Матч/Разгром в Боровичах

Автор репортажа: Павел

zsktempФутбол
06.08.2016
Чемпионат Новгородской области
Боровичи. Стадион «Металлург»
Зрители: 50 (вместимость: около 3.000)
ЗСК (Боровичи) — «Темп» (Чудово) 16:3

О посещении Боровичей я размышлял уже давно — там есть на что посмотреть. Как в экскурсионном плане, так и по ГХ. Про сам город расписывать не буду, скажу лишь, что он чистый и приятный. Остальную инфу вам дадут другие ресурсы, мы же перейдем к граундхоппингу. Итак, в Боровичах есть два стадиона: «Волна» и «Металлург». И про оба заранее не удалось узнать ровным счетом ничего. Точные даты постройки и фотографии их первоначального вида я не откопал. Есть лишь догадки, что на «Металлурге» играли в хоккей с мячом еще в 50-е годы. В Боровичах этот вид спорта более популярен, чем футбол. В свое время у местного клуба по ХсМ с таким же названием «Металлург» даже была движуха и фанатская группа «Мстинский взвод» (Мста — река, которая протекает в Боровичах), которая ходила и на футбол. Как сейчас у них обстоят дела, я не в курсе.

Забегая вперед, скажу, что фанатья на отчетном матче не было как у домашней команды, так и у гостей. Я же в первую очередь хотел осмотреть именно сам стадион «Металлург», потому что он необычный и отличается от типовых для Новгородской области, и не только. Но пробить его следовало непременно с матчем. Полистав календарь чемпионата, увидел игру в субботу, в нормальное время: ЗСК против «Темпа» из Чудово. Решено, нужно ехать. Тем более соперник — именно чудовская команда, интересно, как у нее сейчас дела обстоят. На их домашней игре в этом сезоне я уже побывал, но об этом — позже.

Пообщавшись с коллегами и поняв, что на запланированный мною матч каждый по своим причинам поехать не может, решаю гнать в одинокого. Осталось решить, как. И тут на выручку мне пришел блаблакар. Я в первый раз воспользовался услугами этой темы — и, вы знаете, хорошая штука для хопперов, да и в целом для людей путешествующих. Стартовав в 8 утра из Питера, в 12 я уже был в Боровичах. Игра же была назначена на 15:00.

Немного побродив по городу и посмотрев старый ж/д вокзал, решил пробить стадион «Волна». Репортаж о нем уже был в блоге. Я же выскажу свое мнение. Понравилась в этом стадионе простота, а вернее — отсутствие таких наворотов, как беговые дорожки с дорогим покрытием, новое табло, отделанные крутым сайдингом раздевалки и прочее. Все здесь простое, советское, даже вывеска с названием отдает духом 50-х, а ржавые мачты с деревянной трибуной только дополняют эту картину. Только граффити от кб все портят 🙂 Кстати, в городе встречал много молодежи на майках кб, ну, и животов на кепках и игровых футболках. К сожалению, не могу рассказать о времени постройки этого стадиона и о том, какие футбольные клубы на нем играли. Узнать это у кого-нибудь я тоже не смог, ибо на стадионе все было закрыто. По словам И. из Чудово, стад сейчас принадлежит частному лицу, и ЗСК там домашние матчи не играет. Я это понял сразу по состоянию газона. Кстати, если вдруг кто-то знает больше, напишите…

Немного побродив по центру города и отобедав в отличной пельменной, следую на игру. Подходя к стадиону, вижу микроавтобусы, машины и кучки молодых парней — значит, матч все-таки состоится. Это радует, так как Чудово на одну из игр уже не приезжало, и им засчитали технарь. Теперь хочется рассказать о самом «Металлурге». Стадион, судя по памятной доске, функционировал еще в 50-е годы, но это только предположения. Как он выглядел первоначально, я тоже сказать не могу. Удалось лишь раскопать старые фото с игр по бенди, где видны трибуны. Судя по этим снимкам, народ ходил на хоккей активно, часто бывали аншлаги. Сейчас же стадион используют как каток, а коробку, что рядом, для игры в баскетбол. Про местный клуб тоже удалось узнать совсем мало. На область он выступает с 2009 года, каких-либо достижений за ним не числится. Также в городе вроде бы с того же 2009-го существовал другой ФК — «Мста». Не знаю, что с ним сейчас.

