Матч/Зеркальное отражение

Автор репортажа: Машинист

MolodechnorogachevФутбол
23.07.2016
Чемпионат Республики Беларусь. Вторая лига
Молодечно. Городской стадион
Зрители: 330 (вместимость: 4.800)
«Молодечно-ДЮСШ-4» (Молодечно) — «Рогачев-МК» (Рогачев) 2:0

Мой последний за отпуск-2016 белорусский вояж оказался в смысле транспорта «зеркальным отражением» поездки в Барановичи неделей раньше (о ней читайте в «Скитальцах» №8). Тогда я добирался до места на прямом поезде, а обратно гнал на собаках. С Молодечно же вышло ровно наоборот. Стартовал в шесть с минутами утра на дизеле, приходившем в Витебск в 7:00. Дальнейший план висел на волоске… До следующей пересадки, Минска, я планировал доехать либо на басе в 7:40, либо на маршрутке в 8:00. Проблема состояла в том, что прибывали они в 11:25 и 11:30 соответственно, а я хотел запрыгнуть в молодечненскую собаку на 11:33. Но мандражировал зря! Выйдя на витебскую привокзальную площадь, узрел, что на ней еще стоит под парами предыдущая маршрутка, назначенная на 7:00. Она задержалась с отправлением минуты на четыре, и этого мне хватило, чтобы очутиться в ее мягком чреве и больше не париться. В столице успел не только спокойно отыскать собаку, но даже слегка прогуляться и неспешно слопать пару пирожков.

Кстати, лирическое отступление про эти самые пирожки. Дома я ни-ког-да не покупаю выпечку с мясом, а вот в Белоруссии нисколько не боюсь даже беляшей из привокзальных шалманов. Шансов продристаться тут, по моему разумению, на несколько порядков меньше. Основания полагать именно так — вполне конкретны, стоит лишь немного подумать… Ну, а кому думать лень — тому и растолковывать бесполезно.

Что-то меня понесло… Выруливаю обратно на прямую тропу рассказа. Итак, чуть меньше двух часов в собаке Минск — Молодечно, звонок прибывшему сюда чуть раньше Юре Магшопу, встреча в кафешке у входа в центральный парк. От вокзала к нему ведет приятная пешеходная улица, проходящая через главную площадь. Тем самым основное представление о городе создается за десять минут — и оно позитивное.

Пропустив по бокалу темного «Лидского», выдвинулись на встречу с представителями местного бело-зеленого движа. Один из парней оказался лидером сегодняшней ультры, другой относится к предыдущему поколению. Сейчас на трибуне Моло как раз идет процесс смены этих самых поколений. Часто такое приводит к раздраю и упадку чуть ли не до нуля — но тут, несмотря на все сложности, грядка продолжает выглядеть весьма достойно. Но в этом мы убедились позже, а пока отправились смотреть ледовый дворец. Угадайте, от кого исходила инициатива, ггг. Увы, во дворце нас (ну, меня, меня…) ждал облом — дальше фойе не пропустили, ибо шла чья-то тренировка, не предназначенная для посторонних глаз. Жаль. Надеюсь, когда-нибудь будет повод приехать сюда на выезд, например, за свою молодежку в МХЛ…

blr 706

Немного прогулялись по городу, пообщались, хлебнули пенного, снабдили друг друга стикерами, пришло время и на футбол отправляться. Стадион понравился! Компактный, уютный, он производит впечатление типичного для низших лиг Германии или Чехии. На одной стороне — прямая трибуна под козырьком, рядов пятнадцать. На противоположной — два отдельных «куска» по три сектора аналогичной высоты, разделенные посередине административным зданием. С одного бока этого здания располагаются фанаты хозяев, с другого — гости (но их, увы, в этот раз не было, хотя движ в Рогачеве, как минимум, существовал — помню это по интервью в смоленском фанзине «На грани»). Поле ограждено мощной решеткой, только усиливающей «центральноевропейское» впечатление от стадиона. Кстати, на нем постоянно проходят матчи не только второй, но и высшей белорусской лиги: здесь решила играть свои домашки минская «Ислочь». И, к досаде местных суппортеров, народу на чужой клуб ходит больше, чем на родной…

Ну, а непосредственно на матче «Молодечно» атмосфера оказалась несколько… странной. На нефанатских трибунах собралась от силы пара сотен зрителей и царила гробовая тишина, зато фан-сектор был, пожалуй, лучшим из всех увиденных мной за этот белорусский июль. Состоял он примерно из 80 щщей, из которых 20-30 оказались дружественными для Моло минскими динамиками. При ближайшем рассмотрении состав трибуны оказался ну о-о-чень молодым, вплоть до откровенных школьников, однако «общим планом» смотрелся (и слышался) отлично. Хороший развес, периодическое использование пары десятков больших флагов, торсовка — в визуальном плане все было в порядке, не хватило только пиро, но с этим на трибунах Белой Руси сейчас вообще сложно. В смысле звука бело-зеленые «выглядели» тоже весьма прилично и слаженно. Стоит отметить пару интересных моментов: а) разнообразный репертуар, причем несколько мотивов (не самых распространенных) совпали с моим СКА; б) подавляющее большинство песен — на русском языке; белорусский используется изрядно меньше, чем у других виденных мной движух. В общем и целом — фан-сектор смотрелся отлично, особенно на фоне абсолютно мертвого стадиона.

Сама игра как-то не особо запомнилась, хотя была довольно бодренькой и с заметным преимуществом «Молодечно». Кстати, забавный факт: за июльский отпуск я посетил шесть матчей в Белоруссии, все они (!) закончились сухими победами, но только эта — в пользу хозяев.

После матча мы с Юрой и Катей приятно попили пивка на скамейке соседнего парка, затем перебрались в посещенную днем кафешку и еще немного пообщались с молодечненскими ребятами. Ну, а затем я проводил коллег на маршрутку, а сам отправился в вокзальный буфет дожидаться своего поезда…

P.S. Надеюсь, Юра по возвращении из долгих странствий дополнит этот пост и своей фотогалереей. Техника-то у него была получше…

Реклама