Матч/На спрятанном стадионе

Автор репортажа: Митос

krumkachybelshinaФутбол
31.07.2016
Чемпионат Республики Беларусь. Высшая лига
Минск. Стадион ФК «Минск»
Зрители: 1.200 (вместимость: 3.000)
«Крумкачы» (Минск) — «Белшина» (Бобруйск) 2:1

В отличие от матча дублеров, на это событие я собирался еще во время планирования поездки. Справедливости ради стоит отметить, что изначально стоял выбор между этой игрой и домашкой минского «Динамо», но выступление последнего в еврокубках стало причиной переноса игры чемпионата, и тем самым оставило мне в Минске только одну игру без альтернатив. Не сказать, что я сильно расстроился, все равно на белорусской земле ничего до этого не видел.

С белорусским футболом я знаком крайне поверхностно, в основном по выступлениям местных клубов в еврокубках. Тут, безусловно, на первый план выходит БАТЭ, но, к сожалению, в эту поездку на их матч мне никак было не попасть. А что же сегодняшние соперники? Тут на помощь пришел гугл.

«Крумкачы» — совершенно новый клуб, основанный в 2014-м и за два года поднявшийся из второй лиги в высшую. Соответственно, своего стадиона не имеет и играет домашки на арендованной арене ФК «Минск».

«Белшина» же — клуб с кое-какой историей, в том числе и победной. Правда, последние успехи к команде пришли 15 лет назад, когда в один год были выиграны чемпионат и кубок страны. Потом же был вылет в первую лигу с последующим возвращением в вышку. Но и сейчас команда барахтается на дне таблицы. В общем, для себя в фавориты матча я определил хозяев.

Начался день с культурной программы по Минску, был посещен музей Великой Отечественной войны (кстати, достойный, всем рекомендую). Затем автобусами отправился к стадиону, ибо находится он далеко не в центре. Местная система оплаты проезда была мне незнакома, поэтому пришлось ехать бесплатно, бгг. Вышел на нужной остановке, а стадиона не видать. Руководствуясь навигатором, найти не составило труда, но так на местности не сразу может получиться. Стадион находится в низине, так что с дороги даже осветительных мачт не видно. До матча примерно 2,5 часа, но по стадиону вообще не сказать, что грядет какое-то событие, кассы закрыты, блюстителей порядка не видно, можно ходить по территории сколько влезет. При желании можно было и к полю выйти. Стоит упомянуть о конструкции арены. Есть две трибуны — «ближняя» и «дальняя». Идя от трассы, подходишь к «ближней» и не поднимаешься на трибуну, а спускаешься по ней, поле внизу. Похожую конструкцию раньше видел только в Волжском. На «дальнюю» же трибуну нужно чесать вокруг всего сооружения, плюс она против солнца. Но и цена различается: «ближняя» — 6 белорублей, «дальняя» — всего 3.

Сделав пару дежурных фото, поинтересовался у мужичка насчет работы касс и наличии атрибутики, он ответил, что все будет примерно за час до матча. Отлично, информация получена, теперь бы поесть. С этим все оказалось не так радужно. В пешей доступности было всего пара мест. Ближайший «круглосуточный» ресторан оказался закрыт! Дальнейшие поиски привели в кафе «Огонек», и там было офигенно! Национальный колорит, национальная кухня, лошадиные порции, не самые высокие цены — что еще нужно? Наевшись до отвала холодника, драников, еще чего-то, залив местным пивком, я уже и не хотел никакого футбола. Но надо. Поэтому, собравшись с силами, я таки переместил свое тело к спортсооружению.

Народ прибывал, кассы открылись, возле них поставили рамки металлоискателей. Интересно, если бы я находился на территории, меня бы с нее выгнали предварительно? С этим еще будет забавная ситуация в Бресте, но об этом позже. Многие использовали такую фишку, как СМС-билет, но я-то хотел чтобы остался на память бумажный квиток, поэтому пошел в кассы. Билет представлял собой ч/б бланк с заполненными от руки номерами сектора, ряда, места. И степлером прицепленный к глянцевой бумажке с логотипом клуба. Ну да ладно, на территорию прошел без особых проблем, и шмон был слабей, чем на дублях. На территории — палатка с атрибутикой, точка продажи напитков, кафе; а также парни продавали продукцию своего производства — футболки, кружки и другая мелочь с оригинальными дизайнами, правда, дороговато. Был даже маскот в виде поехавшей вороны. Выбор атрибутики разочаровал: шарфы, программки, бамперы на телефоны, резиновые значки и футболки. Взял кваску (вообще он по всей стране офигенен) и занял свое место на секторе.

Большинство зрителей выбрало ближнюю трибуну, на дальней был гостевой сектор и около пятнадцати особо экономных поклонников хозяев и школьников (им на дальнюю вход вообще свободный). Ближняя набилась почти под завязку, поэтому удивили официальные цифры в 1200 зрителей, мне показалось — больше половины стадиона точно заполнено. До начала игры по трибуне ходил клоун, вязал детям цветочки из шариков. Модерн спорт? 🙂 На крайнем секторе ближней трибуны, справа от меня, обозначилась поддержка хозяев. Человек 15-20, фанатской наружности — от силы один-двое, даже сектора отдельного у них не было, стояли на первых рядах, а чуть выше сидели простые зрители. Позже Юра Магшоп рассказал, что они и не позиционируют себя как фанаты, просто активная поддержка. Из визуальной составляющей был один виниловый баннер с эмблемой клуба и слоганом «Ляцець высока, глядзець далека!» — похоже, клубное производство. Этот же лозунг — на шарфах, а иногда использовался в качестве заряда. Вообще по зарядам стоит отметить, что все на белорусском языке, плюс было несколько мотивов, доселе мне незнакомых и на пару дней засевших в мозгу. Все разнообразие убило то, что большинство из них содержало название команды на разный темп и ритм, поэтому во втором тайме немного надоело. Позабавил глум в адрес гостей зарядом «Мишлен». Гости же собрали на секторе человек пятнадцать куда более классического фанатского вида, вывесили четыре небольших баннера во славу своего клуба, но вокальной поддержкой радовали очень редко и по классике, типа: «Вперед, наш клуб, вперед, родной…» Всплеск активности был после забитого «Белшиной» гола. Остальная публика вела себя поспокойней, распивала напитки, переживала за минчан, иногда единицы поддерживали простенькие заряды хозяев.

По игре что-то выделить сложно, уровень ниже РФПЛ. Гости в первом тайме открыли счет, хозяева до конца матча пытались это исправить, что им и удалось. Забив в начале и конце второго тайма, «Крумкачы» вырвали победу. После матча хозяева всем составом подошли к месту расположения своей активной поддержки и, взявшись за руки, устроили качели. Футболисты гостей, также полным составом, отправились к своим фанатам и пожали каждому руку. Приятно такое отношение, наши миллионеры, особенно после поражений, похлопают из центра, если повезет. И то не все. Ну да ладно. Матч окончен, пора домой. Знакомство с белорусской высшей лигой можно считать состоявшимся!

Реклама