Но мы немного отвлеклись. Побродив и пофоткав стадион, смотрю разминку команд. Чудовские игроки, конечно, нечто. Постоянно посылают мяч хер пойми куда, но не в ворота. Посчитав зрителей, коих набралось 50 человек, выбираю место на солнечной трибуне и смотрю начало там. Порадовало наличие диктора на стадионе! Вначале он включил футбольный марш и поприветствовал зрителей. Потом даже объявил судейскую бригаду. Затем поздравил всех с днем железнодорожника. А после забитых голов называл фамилию игрока и где тот работает. Да и по ходу игры угорал такими, например, высказываниями, как: «Гол забил номер 13! Такой-то такой-то. Молодец, разрядил пушку!» Все по-взрослому.

На трибунах присутствовали интересные персоны — например, парень в майке «Спартака» и мужик рядом с ним в цветах ЦСКА, а также женщина в футболке с надписью «героин». Дедушки-старожилы, загоравшие на трибуне, тоже смотрелись колоритно. Ну, и молодежь… С первых же минут стало понятно, кто папа на футбольном поле. ЗСК уже на 10-й минуте послал мяч в ворота. Вратарь Чудово пропустил глупый гол — между рук в полете. Было смешно. А потом еще смешнее… В первом тайме счет был уже 8:0! Вратарь чудил, как мог: на выходах не мог зафиксировать мяч, попадался на обводку, пропускал за шиворот. Но и остальные игроки «молодцы» — защита то и дело давала проходить игрокам соперника, а нападение «Темпа» за весь первый тайм ударило по воротам от силы раз десять, из которых половину — мимо.

Увидев игрока «Темпа», сидящего на трибуне, непременно решаю пообщаться с ним. Спросил про игру команды, на что он сказал, что на каждый матч приезжают новые футболисты. Играет, по ходу, кто хочет и кто как может. А администрации Чудово стало как-то по фиг. На мой вопрос по поводу помощи города игрок сказал: «Маршрутку вот дали, и то спасибо». А про форму сначала промолчал, а потом сам поинтересовался: «А почему ты спрашиваешь?» Я ответил, что немного в курсе ситуации — цвета у клуба были другие. Как вообще можно так все поменять?!! «Ну, я не знаю, как, что нам в начале сезона дали, в том и играем»… О смене цветов клуба и о его нынешних отношениях с фанатами вы узнаете через некоторое время.

При этом, как мне рассказал знающий человек, у всех игроков «Темпа» есть машины, и далеко не «Лады». На них можно спокойно ездить на выездные игры. А футболисты считают, что с таким отношением им еще и кто-то что-то должен (администрация и так далее). Форму там, автобус… Парни, научитесь играть, будьте в тройке хотя б, а не пропускайте за пять туров 51 мяч, и будет вам счастье. А то в контактике вы все чуть не Рональдо, как сказали те же знающие люди…

Так за беседой и моими размышлениями и прошел первый тайм. Впереди еще 45 минут великолепного футбола 🙂 Впрочем, вторая половина игры протекала по такому же сценарию. Чудово вертели, как хотели. Но кое-как ребята умудрились забить пару голов. В перерыве я перебрался на другую трибуну — хочется отметить, что обзор поля оттуда очень хороший. Немного побродив вокруг поля, остановился за воротами чудовского вратаря. И тут он пропускает банку. В момент, когда он вынимал мяч, я сказал ему: «А вы не думали на фиг сняться?» — на что он мне ответил коронной фразой: «А ты выйди поиграй, или только пиздеть можешь?» Я парировал, что пиздит по ходу он, и если бы была форма, то вышел бы и точно сыграл не хуже. После игры кипер меня прямо ел глазами… ну, да хер с ним 🙂

Матч тем временем подошел к концу. Диктор поблагодарил всех зрителей, я же проследовал к центру города, чтобы пры

ть в тачку к другому водиле блаблакара. Дорога обратно была адская, но это уже другая история. Хочется закончить фразой одного хорошего человека: «Не сидите дома, путешествуйте!»

Реклама