Матч/На северных окраинах

Автор репортажа: Романтик

naftanislochФутбол
30.07.2016
Чемпионат Республики Беларусь. Высшая лига
Новополоцк. Стадион «Атлант»
Зрители: 450 (вместимость: 4.520)
«Нафтан» (Новополоцк) — «Ислочь» (Минский район) 0:2

Нагулявшись по Полоцку и добравшись до вокзала, я нашел необходимую мне остановку для отправления на маршрутке в Новополоцк. Ехать предстояло всего ничего, а если быть точным — 20 минут, все потому что города граничат между собой, да и граница эта весьма условная. Новополоцк по сравнению с Полоцком — город очень молодой. Своим основанием он обязан принятым правительством СССР указом 1958 года об огромной стройке на берегу Западной Двины. Строили огромный промышленный нефтеперерабатывающий комплекс, и в 1959 году на месте множества деревень появился город. По плану к 2000 году эти два города должны были полностью слиться, образовав один, но история распорядилась по-иному, поэтому сейчас это два самостоятельных города.

Приехав на автобусный вокзал, выхожу на платформу, где меня уже ожидал И-р — человек, в прошлом активно участвовавший в фанатской жизни местного клуба, сейчас же после некоторых событий отошедший от этого. Вместе мы выдвинулись через центральную часть города к стадиону, постепенно знакомясь друг с другом, а в моем случае — еще и со зданиями Новополоцка. В принципе, ничего необычного я не заметил, жители дышат жизнью города-промышленника, в которой все связано с заводом. Если в двух словах, закроется завод — исчезнет город. Во время этих моих внутренних мыслей мы подошли к стадиону «Атлант», для меня это было несколько неожиданно, ведь при просмотре трансляций матчей кажется, что он располагается где-то на отшибе в лесу. По строению стадион, появившийся на свет в 1970-м году, до безобразия прост: одна трибуна да поле, но есть в нем что-то располагающее к себе, манящее, если хотите. Правда, мою точку зрения разделяют не все, в Беларуси среди фанатов бытует мнение, что это самый худший стадион Высшей лиги. Возможно, но пускай каждый останется при своем.

До матча оставалась еще уйма времени, которое мы потратили на прогулку по парку, посещение музея. Все больше и больше в голову закрадывалась мысль о некой похожести Новополоцка с Чернобылем. Только вместо ЧАЭС — завод, построенный в СССР, стадион, рядом городской парк с советскими качельками, только колеса обозрения не хватает. После мы прошлись до мотобольного поля, я сразу вспомнил утраченное желание съездить на какой-нибудь мотобольный матч, а И-р вспомнил, как в прошлом году их с Машинистом здесь приняли за распитие в общественном месте 🙂 Повторять ошибок прошлого мы не стали, а выдвинулись прогулочным шагом к стадиону.

Футбол в Новополоцке появился в 1958 году, тогда как прародитель «Нафтана» — тогда он назывался «Нефтяник» — впервые выступил в соревнованиях в 1964-м, причем с ходу выиграв кубок Витебской области. В следующем году заводчане выиграли кубок БССР. В первенстве БССР с 1965 по 1974 гг. команда особых высот не добилась, периодически снимаясь с чемпионата (1966) или вообще не заявляясь (1969, 1970). Это объяснялось тем, что за команду выступали рабочие завода, футбол был не более чем хобби, так что если он мешал работе — выбор был очевиден. После 1974 года команда расформировалась и возродилась в середине 80-х. В 1989 году команда выигрывает бронзовые медали областного первенства. В 1991 году, уже под новым названием «Нафтан», клуб выигрывает первенство ДФСО профсоюзов БССР. С 1992 года команда начала выступать в третьем по силе дивизионе Беларуси, в сезоне 1994/1995 года выиграла его и транзитом через победный сезон 1995 года во втором дивизионе попала в высшую лигу. С тех пор клуб только в 2002 году опускался на дивизион ниже, а так являлся неизменным участником самого престижного чемпионата Беларуси. Наивысшим достижением является бронза 2014 года, а также 4-е место в 2009-м. Также «Нафтан» является двукратным обладателем кубка Беларуси в 2008/09 и 2011/12 годах соответственно. В настоящее время «Нафтан» ведет борьбу за выживание в элитном дивизионе, занимая последнее место в турнирной таблице.

В гости в Новополоцк приехал относительно молодой клуб, представляющий Минский район, под названием «Ислочь». Появилась команда в 2007 году в деревне Новоселье Горанского сельского совета. Первый состав «Ислочи» был сформирован из учащихся Новосельской школы и Новопольского аграрно-экономического колледжа, а также местной молодежи. До 2011 года выступали в чемпионате Минского района, Минской лиги футбола и других любительских лигах. В 2011 году выиграли Региональный кубок Беларуси, а также получили профессиональный статус. В 2012 году «Ислочь» отыграла сезон во втором дивизионе и выиграла бронзу, обеспечив тем самым выход в первый дивизион. В следующем 2013 году клуб занял 9-е место в первом дивизионе, а также впервые в истории белорусского футбола завоевал бронзовые медали Кубка регионов УЕФА. В 2014 году в сезоне было занято 7-е место, а вот в 2015-м футболисты Минского района выиграли чемпионат и оформили выход в высшую лигу. Сейчас «Ислочь» идет в крепких середняках и при хорошей концовке сезона сможет побороться за еврокубки.

Вернемся к матчу. Народ уже начал подтягиваться на трибуну, до начала оставалось минут десять, мы также приобрели билеты и уселись на свободные места, коих было достаточно. В последнее время футбол не особо пользуется популярностью среди местного населения благодаря результатам «Нафтана». Даже перерыв между первым и вторым кругами не способствовал большему заполнению трибун, люди не соскучились по футболу. В протоколе стояла цифра в 450 зрителей, на глаз же было не более двухсот человек. Выход команд на поле сопровождался жиденькими аплодисментами. Команды обменялись рукопожатиями, капитаны вместе с судьей решили, чье начало, свисток — матч начался. По игре, если честно, не хочется расписывать какие-то моменты, она была дико скучной, практически без опасных моментов, с небольшим преимуществом гостей, что и отобразилось в забитом мяче на 28-й минуте. Как раз в это время к нам присоединился друг И-ра, который скрасил наше пребывание до перерыва несколькими веселыми историями-воспоминаниями с выездов за «Нафтан». Перерыв, табло застыло с изображением счета 0:1, а мы нашей компанией выдвинулись в сторону автобусной остановки, откуда маршрутка унесет меня обратно в Полоцк. Причем выдвинулись в быстром темпе, так как не успеть на последнюю за день электричку до Витебска — заметно подкосило бы мои планы. В результате футбол закончился со счетом 0:2, по всем законам жанра игрок «Ислочи» отметился голом на 89-й минуте, похоронив все попытки хозяев заработать хотя бы один балл. Отдельное спасибо хочется выразить И-ру за интересное времяпрепровождение, за гостеприимство, за то, что за столь короткий период показал в городе все, интересующее туристов, в частности, граундхопперов. Я же, успев на электричку, возвращался в Витебск, чтобы на следующий день как следует истоптать себе ноги, гуляя по неизведанным просторам Беларуси.

Реклама