но без забитых мячей. Особую интригу добавляло то, что клубы ни разу до этого матча не играли вничью. В начале тайма гости выглядели предпочтительнее, однако сперва хозяева выровняли игру, а под концовку и вовсе создали несколько хороших голевых атак. Свисток, футболисты идут отдыхать, болельщики же выходят с трибуны на перекур обсудить увиденное ранее. Кстати, о болельщиках. Витебский ЦСК в этом сезоне — второй по посещаемости стадион в стране. Люди ходят на футбол и, что очень приятно, всегда живо реагируют на происходящее в игре. А то бывает, сидишь, как в театре, тишь и благодать. Особо мне запомнился мужичок лет шестидесяти, который стоял над выходом из подтрибунки и «руководил» действиями местных футболистов. Естественно, он был полностью укомплектован атрибутикой «Витебска», начиная с майки и заканчивая маленьким флажком, который, за исключением нескольких моментов, использовался точно не по назначению. Сорвав голос еще в самом начале, мужик даже не думал прекращать советы, а продолжил импульсивнее, громче, с энтузиазмом, так сказать. Мне кажется, по количеству подсказок, подбадриваний и прочей лабуды он переплюнул обоих тренеров в несколько раз. Пару раз он заводил трибуну, скандируя название любимой команды. Хочу обратить внимание на удачное решение планировщиков — или проектировщиков, или как их там — по поводу трибуны. Хоть она и одна, крайние сектора (они, конечно же, отданы фанатам) слегка закруглены. Это позволяет без труда слышать и оценивать мощность звука и визуальную поддержку прямо с центра. К моему удивлению, да и не только к моему, фанаты домашнего сектора весь первый тайм стояли в полной тишине, хотя никакого протеста нигде не афишировалось. В перерыве пообщавшись с представителем фанатского актива, я узнал, что к местным фанатам применялись какие-то необоснованные репрессии со стороны «сами знаете кого», поэтому никто не решался завести сектор. Забегая вперед, скажу: во втором тайме поддержка все-таки появилась, репертуар был полностью знаком благодаря посещению матча между этими клубами весной, оставив приятное впечатление и в этот раз.

На гостевом секторе присутствовали семь человек, включая одну девушку, которая сидела весь матч. Выездюки привезли с собой огроменный барабан, зачастую было не разобрать, что они кричат, но грохот, исходивший от ударов палочек, был слышен исправно. Если бы мужик с центральной трибуны намутил себе такой барабан, получилась бы адская смесь. В целом набор зарядов был самым обычным, ничем меня не удивившим.

По прошествии перерыва футболисты возвращаются на поле, игра возобновляется. Как и первый тайм, вторая сорокапятиминутка была богата на личные единоборства, голевые моменты, но мяч так и не залетел хотя бы в одни из ворот. Досмотрев матч, потихоньку вместе со всеми я двинул к выходу со стадиона. Уставшие команды, поблагодарив фан-сектора и отбив пятюни всем желающим, отправились в подтрибунку; известная в футбольных кругах Кристина Козел брала интервью у игрока «Витебска»; довольные ВДВ-шники, привезенные из близлежащих частей, строились в нужном порядке; ну, а я отправился ближе к вокзалу, дабы утолить разыгравшийся голод перед дорогой в Могилевскую область.

Реклама