Матч/Не лучшие времена

Репортаж из Врбаса, как и следующий за ним из Лачарака, я решил написать по горячим следам и опубликовать вне очереди. 

Автор репортажа: MagShop

ofk_vrbasmladost_turijaФутбол
10.09.2016
Чемпионат Сербии
Воеводинская футбольная лига, зона «Север» (Д4)

Врбас. Стадион «Шлайз»
Зрители: около 100 (вместимость: 8.000)
ОФК «Врбас» — «Младост» (Турия) 2:1

Просмотрев расписания матчей нескольких десятков лиг Сербии на предмет субботнего граундхоппинга, сам не знаю почему, я остановился на матче в Врбасе.
Проверив все возможные варианты с транспортом, мы выбрали самый оптимальный — международный поезд Белград-Вена. Билет на него в один конец стоил немного дороже обычного поезда, но вдвое дешевле автобуса.
В дороге я дремал, мысленно представляя, что нас ждет впереди. В целом, того, что мы вернулись на Балканы и снова путешествуем по стадионам этого региона, мне было достаточно, но хотелось большего. Я преследовал цель получить максимум от самого лучшего в мире граундхоппинга, каковым, безусловно, является граундхоппинг по Сербии.

Врбас расположен в Южно-Бачском округе Воеводины, в 125 километрах от Белграда. Населяют его примерно 25-тысяч человек. Большинство из них — сербы, которые испокон веков жили здесь. Из национальных меньшинств стоит выделить черногорцев, массово переселившихся в Врбас после Второй мировой войны, а также венгров и русинов, процент которых ощутим. Согласно исторической справке, представители этих народов пришли сюда в начале 18-го века вместе с немцами, в период активной колонизации земель, входивших тогда в состав Австро-Венгерской империи. Немцев не осталось потому, что сразу после Второй мировой войны за пособничество оккупантам коммунистический режим Тито лишил их всех прав, гражданства и имущества. В результате чего многие югославские немцы были вынуждены оставить свои дома. Тех, кто не смог или не захотел уходить, отправили в лагеря для интернированных, где многие умерли от голода, холода и болезней. 

Врбас встретил старым зданием железнодорожного вокзала, несколькими аборигенами, допивающими свое пиво в привокзальном кафе, и ничем не примечательной улицей, указатели вдоль которой на сербском, венгерском и русинском языках спустя какое-то время привели нас в центр города. Он запомнился разве что двумя рядом стоящими церквями: лютеранской и реформаторской, построенными практически одновременно, которые медленно, но верно разрушает время. Наверное, из-за того, что и та, и другая религия в Врбасе потеряли всякую актуальность, никто не торопится тратить деньги на их ремонт.
В конце концов, не встретив ни одной афиши к предстоящему матчу, что совершенно нетипично для Сербии, я решил идти на стадион пораньше, чтобы если что, успеть на игру в соседний Србобран. 

По правде говоря, дорогу на стадион я вспоминаю без удовольствия. Он находится на одной из окраин города, где вокруг промышленной зоны витают самые отвратительные запахи Врбаса, о происхождении которых даже думать не хочется. Подозреваю, что виной всему местный мясокомбинат. Двигаясь вдоль шоссе, мы прошли немецкое кладбище, проводили взглядом десятки пыльных грузовиков со свеклой, которые, как выяснилось, направлялись на местный сахарный завод, и миновав элеватор, наконец, пришли.

Стадион «Шлайз» (по всей видимости, так называется место, где он расположен), на котором играет «Врбас», большой и старый. Мы заявились на него со стороны служебного входа, представились, познакомились с руководством команды. Ее президент — Душан Лакович, раньше играл за «Врбас», был капитаном команды. Нас пригласили в офис клуба, где угостили кофе, показали старые фотографии, аккуратно развешанные на стенах миниатюрного конференц-зала. Для них наш визит стал полной неожиданностью. Наверное, поэтому для меня не нашлось экземпляра недавно изданной монографии врбаского футбола, о которой я мечтал всю дорогу. Вернувшись домой, я продолжил искать ее и нашел.

naslovna-strana-ispravka

С тех пор, как в 1912 году в городе был основан первый клуб, в футбол в Врбасе играли всегда и все, а не только сербы. Естественно, что команд было полным-полно, но все самые большие достижения местных мастеров владения мячом связаны только с одной из них — футбольным клубом «Врбас», который был основан в 1969-м. Десять сезонов (1974/75, 1975/76, 1977/78, 1979/80, 1980/81, 1983/84, 1984/85, 1985/86, 1986/87, 1991/92) эта команда отыграла во Второй союзной лиге чемпионата Югославии, собирая полный стадион, трибуны которого тогда, до реконструкции, вмещали около 6-тысяч зрителей.

