Стадион «Спартак» (Полоцк, Беларусь) ‘2016

Автор репортажа: Романтик

Приехав в Витебск из Городка ближе к вечеру, я заселился в хостел и практически сразу погрузился в глубокий сон, ведь на следующий день меня ждали не менее интересные города Полоцк и Новополоцк. Но обо всем по порядку.

На часах восемь с небольшим утра. Удобно разместившись в электричке до Полоцка я досыпаю недостающие для полного бодрствования два часа. Город встречает теплой погодой, но с пасмурным небом. Сдаю сумки в камеру хранения и отправляюсь изучать город по пути к стадиону «Спартак», благо, сделав небольшой крюк, можно посмотреть большинство достопримечательностей за раз.

Первое летописное упоминание о Полоцке в «Повести временных лет» относится к 862 году. Как говорят, здесь зарождалась Беларусь, ее обычаи и культура. Город располагается на берегу реки Западная Двина, раньше по ней проходил торговый путь «Из варяг в греки». В Полоцке множество храмов и церквей, музеев, выставок и всего другого, что будет интересно обычному туристу. Меня же помимо этого интересовал стадион «Спартак». Кстати, даже он связан с историческим прошлым Полоцка. Издревле в городе существовало два замка Верхний и Нижний. Как раз внутри бывшего Нижнего в 60-х годах в чаше замкового вала был устроен стадион «Спартак». Своей формой, зелеными насаждениями овал достаточно органично вписывается в ландшафт города. Что интересно, в апреле 1984 года на территории бывшего Нижнего замка был случайно найден самый крупный в Полоцке клад золотых ювелирных изделий датируемый X веком.

Футбол в городе появился примерно на 40 лет раньше этого стадиона. В 1922 году в первом чемпионате Витебской губернии принимала участие сборная Полоцка, заняв по его итогам 2-е место. Стоит отметить, что на ранних стадиях игры проходили на вылет по олимпийской системе. В 1926 году сборная Полоцка уже в первенстве Беларуси в полуфинале вылетает из-за проигрыша сборной Бобруйска. С 1-го по 17-е июля 1928-го проходил белорусский футбольный «Праздник физкультуры». Участие в турнире принимали команды Бобруйска, Витебска, Гомеля, Могилева, Мозыря, Минска, Орши, Полоцка. В финальной игре встретились команды Гомеля и Полоцка. Отлично игравшие гомельские футболисты обыграли полоцких оппонентов со счетом 4-1. Кстати, проведенный футбольный турнир одновременно являлся и чемпионатом республики. В последующие годы команд становилось больше и схема чемпионата изменилась. Сначала играли областные и зонные первенства, после проходила финальная часть. Сборная Полоцка дважды в 1933-м и 1936-м выходила в нее, но высоких мест не занимала.
После Великой Отечественной войны команды из Полоцка периодически выходили в решающий этап чемпионата, иногда же останавливались на уровне области. Далее напишу вереницу из названий команд и лет, когда Полоцку удавалось выйти в финальную часть чемпионата, к слову, ни одному из клубов не удавалось попасть в призеры: «Спартак» (1949), «Армейский Клуб» (1950), «Спартак» (1952-1953), «Полоцк» (1957), «Звезда» (1960-1962), «Двина» (1963), «Звезда» (1964), «Двина» (1966), «Стекловолокно» (1967 и 1970). 
Следует отметить, что после появления на карте заводского Новополоцка в 70-х годах большой футбол перебрался из Полоцка в более молодой и развивающийся город. В связи с этим до развала СССР команды полочан мелькали в сводках всего несколько раз. В 1983-м играл клуб «Автомобилист», а в первенстве ДФСО профсоюзов в 1988-1989 годах принимало участие «Торпедо».
В 2004 году в городе появился ФК «Полоцк», просуществовавший почти 10 лет. В 2013 правительство города заявило, что в нынешнее время денег на содержание клуба нет, и расформировали команду. За время выступления наилучшим достижением горожан стало 6-е место в Первой лиге чемпионата Беларуси (2-й по силе дивизион) в 2006 году. В кубке же трижды «Полоцк» доходил до 1/8 финала в сезонах 2006/07, 2009/10 и на грани расформирования в 2013/14.
Скоро в городе появилась любительская команда «Полоцкгаз», которая выступает в Западной зоне (группе «А») чемпионата Витебской области. На данный момент она располагается в середине турнирной таблицы. Глядя на посещаемость по фотографиям с матчей данной команды, становится очень грустно. На стадионе собирается от силы человек 50, когда может собираться в сто раз больше, да, на стадионе установлено 5.000 пластиковых сидений. Для кого? Неизвестно.

Вдоль и поперек перефотографировав стадион и окружающие его пейзажи я выдвинулся в обратную дорогу к вокзалу, ведь впереди меня ждал обед, а чуть позже футбольный матч в Новополоцке.

Реклама