1

2

3

Стадион «Шлайз» был построен после Второй мировой войны на деньги того самого сахарного завода «Бачка», кстати, самого старого в Сербии, о котором я уже упоминал. В ходе единственной и незначительной реконструкции, случившейся в конце 80-х годов, его вместимость увеличилась до 8-тысяч зрителей, над центральной трибуной появилась крыша. Интересно, что крепится она на рельсы старой железной дороги венгерского производства, датированного даже не прошлым, а позапрошлым веком.

4

В 1971-м и 1972-м «Врбас» становился чемпионом Югославии среди любительских команд, очень представительного турнира, за победу в котором боролись коллективы из всех республик бывшей Югославии.
После распада страны и войны на Балканах футбол в таких городах как Врбас ушел на второй план. Еще какое-то время команда держалась на плаву, играя в основном во второй лиге уже не такого представительно и сильного чемпионата, иногда опускаясь в третью, после чего клуб окончательно покатился по наклонной и, в конце концов, в 2007-м был признан банкротом.

5

Кстати, за «Врбас» играло немало хорошо известных российскому болельщику игроков. Например, Радослав Батак, который выступал за московское «Динамо». Или Срджан Станич, игравший за московский «Спартак» при Невио Скала.
ОФК «Врбас» был основан на обломках обанкротившейся команды в 2007 году. Начав с самых низов, сейчас он участник 4-й лиги чемпионата Сербии. В команде играют только местные ребята, собранные из Врбаса и его окрестностей.  

Гости — футбольный клуб «Младост» из Турии, основанный в 1920-м. Турия — село, которое находится всего в 20 километрах от Врбаса.

Билет на футбол стоил 100 динар. По традиции я купил его, хотя, будучи гостем, мог этого и не делать. Зачем тогда купил? Во-первых, чтобы оставить на память, положив в коллекцию, а во-вторых, чтобы внести свой скромный вклад в развитие симпатичной мне команды, к истории которой я смог прикоснуться.

karta

Таких как мы, пришедших на стадион, оказалось человек 80-100. Конечно, на столь низкую посещаемость повлияло не только отсутствие афиш, интернет-сайта или хотя бы информационно-новостной странички «Врбаса» в социальных сетях. Но, по-моему, начать возвращать людей на трибуны нужно именно с малого. Естественно, что из-за отсутствия публики на стадионе давным-давно закрыто кафе, в котором я надеялся выпить бутылочку пива в перерыве, нет музыки, объявлений диктора во время игры, атрибутики.

Пока футболисты встречающихся команд нащупывали свою игру, пристреливаясь к воротам друг друга, я исследовал стадион. С тех пор, как его построили, он почти не изменился. Те же раздевалки, то же табло, таблички с цифрами на котором нужно менять вручную. На секторе для почетных гостей стоят те же кресла, на которые теперь садится любой. Оказалось, что не только в основании навеса, но и при возведении ограды между футбольным полем и трибунами, были использованы рельсы старой австро-венгерской узкоколейки.
Стоит отдать должное самым преданным болельщикам «Врбаса». От них доставалось и футболистам «Младости», и особенно молодой бригаде арбитров, которые время от времени действительно ошибались, но только по мелочам. Счет первого тайма — 0-0.

Во второй половине встречи я познакомился со Слободаном, местным парнем, преданным фанатом «Врбаса», которого, как мне показалось, здесь все знают. Он удивил тем, что сходу разглядел во мне граундхоппера. Более того, он знаком с другими футбольными туристами, которых я знаю.
К сожалению, чтобы успеть на обратный поезд в Белград, нам пришлось уйти со стадиона за полчаса до окончания матча. Как раз тогда, когда хозяева открыли счет. В итоге «Врбас» поразил ворота соперника дважды — на 60 и 74 минуте, на что «Младост» ответила голом, забитом в самом конце поединка. Итог — 2-1.

Поездка в Врбас получилась примерно такой, какой я ее себе представлял. И хотя на игре в соседнем Србобране было больше зрителей, я ни о чем не жалею. Придет время, и в Вбрасе их будет побольше, а в Србобран я съезжу в следующий раз.  

Расстояние:
Белград — Врбас: 125 километров.
Стоимость проезда:
Поезд Белград — Врбас: 600 динар.

Реклама